Баклажан является одним из овощем, который присутствует на столе почти каждого человека минимум один раз в год. Это объясняется тем, что баклажан-это овощ с большим количеством полезных свойств и качеств.
Плоды баклажана содержат:
- сухих веществ 7,1—11 %,
- сахаров 2,72—4 %,
- белков 0,6—1,4 %,
- жиров 0,1—0,4 %,
а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ также богат клетчаткой.
Баклажан содержит хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза.
Используют люди баклажаны в кулинарии. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажан в перезрелом виде не рекомендуют потреблять в пищу по двум причинам.
Первая причина основана на физиологии самого созревания овоща. Так как баклажан по ботанической характеристике относится к семейству Паслёновые(лат. Solanum), то на основе самого названия семейства можно догадаться, что для плодов данного семейства характерно содержание в плодах глюкозида соланина (лат. Solanum-Паслён).
Соланин является ядовитым органическим соединением. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина приводит к отравлению. Обладает горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения от поедания животными. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д.
Содержание соланина в плодах характерно также и для картофеля, перца. Томат хоть и относится тоже к данному семейству, но в плодах томата присутствует томатин, который схож с соланином, но в десятки раз токсичен.
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов.
Перезревший баклажан характеризуется большим количеством семян в плодах.
Вторая причина, по которой не рекомендуется употреблять баклажан в перезрелом виде, состоит в том, что баклажаны к концу вегетации образуют большое количество семян с концентрацией ближе к центру плода. Данная причина основа на техническом использовании плодов. Семена в перезревших плодах вызывают проблемы с употреблением овоща. Такая же причина, по которой человек редко употребляет перезревшие кабачки. Семена в перезревших баклажанах занимают значительную часть плода. Нам же необходима мякоть для употребления.
Перезревшие плоды при переработки на баклажанновую игру горчат, вызывают неудобства при употреблении, так как семена застревают между зубов. Такие плоды, однако, лучше хранятся и могут использоваться для получения собственных семян (конечно, если родительское растение не является гибридом, но об этом в следующих статьях).
К счастью, современные селекционеры вывели сорта и гибриды баклажана, для который характерно минимальное содержание соланина или вовсе его отсутствие в плодах. Так что современными сортами вы вряд ли отравитесь. Но при работе с так называемыми собственными сортами с каждым годом идёт вырождение сорта и есть вероятность негативных последствий.
Мой совет для людей, который готовят данный овощ-вымачивайте в теплой воде и подвергайте термической обработке баклажан. Не рекомендуется его потреблять в сыром виде, так как реакция организма каждого человека индивидуальна.
Потребляйте овощи в оптимальном количестве и будет вам счастье.
Чести и удачи в нашем нелёгком деле!