Почему я начал рассказ о творчестве группы «Алиса» с пластинки «БлокАда», а не с «Энергии» что было бы логичнее и хронологичнее? Да потому что пишу по настроению, а настроение нельзя подогнать под какие-то рамки. О «Энергии» я конечно расскажу - этот альбом того заслуживает ничуть не менее, но это случится чуть позже.
«Блокада» – альбом группы «Алиса», записанный в 1987 году на передвижной студии фирмы «Мелодия» («Тонваген» - прим.автора) в посёлке Шушары, где проходил выездной фестиваль Ленинградского рок-клуба( в том что запись состоялась главная заслуга небезызвестного Андрея Тропилло-прим.автора). В разное время издавался на виниловых пластинках, магнитофонных кассетах и компакт-дисках. Тираж пластинок только первого варианта издания фирмой «Мелодия» превысил 1 000 000 экземпляров, что соответствует платиновому статусу.
И действительно первыми были кассеты.Как сейчас помню: январь 1988-го прохожу мимо киоска звукозаписи и вдруг из колонок «трубный призыв» остановиться (это была «Время менять имена»). А у меня в кармане кассета Sony с какой-то записью и мятый червонец(или около того). Отдаю эту кассету и деньги и на следующий день забираю свою кассету с новой записью. Боже, какие были времена! Времена надежд на лучшее и открытий нового. А новым были свежие альбомы «Наутилуса», «ДДТ», «Алисы» и конечно же «Кино».
В название пластинки музыканты заложили двойной смысл. Слово «блокада» может писаться как слитно, так и раздельно, что даёт широкий простор для интерпретаций. В оригинале название пишется как «БлокАда», где буква «А» заменена на фирменную «алисовскую» звезду.
О двойном смысле заложенном в названии я тоже задумался когда впервые увидел пластинку. На кассете то было просто написано: «Алиса» - «Блокада» безо всяких разделений и выделений и поэтому слово «блокада» не вызывало разночтений.
Сам альбом условно разделён на две части: «чёрное» и «красное». Такое распределение имело символическое значение и было применимо при издании на виниловых пластинках и магнитофонных кассетах.
Изначально запись существовала в формате магнитоальбома. Официально альбом «Блокада» был издан лишь в 1989 году. Релиз осуществила всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». Перед изданием фонограмма была отредактирована – из неё удалили звуки метронома, с которых согласно авторской задумке открывался и которыми заканчивался альбом. Также была нарушена скорость воспроизведения записи, из-за чего все последующие издания альбома звучат быстрее оригинала.
Пластинка и правда появилась значительно позже. Если магнитоальбом я слушал с января 1988-го, то пластинку приобрёл лишь летом 1989-го. И, в отличии от магнитоальбома, на пластинке действительно убрали звук метронома с которого должен был начинаться и заканчиваться альбом. Кроме того была обрезано окончание песни «Время менять имена» и вступление в композиции «Эй,ты там, на том берегу» тоже «почикали» ножницы муз.редакторов( во вступлении обрезан гитарный рифф). Не вижу я смысла и в редактуре обложки: ребята, ну 1987 год на дворе - столько мерзостей к тому времени обнажилось в реальной жизни, а тут несчастную мёртвую крысу под ногами Кинчева закрасили. Или увидели в этой крысе самих себя? Да и "Ада" в виде "Алисовской" звезды зачем убрали? Увидели в этом подобие свастики? Если так то и второе изображение этой "звезды" надо было убирать, а оно осталось. Кстати я помню в прессе "разгромную" рецензию на данный альбом. Ну как помню? Помню что была она, а вот из содержания запомнилось лишь то, что автор (Виктор Кокосов-не знаю настоящее это имя или псевдоним, но то что при написании статьи автор явно обнюхался этого самого "кокоса"-не вызывает сомнения) обвинял Кинчева и сотоварищей в пропаганде нацизма. По версии Кокосова перед исполнением песни "Эй, ты там, на том берегу" Кинчев сказал: «Хайль Гитлер, на том берегу!», хотя на самом деле Константином была произнесена другая фраза: «Иностранным гостям, если оные есть в зале, ментам и прочим гадам». Это было на концерте в Ленинградском Дворце Спорта "Юбилейный" 17 ноября 1987 года. Статья написанная этим самым Кокосовым называлась "Алиса" с косой чёлкой" и была опубликована 22 ноября 1987 года (спустя пять дней после концерта) в газете "Смена"
Но, в конечном итоге, "награда нашла своего героя": "...Рок-журналист Илья Смирнов, один из инициаторов упомянутого письма рокеров в ЦК ВЛКСМ, позднее в своей книге «Время Колокольчиков» предположил, что застрельщиком преследования «Алисы» был главный редактор «Смены» Виктор Югин. Он не получил серьезной поддержки со стороны ленинградских властей, на которую рассчитывал, и после этого в попытках сохранить авторитет газеты способствовал затягиванию «дела Кинчева», надеясь «на общеполитический поворот вправо». Тем временем политическая жизнь в стране напротив развивалась в сторону либерализации. И совсем уж неожиданным для «Смены» оказался встречный иск от Кинчева по делу о защите его чести и достоинства.
В итоге, не дожидаясь судебного решения по иску от Кинчева, «Смена» чуть менее чем через год после выхода статьи Кокосова, 24 сентября 1988 принесла публичные извинения за несправедливые обвинения в пропаганде нацизма: "...Мы обещали читателям сообщить о результатах экспертизы магнитофонной записи концерта рок-группы «Алиса», состоявшегося 17 ноября 1987 г. Полученные данные позволяют сделать вывод, что слов «Хайль Гитлер» на ней нет. Редакция приносит извинения Константину Кинчеву, рок-группе и читателям за допущенную ошибку. Автор материала «Алиса» с косой челкой» В. Кокосов строго наказан"
Газета «Смена» от 24 сентября 1988 ( фрагмент процитирован ОТСЮДА)
То, что та история, оказалась со счастливым концом - скорее случайность чем закономерность. К примеру я не припомню чтобы за статью "Рагу из "Синей птицы" (кстати, интересно как цензура саму себя перехитрила пропустив такое название? Неужели не знали что "синей птицей" народ в то время называл замороженных кур на прилавках советских магазинов) кто-то принес извинения участникам группы "Машина времени". И таких примеров тьма.
В 2015 году «Блокада» впервые был опубликован в полной авторской версии. Релиз осуществили компании «Мирумир» и «Мистерия звука». Сначала запись вышла на виниле, а спустя несколько месяцев – на компакт-дисках. Впервые альбом вышел в оригинальном авторском оформлении и с многостраничным буклетом, украшенным фотографиями Валерия Потапова.
Издание альбома «Блокада» на виниле 2015 года года кардинальным образом отличается от «мелодиевского». Специально для этого релиза звукорежиссёр Евгений Гапеев восстановил фонограмму с оригинальных лент и произвёл полную реставрацию звука. Кроме того, альбом вышел в конверте с разворотом, на котором, наконец, удалось воплотить авторскую задумку художника Андрея Столыпина.
Оформление винила «Блокада» от «Мирумир» вполнено в серых тонах, а не в чёрно-белых, каким оно было раньше. Кроме того, теперь на лицевой стороне обложки восстановлены изображения крыс у ног Константина Кинчева и готический шрифт, котором написано название альбома. На развороте конверта размещена карта СССР и фотография Леонида Ильича Брежнева.
Производство винила «Блокада» от «Мирумир» велось в Чехии. Альбом напечатан на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета, тип упаковки – gatefold. Издание также содержит внутренние иллюстрированные конверты с фотографиями группы «Алиса» конца 80-х годов, сделанные фотографом Валерием Потаповым. Издание вышло в серии «Настоящая Алиса».
Информация выделенная жирным шрифтом является цитатой отсюда: https://reproduktor.net/gruppa-alisa/albom-blokada/
Конечно же если Вы являетесь истинным фанатом «Алисы» и сохранили приверженность к винилу,то переиздание от «МируМир» просто обязано быть в вашей фонотеке. Я же в своё время как-то охладел и к «Алисе» в целом, и к Кинчеву в частности.Моим последним приобретением пластинки «Алисы» стал альбом «Шестой лесничий» в начале 90-х и больше у меня их пластинок не было. Хотя интерес периодически просыпался.Если не к альбомам целиком,то к отдельным композициям уж точно. А весь альбом из понравившихся мне целиком - наверное последний- «Посолонь».
Но всё таки статья посвящена пластинке фирмы «Мелодия» и, для своего времени, несмотря на все цензурные перепетии, этот релиз всё же достойный. На момент записи альбома Кинчеву было 29 лет и хотя я несколько моложе( мне в 1987-м исполнился лишь 21 год), но я причисляю себя к тому поколению и, на то время, песни "Алисы" отвечали нашим мечтам и чаяниям на 100%. Сейчас "БлокАда" является одним из краеугольных камней из которых время выкладывало обелиск русскому року и поэтому разбирать альбом на молекулы и атомы поздно. Это классика которую надо принять такой, какая она есть. Ну...или не принять. Но призыв: "Время менять имена" - актуален по сей день. Даже наверное ещё более, чем три с половиной десятилетия назад.
P.S. В процессе написания статья автор заново переслушал и сравнил все существующие на сегодняшний день версии альбома "БлокАда": магнитоальбом, пластинку "Мелодии", оцифровку с пластинки "МируМир" (самой пластинки у меня к сожалению нет, но вот сейчас появилось желание её приобрести) и ремастированный компакт-диск 2015 года, дублирующий пластинку "МируМир". Однако выносить свои оценки на всеобщее обозрение я не стану: слишком предвзятым может выглядеть мнение человека - ровесника всех этих событий. Как правило то, что мы услышали первым, является неким мерилом, эталоном при всех последующих сравнениях, но...не всегда.Из любых правил есть исключения. К примеру первое исполнение Валерием Кипеловым "Я свободен" меня совершенно не "торкнуло", а вот более поздняя аранжировка - превратила композицию в шедевр. Так что тем, кому это интересно, советую тоже переслушать альбом "БлокАда" в версиях 2015 го года, в версии магнитоальбома 1987 года и, при желании, сравнить с пластинкой "Мелодии" . А на этом у меня всё. Спасибо за внимание.