К началу Второй мировой войны польские ВМС насчитывали 4 эсминца, 5 подводных лодок, 1 минный заградитель, 6 тральщиков, 2 канонерских лодки и ряд устаревших кораблей и судов. Большинство из них находились в военно-морской базе Хель, или патрулировали прибрежные воды. На 1 сентября 1939 г у польского побережья отсутствовали три эсминца – 30 августа они отправились из Балтики в Северное море с заданием в случае начала войны уходить в английские порты (операция «Пекин»). Так еще до нападения Германии на Польшу польское командование приступило к первой фазе эвакуации своего флота из зоны будущих боевых действий!
«Операция» удалась «блестяще»: как только прозвучали первые выстрелы новой войны, польские эсминцы тут же «со всех ног» устремились в Великобританию. Туда же смогли прорваться из Польши две подводные лодки; еще две подлодки ушли в нейтральную Швецию, где были интернированы. Остальные польские корабли погибли под бомбами германских бомбардировщиков или были затоплены своими экипажами. Британцы приняли осколки флота Польши под свое управление, и впоследствии использовали польские корабли в боевых операциях (эти корабли сохранили свои польские флаги и польские экипажи). В течение войны англичане даже пополнили силы польского флота, передав полякам несколько своих кораблей, а так же кораблей капитулировавшей Франции, оказавшихся в британских портах (всего было передано 2 крейсера, 3 эсминца, 3 миноносца, 3 подводные лодки и 10 торпедных катеров).
Эсминцы типа «Wicher» (2 единицы)
«Wicher» (в строй в июле 1930; погиб 3.9.1939)
«Burza» (в строй в июле 1932; на слом в 1977)
Эсминцы типа «Wicher» стали первыми крупными кораблями польского флота. Оба эсминца с 1927 года строились во Франции, на судоверфи «Шантье Наваль Франсез» в Бланвилле, по образцу французского эсминца типа «Bourrasque». Основные отличия от прототипа заключались в некоторой перепланировке внутренних помещений, замене 37-мм французских зениток на английские 40-мм «пом-помы» и установке оборудования для минных постановок. Поначалу корабли были двухмачтовыми; во второй половине 1930-х гг. грот-мачту с обоих эсминцев сняли.
«Wicher» практически не воевал: уже 3 сентября 1939 года он был потоплен бомбами германской авиации прямо в базе Хель. «Burza» уцелел, так как еще 30 августа ушел в Северное море для выполнения операции «Пекин»; а затем вместе с отрядом перебазировался в Англию.
В середине 1940 года на «Burza» заменили кормовой торпедный аппарат на 76-мм зенитное орудие, и установили 2 четырехствольных 12,7-мм пулемета «Виккерс». В 1942 г. корабль прошел еще одну модернизацию: на нем усилили противолодочное и зенитное вооружение. Вместо носового орудия главного калибра смонтировали реактивный противолодочный залповый бомбомет «Хеджехог»; число бортовых однозарядных бомбометов довели до четырех, что вместе с двумя бомбосбрасывателями обеспечило кораблю возможность проводить «10-бомбовый залп». Кормовое предпоследнее орудие главного калибра заменили на счетверенный 40-мм «пом-пом», а 12,7-мм пулеметы и 40-мм одноствольные «пом-помы» — на 4х20-мм «эрликона» (впоследствии их число довели до шести: два — на крыльях мостика, два — по бокам третьей дымовой трубы и два — перед кормовой надстройкой). После модернизации полное водоизмещение «Burza» достигло 2430 т.
Эсминец «Burza» в мае 1940 участвовал в прибрежных боях при Дюнкерке; затем в 1941-1944 сопровождал многочисленные конвои, в одном из которых (22.02.1943) вместе с американским кораблем «Кэмпбелл» потопил немецкую подлодку U-606. В ноябре 1944 «Burza» был выведен в резерв; использовался как учебное судно. В Польшу он вернулся только в 1951 году, а в 1960 эсминец стал кораблем-музеем; в 1977 сдан на слом.
Эсминцы типа «Grom» (2 единицы)
«Grom» (в строй в мае 1937; погиб 4 мая 1940)
«Blyskawica» (в строй в ноябре 1937; в 1976 стал кораблем-музеем)
Строились с 1935 года в Англии по оригинальному проекту, а не по переработанному уже существующему (как то было с первыми польскими эсминцами типа «Wicher»). Поскольку Польша не могла соперничать со своими соседями по числу строящихся единиц, при подготовке требований к новым эсминцам был избран путь индивидуального превосходства над кораблями этого класса флотов Германии и Советского Союза. В результате спроектированные конструкторами верфи «Уайт», «Blyskawica» и «Grom» оказались сильнейшими европейскими эсминцами своего времени, уступая лишь последним французским лидерам (кораблям промежуточного между крейсерами и эсминцами класса).
Артиллерийское вооружение эсминцев было шведского производства фирмы «Бофорс» (исключение составляли лишь 13,2-мм пулеметы «Гочкис»). Наличие в составе вооружения двух спаренных 40-мм автоматов выводило корабли этого типа на первое место по зенитному вооружению — в 1937 г., когда они вступили в строй, ни один эсминец в мире не мог соперничать с «Blyskawica» и «Grom» по этому показателю.
Торпедное вооружение — английского производства, причем торпедные аппараты имели возможность осуществлять пуск как штатных 533-мм, так и 457-мм торпед. В то же время у английских торпед Mk.X, которыми комплектовались польские корабли, имелся один серьезный недостаток — плохо продуманная система блокировки взрывателей (по мнению английских специалистов, именно это послужило причиной гибели «Grom»).
Предусматривалась постройка еще двух кораблей этого типа («Huragan» и «Orkan») – но уже в Польше, в Гдыне. Однако из-за начала войны до закладки дело не дошло.
«Blyskawica» и «Grom» 30 августа 1939 ушли в Северное море для проведения операции «Пекин»; начало войны заставило их перебазироваться в Англию, после чего польские эсминцы оказались под оперативным управлением британского Адмиралтейства. Остойчивость «Blyskawica» и «Grom» не в полной мере соответствовала английским стандартам, поэтому зимой 1939/40 г. они прошли модернизацию, направленную на снижение «верхнего» веса — были демонтированы прожекторная площадка фок-мачты, кормовой прожекторный пост, удален козырек с дымовой трубы, уменьшено число спасательных плавсредств. Кроме того, с кораблей сняли кормовой торпедный аппарат, на место которого поставили 102-мм зенитное орудие Mk.V.
В начале мая 1940 г. «Grom» и «Blyskawica» участвовали в попытке отражения немецкого вторжения в Норвегию. При этом 4 мая «Grom» был потоплен германской авиацией: у побережья Норвегии в корабль попали две бомбы, одна из которых вызвала взрыв торпедного аппарата, после чего корабль переломился и затонул.
В декабре 1941 г. «Blyskawica» прошел основательное перевооружение — все 120-мм орудия шведского производства заменили на английские 102-мм орудия Mk.XVI в четырех спаренных универсальных установках Mk.XIX. Такая замена объяснялась желанием англичан избавиться от «нестандартного» боеприпаса иностранного производства. Замена артиллерии главного калибра на универсальную потребовала замены системы управления огнем. Кроме того, с корабля сняли одиночную 102-мм зенитку и вернули на штатное место торпедный аппарат; а вместо 13,2-мм пулеметов установили 4x20-мм «эрликона». Противолодочное вооружение усилили за счет установки двух БМ. В середине 1942 г. число БМ увеличили до четырех, носовой ТА сняли для компенсации возросшего веса противолодочного вооружения, одновременно кормовой трехтрубный ТА заменили на четырехтрубный. Полное водоизмещение достигло 2440 т.
В июне 1940 «Blyskawica» принимал участие в Дюнкеркской спасательной операции; затем совершал походы в Средиземное море (в частности, прикрывал высадку союзников в Африке в ходе операции «Факел» в ноябре 1942 г), сопровождал конвои в Северной Атлантике. 6 июня 1944 «Blyskawica» принял участие в операции «Оверлорд» (высадка союзников во Франции). В ночь на 9 июня «Blyskawica» в группе британских и канадских эсминцев сражался в 4-часовом бою при Уэссане против 6-й флотилии эсминцев Кригсмарине; тогда были потоплены немецкие миноносцы Z32 и ZH1. После войны «Blyskawica» вернулся в Польшу, а с мая 1976 он стал кораблем-музеем (заменив в этом качестве «Burza»).
Подводные минные заградители типа «Wilk» (3 единицы)
«Wilk» (в строй в 1931; на слом в 1954)
«Rys» (в строй в 1931; интернирована в Швеции 17 сентября 1939)
«Zbik» (в строй в 1932; интернирована в Швеции 27 сентября 1939)
Эти подлодки строились с 1927 года во Франции и представляли собой увеличенный вариант французских двухкорпусных лодок типа «Saphir». Они отличались хорошей мореходностью, но имели множество недостатков: были шумны, топливные цистерны в легком корпусе при малейшем повреждении пропускали воду, что вело к загрязнению соляра. Система минной постановки «Норман-Фюно» была сложна и имела низкую надежность.
Из шести имевшихся торпедных аппаратов четыре носовых размещались в прочном корпусе, а два — вне прочного корпуса в кормовой поворотной установке. Первоначально, помимо 100-мм орудия Шнейдера, лодки имели на вооружении по одному 40-мм автомату «пом-пом»; но в 1935 «пом-помы» заменили на спаренный 13,2-мм пулемет.
«Rys» и «Zbik» после бомбежек немцами польских баз ушли в Швецию, где и были интернированы. После войны в октябре 1945 г. вернулись в Польшу; сданы на слом в 1956 году. Подлодка «Wilk» ушла в Англию; с ноября 1940 по апрель 1942 она участвовала в 9 боевых походах, но успеха не имела (прошла около 10.000 миль). В мае 1942 была выведена в резерв. В 1951 г. вернулась в Польшу.
Подводные лодки типа «Orzel» (2 единицы)
«Orzel» (в строй в феврале 1939; погибла в мае — июне 1940)
«Sep» (в строй в апреле 1939; интернирована 16 сентября 1939)
В начале 1930-х гг. в Польше развернулась кампания по сбору средств среди населения на постройку большой подводной лодки. К середине 1935 г. необходимая сумма была собрана, и в Голландии заказали на эти деньги двухкорпусную подлодку, получившую название «Orzel». Одновременно из госбюджета выделили средства на постройку однотипной «Sеp». Польские подлодки проектировались на основе конструкции голландской субмарины О-16; но по сравнению с оригиналом они были крупнее, быстроходнее и имели более мощное вооружение.
Из двенадцати имевшихся торпедных аппаратов восемь находились в прочном корпусе, еще четыре — вне прочного корпуса в двух поворотных спаренных установках перед и за рубкой. Особенностью этих подлодок было то, что из 550-мм аппаратов можно было пускать как 550-мм, так и 533-мм торпеды.
После начала войны подлодки «Orzel» и «Sep» ушли из Польши; «Sep» - в Швецию, где она и была интернирована; «Orzel» добралась до Англии, где вошла под оперативное управление британского Адмиралтейства. С ноября 1939 года в течение 7 месяцев «Orzel» действовала в составе британского флота. За это время она потопила один германский грузовой пароход («Рио-де-Жанейро», 5.260 брт). В мае 1940 лодка «Orzel» вышла в боевой поход в Северное море, из которого не вернулась (вероятно, погибла: по разным данным либо 25 мая на английской мине, либо 8 июня — на германской мине).
«Sep» после войны в октябре 1945 г. вернулась в Польшу; в 1971 сдана на слом.
Минный заградитель «Gryf»
(в строй в 1938, погиб 3 сентября 1939)
Этот строившийся во Франции минный заградитель планировалось использовать так же как учебный корабль и президентскую яхту. Противоречивые требования поляков разместить на нем как можно более сильное артиллерийское вооружение и выделить много места для жилых помещений при одновременном ограничении водоизмещения (ради снижения стоимости корабля) привело к тому, что на машинное отделение осталось мало места, и оно получилось крайне тесным.
В первый же день войны 1 сентября 1939 г «Gryf» был поврежден немецкими бомбами, и его поставили на ремонт в плавучий док. А 3 сентября при новом налете германской авиации «Gryf» был потоплен вместе с плавучим доком в базе Хель.
Тральщики типа «Jaskolka» (6 единиц)
«Jaskolka» (в строй в 1935; погиб 14 сентября 1939)
«Czajka» (в строй в 1936; захвачен Германией в октябре 1939)
«Mewa» (в строй в 1935; погиб 3 сентября 1939)
«Rybitwa» (в строй в 1935; погиб 3 сентября 1939)
«Czapla» (в строй в августе 1939; погиб 14 сентября 1939)
«Zuraw» (в строй в августе 1939; захвачен Германией в октябре 1939)
Это были наиболее крупные военные корабли польского флота собственной постройки. «Mewa» и «Rybitwa» потоплены германской авиацией 3 сентября 1939 в базе Хель; то же произошло 14 сентября с «Jaskolka» и «Czapla», находившимися в Ястрани. Впоследствии «Mewa» и «Rybitwa» были подняты немцами, и вместе с захваченными «Czajka» и «Zuraw» введены в состав германского флота в качестве вспомогательных судов. После капитуляции Германии в 1945 году все они были возвращены Польше.
Канонерские лодки типа «General Haller» (2 единицы)
«General Haller» (в строю с 1921 г; погиб 6 сентября 1939)
«Komendant Pilsudski» (в строю с 1921 г.; затоплен 30 сентября 1939)
Эти корабли, спущенные на воду в 1916 г., раньше были сторожевыми кораблями русского Балтийского флота и носили имена «Водорез» и «Лунь». После революции 1917 г. находившиеся в достройке сторожевики оказались в руках финнов, а в 1921 они были перекуплены у финнов поляками, и вошли в состав флота Польши под названиями «General Haller» и «Komendant Pilsudski». Первоначально каждый корабль помимо 75-мм орудий нес еще и 2x47-мм пушки, но перед Второй мировой войной их заменили на 1x13,2-мм спаренный зенитный пулемет.
«General Haller» 6 сентября 1939 был потоплен бомбами германской авиации в базе Хель. Там же 30 сентября экипаж затопил «Komendant Pilsudski», чтобы не сдавать его немцам. Тем не менее, немцы его подняли и ввели в состав своего флота; 16 сентября 1943 находившийся в Нанте корабль был потоплен авиацией союзников.
2МВ: Вооруженные силы Польши в 1939 г.
2МВ: Армия Польши в 1939 г. Униформа
2МВ: Стрелковое оружие Войска Польского
2МВ:Пулеметы Войска Польского
2МВ: бронетанковые войска Польши в 1939 г.
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх». И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…