Ещё несколько лет назад нам на работе рассказывали о грядущем чуде — искусственном мясе. Вроде как это будет обычное, привычное мясо по текстуре и прочим прибамбасам, однако создано оно будет в пробирке (вариант — напечатано на 3D-принтере, тут мнения расходились), и якобы во всех ресторанах мира будет тренд на это невиданное мясо, cruelty-free в новом понимании — не текстурированная соя, которая гордо называется «мясом», хотя выглядит как засохшие экскременты, а настоящая котлета, с волокнами, вроде даже с розоватым сочком, но — неживотного происхождения.
Кто смеялся, кто крутил пальцем у виска и тут же отмахивался, кто с видом эксперта брался прикидывать, сколько это будет стоить на первых этапах, как это будет невыгодно, это какой риск...
И вот в прошедшем году, когда я уже сменил не одно заведение, наш шеф с гордостью притащил пакет, в котором лежал кусок того самого мяса, неживотного, искуственного. В Москве, по словам шефа, бургер с синтетическим мясом подают в одном из ресторанов White Rabbit Family.
И вот в прошедшем году правительство Сингапура впервые в истории разрешило продажу мяса, выращенного в пробирке.
Искусственные наггетсы под брендом Good Meat подают в ресторанах, позже их планируют запустить в магазины.
Само по себе это событие, возможно, вызовет недоумение и/или равнодушие, большинство пожмет плечами и отмахнется — какое нам дело до Азии, пусть развлекаются, если им нравится синтетика, а мы будем есть нашенское, натуральное, настоящее, как деды и прадеды.
Но если откатить немного назад, станет понятно, почему это случилось и что будет дальше.
В первые месяцы распространения COVID-19 по всему миру было опубликовано свыше 50 тысяч статей на эту тему. Слово «животные» (animal) встречалось только в 2,1% этих публикаций.
А вот это очень странно, потому что научное сообщество на протяжении последних двух десятков лет говорит о закономерности появлений вирусных инфекций, которые связаны с интенсификацией животноводства. И:
а) сначала был так называемый «птичий грипп», как понятно из названия — из-за птицеводства;
б) затем «свиной грипп», когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о масштабной эпидемии на планете, а 11 июня 2009 года этому вирусу была присвоена шестая степень угрозы из шести возможных;
в) еще была атипичная пневмония, SARS, вызванная эксплуатацией гималайских циветов;
г) а затем ближневосточный респираторный синдром, охвативший 20 с лишним стран, в том числе — Италию, Францию и Грецию, хотя где они и где Ближний Восток, а этот синдром был связан с разведением верблюдов;
И вот как раз последний синдром считается ближайшим родственником нынешнего коронавируса.
Нынешний коронавирус, если откинуть теории заговора и прочее, пошел от летучей мыши, которая передала вирус панголине, каковые панголины продаются на так называемых «мокрых рынках».
Даже российский РБК, уж насколько до нас туго доходит, насколько мы на обочине мира, и то публикует статью под названием "Почему эксплуатация животных — это главный источник пандемий": https://trends.rbc.ru/trends/green/5f4cd3849a79474754acd2db
Пандемия ударила по животноводству и молочной индустрии: рестораны и кафе закрылись, спрос упал, и в западных новостях появлялись заголовки типа: JBS shuts U.S. pork plant, Tyson Foods will shut U.S. pork plant, Smithfield Foods closes U.S. pork plant. Dairy farmers forced to dump milk.
Бойни, что продолжили работу, оказались горячими точками распространения коронавируса, более десятка тысяч рабочих заразились.
Washington Post публикует статью под названием Two million Delmarva chickens euthanized as virus hobbles processing, ссылка на статью: https://www.washingtonpost.com/local/two-million-delmarva-chickens-euthanized-as-virus-hobbles-processing/2020/04/24/82fc93a4-865d-11ea-878a-86477a724bdb_story.html
Показывали интервью с работником свиной фермы. По его словам, раньше им иногда приходилось усыплять больных свиней, чтобы прекратить их страдания, а также не допустить употребления в пищу мяса больного животного. Но теперь он был вынужден уничтожать совершенно здоровых свиней, чтобы снизить риск распространения инфекции. И эта смерть животных, оцените-ка фарс, шокировало работника фермы.
В новостях стало крутиться все больше кадров с этих ферм, попадались кадры работы станков, фотографии обезглавленных туш.
А западная общественность — она же довольно странная: там людей могут затронуть за живое какие-то публикации, какие-то новости. СМИ там имеют власть над умами и настроениями граждан. Непонятная жизнь, инопланетянская.
Таким образом, западная общественность поняла, с одной стороны, что фермы — это как бы не оч само по себе; а с другой стороны — что все известные за последние 20 лет массовые инфекции и эпидемии были неразрывно связаны с животноводством.
Люди сложили два и два, и спрос на мясные и молочные продукты упал впервые за 9 лет.
The Guardian писала: «Более 40% немцев сократили потребление мяса», полная версия статьи здесь: https://www.theguardian.com/world/2020/sep/27/the-wurst-is-over-why-germany-land-of-schnitzels-now-loves-to-go-vegetarian
Я-то сам к футболу равнодушен, но миллионы людей во всем мире — наоброт; и вот уже некий такой Самюель Умтити, который вроде француз, но играет за «Барселону», заявил в прошедшем году, что никогда в жизни не чувствовал себя так хорошо, как с того момента, как стал веганом.
В ноябре прошедшего года студенты Оксфорда проголосовали за то, чтобы убрать из столовых университета все мясные блюда.
Производители подсуетились под эту новую идеологию и подогнали на рынок новейшие заменители мяса.
И вот уже Комитет Европарламента одобрил запрет на использование названий традиционных мясных блюд для обозначения продукции из искусственных заменителей мяса. В черный список попали такие термины, как «стейк», «бифштекс», «колбаса», «эскалоп», «бургер» и «гамбургер». «Стейком», по мнению авторов, может называться лишь продукт из мяса животного, а для растительных аналогов следует придумать новое слово. Например, бургеры из растительных ингредиентов предложено называть «вегетарианскими дисками».
Таким образом, пандемия прошедшего года стала мощнейшим катализатором для распространения и растущей популярности растительных продуктов и/или искусственных заменителей мяса.
Мне не удалось найти имя того азиатского шеф-повара, который уже сегодня специализируется на приготовлении искусственного мяса, но, в сущности, это и не понадобится, ведь в скором времени такое мясо будут готовить и подавать во всех более или менее крупных городах.
По прогнозам профессиональных прогнозистов из сферы общепита и гастрономии, именно искусственное мясо станет главным трендом 2021-го года, пока его мало — за ним будут охотиться, а затем, с развитием, уже и простые массы дорвутся до нигде и никогда ранее не виданной еды и будут выкладывать в соцсети.
Ждем новой пандемии — хэштега #искусственноемясо