Бабушка решила, что закончит свою жизнь буйным помешательством. Почему? Потому что ее бабушка по материнской линии была такой. И мать страдала подобным. Правда, у нее это до конца не развилось, потому что она померла в 75.
А с той бабушкой настрадались. Ее в комнате на замок запирали. Чтобы покормить, мужики держали за руки. Она ела, но старалась кого-нибудь укусить.
А старушке, о которой рассказываю, исполнилось 90 лет. И, слава Богу, как говорится.
Тем не менее, она примерно десять лет назад составила завещание – это понятно. И написала письмо родственникам. Где очень подробно порассуждала, как с ней можно поступать в случае прихода «родовой» деменции.
В этом письме она указала, где лежат, извиняюсь, гробовые вещи. А вот дальше очень интересно.
Она разрешила себя связывать, как она выразилась, «лишать свободы», если «я буду проявлять агрессию», если она, то есть агрессия, станет угрозой «вашему здоровью».
Чтобы у родни помалкивали совесть и жалость, она добавила, что безумное существо – это не она, не бабушка, а только оболочка. Поэтому и жалеть не надо.
Сурово, конечно. И мужественно – по большому счету.
И вот ей 90 лет! Мне кажется, что она предприняла все возможные меры, чтобы предотвратить «родовое проклятье», то есть безумие. Потому что есть базовые медицинские предупреждения, касающиеся питания. Не есть колбасы и сладкого. А еще жир и маргарин. Ее родня говорит, что она от этого давно отказалась.
И еще к базовым рекомендациям относят занятие для мозга – кроссворды и интеллектуальные передачи. Головушку напрягать надо.
И, конечно, движение. Элементарная гимнастика. Два-три раза за день.
Но, самое главное в другом. Медитация, то есть упражнение, когда человек сознательно отказывается от беспокойства. Прочь гонит тревогу. Медитация лежа и медитация на ногах.
Все эти рекомендации, конечно, дело спорное. Но результат налицо! 90 лет, а сознание в норме. И нервы в норме. И умственных вывихов нет. А ведь действительно ее бабка и мать в свое время пострадали.
Я думаю, что этот процесс таинственен. Его рационально не объяснишь.
Для меня важно иное. Мы иногда вообразим себе пугалку: в будущем будет то и то: нищета, болезни, одиночество, когда пресловутый стакан с водой некому будет подать, деменцию. И эта пугалка отравляет наше настоящее. Жить спокойно не дает. А жизнь так быстротечна.
А бабушка написала «письмо родственникам» и как будто освободилась от этих тревожных дум. И просто жила, глядя на мир. Помните? «На умывальнике моем позеленела медь,//Но так играет луч на нем,//Что весело глядеть». (Анна Ахматова).
Пусть «медь позеленела»! Главное в другом: «весело глядеть»! Прочь, уныние!