Я постоянно сижу в разных группах с диетическими рецептами. И тут мне на глаза попался рецепт с каперсами... И я поняла, что вообще не знаю, что это такое. В моем понимании каперсы - это огурцы. Ну вот почему -то так...
Вот и стало интересно, а что же такое каперсы на самом деле.
Еще недавно большинство людей совершенно не знали, что это такое (как и я). Сейчас название на слуху, но что собой представляют каперсы, и как их есть, все еще известно не всем.
Что такое каперсы
Небольшие зеленые плоды, часто продающиеся в банке и называемые каперсами, - это бутоны растения, которое растет в Азии и Африке.
Вот те раз! А я: огурцы 🤣
Бутоны по специальной технологии собирают до того, как они начинают распускаться. Их не сушат, а провяливают. Затем длительное время выдерживают их в соли или растительном масле с солью, иногда в зависимости от технологии маринуют с использованием винного уксуса.
Спустя 3 месяца они имеют форму и размер горошины, а также приобретают темно-зеленый оттенок. На вкус они кисло-соленые, иногда могут иметь слегка острый привкус, а если специальным образом их приготовить, могу быть пряными или терпкими.
Сразу подумалось, что раз технология такая сложная и долгая, то это дорогой продукт. Залезла не Яндекс Маркет. В целом, нормальная цена:
Где их вообще едят
Наибольшее распространение каперсы получили во французской кухне. Она как правило использует наиболее знаменитые и дорогие сорта растения, выращиваемые в Провансе.
В рецептах французской кухни каперсы применяют для приготовления салатов, соусов и составных масел. Популярны каперсы и в грузинской кухне – из них готовят острые закуски.
Для приготовления соусов и специй используют обычно бутоны поменьше. Более крупные каперсы часто применяют для украшения блюда. Например, просто очистив от хвостиков, их добавляют в солянку или любой салат.
Как есть каперсы
В зависимости от способа приготовления каперсы могут иметь различное предназначение. Так, маринованные бутоны используют как придания острого вкуса блюдам, как правило их измельчают и добавляют как приправу.
Чаще всего с острыми маринованными каперсами готовят мясные и рыбные блюда и супы. Лучше всего они сочетаются со свининой, говядиной, бараниной, морепродуктами.
Наиболее богатый и гармоничный вкус получается, если готовить их с солью, оливковым маслом, сельдереем, майонезом, луком, помидорами и фетой.
С каперсами можно приготовить салат на основе риса с зеленью, фисташками, оливковым маслом и специями по своему желанию. А соединив их с красным перцем, оливковым маслом, чесноком и базиликом, можно получить прекрасный соус к макаронам или блюдам из рыбы.
Даже обычный томатный соус можно разнообразить и сделать более интересным и пикантным, добавив в него каперсы и специи по вкусу. Так же можно обновить соус тар-тар и даже любое привычное блюдо.
Что-то захотелось попробовать это чудо 😁 Правда, что-то в наших Пятерочках и Магнитах я этого добра не видела. А может просто вниамания не обращала.
А вы пробовали каперсы? Как вам? Стоит ли их покупать?
Макаруны. Впервые попробовала это чудо. Красочно, стильно. А вкусно ли?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.