По соцсетям за вчера и сегодня пробежала бешеная волна постов, посвященных демонстрациям в защиту некоего популярного оппозиционера. Громче всего возмущались родители – в тиктоках, вконтактовых группах и чатиках школьников оказалось полно призывов выйти на улицы и протестовать.
По умному – в теплой одежде, с чаечком в термосе и удобным транспарантом, который в случае чего легко выбросить или превратить в дубинку. И инструкции – как уходить от полиции, что говорить при аресте, как сделать, чтобы тупорылые взрослые не оставили дома… Ничего не напоминает?
Да-да, сто с небольшим лет назад такие инструкции учили наизусть гимназистки румяные и пламенные студенты российских вузов. А потом тихонько распевали «Варшавянку» с «Дубинушкой» и сулили зарю свободы тиранам. Орлята учились летать и расправляли крылья, еще не зная, сколько их ляжет на брусчатку мостовых и никогда не поднимется, скольких смелют кровавые жернова революции.
А за мальчиками и девочками с высоты снисходительного опыта наблюдали опытные и мудрые взрослые, те, кто потом пошлет молодую поросль в сабельный поход, бросит на баррикады, окунет в соленую грязь Сиваша. И лицемерно вздохнет «Не хочется думать о смерти, поверьте, в шестнадцать мальчишеских лет». Да, не хочется – мальчики и девочки еще не верят, что могут погибнуть.
В «революцию» испокон веку уходили самые лучшие дети – умные, пылкие, одаренные, неравнодушные, мечтающие изменить мир. Те, кому сделалось тесно в нашем скучном и пошлом житии, с привычной коррупцией, двоемыслием, несправедливостью. Те, чьи родители и старшие братья пали в борьбе роковой, сгнили на каторгах, умерли от туберкулеза и нищеты.
Их умами, силой, молодой кровью напиталась Октябрьская революция, они в шестнадцать поднимали полки, гнали тачанки и с гордо поднятой головой шли на расстрел. А с другой стороны так же гордо и безнадежно защищали свою правду мальчики-юнкера.
Сотням и тысячам героев Великой Отечественной не исполнилось и шестнадцати. Мальчики и девочки бежали на фронт, наплевав на отцовские запреты и материнские слезы. Они защищали страну, делали то, во что верили всем сердцем. И гибли, гибли во взрослых войнах, гибли за наше право жить счастливо.
Так и сейчас - дети видят, что законы не соблюдают, бюджеты воруют, на фейерверки и футболистов у государства есть деньги, а на умирающих от неизлечимых болезней младенцев – нет. Дети хотят все исправить – нелепо, смешно, безрассудно, безумно. И рвутся на демонстрации в святой уверенности, что их слово, их поступок может что-нибудь изменить.
Вот только за спинами наших дочек и сыновей стоят взрослые мерзавцы политтехнологи. Холодные, расчетливые, циничные, точно знающие, на какие кнопки нужно нажать и какие мысли вложить в неокрепшие умы. Они-то точно не выйдут на площадь сами и своих отпрысков позапирают дома. Зато будут лицемерно вздыхать о жертвах кровавого режима, о несчастных арестованных, пострадавших, изувеченных или не дай бог убитых. Занятие как вы понимаете не новое, принцип давно изучен. Дело Гапона живет и процветает…
Объяснить детям, что их обманывают и используют – почти невозможно. Но стоит хотя бы попытаться. У нас в семье сегодня был долгий и продвинутый разговор – с упоминанием русских переворотов и бунтов со времен Елизаветы Петровны до перестройки включительно. Мы говорили о декабристах и народовольцах, подпольщиках и террористах, императоре Александре II и герцоге Франце-Фердинанде. Вспоминали Гавроша, Гайдара и любимую «Дорога уходит в даль».
На острие клинка мятежа всегда была молодежь, но направляли оружие опытные и безжалостные взрослые руки. Надеюсь, что девочки меня поняли, по крайней мере ни одна из них на протесты не собирается. Впрочем, если бы они решили иначе – я бы не стала их останавливать.
«Кто в молодости не был революционером – не имеет сердца». Пусть отстаивают свою правду, совершают свои ошибки, пробуют сделать мир лучше. Вдруг получится?