Поговорим про распространенный миф, что танки НАТО не используют динамическую защиту. На самом деле, конечно же используют. Правда, не на постоянной основе. Давайте разбираться.
Для примера возьмем: американский Абрамса, немецкий Леопард-2, британский Челенджер-2 и французский Леклерк и итальянскую Ариету. По сути, других современных танков в странах НАТО больше нет.
Есть еще турецкий Алтай, но танк выпущенный в количестве 4 единиц мы в расчет брать не будем. Да и PT-91 нам не интересен, поскольку это всего лишь польская модификация Т-72.
Начнем с американцев. В базовой комплектации Абрамс динамической защитой не оснащается. Однако для него существует комплект TUSK - "набор выживания танка в городских условиях". В комплект входит дополнительный пулемет, тепловизионные прицелы для пулеметов, щитки защищающие командира и заряжающего во время наблюдения или ведения огня из пулемета из открытого люка (дополнительный пулемет предназначен как раз для заряжающего). Кроме этого, в TUSK также входит и комплект динамической защиты для бортов Абрамса.
Вот как выглядит танк в этой комплектации:
У французского Леклерка также динамическая защита появляется лишь при установке комплекта для городских условий. Называется он Azur и предполагает установку ДЗ на бортах машины спереди, а сзади и с кормы танк прикрывают противокумулятивные экраны:
У британцев все просто - динамическая защита полагается по умолчанию, если танк находится в зоне бовых действий. Также как и у Леклерка ДЗ защищает танк лишь с бортов спереди. Сзади ДЗ отсутствует, но могут устанавливаться противокумулятивные экраны.
По поводу итальянской Ариеты информации мало. Его конструкция предполагает установку ДЗ по бортам и спереди машины, однако сама ДЗ на танке никогда замечена не была. Особенно при учете, что Ариета и не воевал никогда.
А вот по поводу немцев информации еще меньше. У Леопарда-2 ДЗ никогда не было до модификации А5. И только после ее появления танк предположительно, стал оснащаться динамической защитой запрятанной между слоями разнесенной брони. Но это только предположительно. Официальных данных или фотографий, показывающих наличие или отсутствие таковой попросту нет.
В общем, отсутствие ДЗ у танков НАТО - не более чем миф. Впрочем, используют они динамическую защиту опционально, преимущественно в городских условиях. Связано это в первую очередь с и без того внушительной массой машин западной школы танкостроения, поэтому навешивать пару тонн на постоянной основе никто не спешит.
Больший упор в странах НАТО делают на развитие активной защиты и связанных с ней комплексах радиоэлектронной борьбы. Оно и понятно - дистанции боя на открытой местности позволяют АЗ среагировать на угрозу. Когда как в городских условиях противник с РПГ может прятаться за любым углом и тут уже АЗ попросту не справляется.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!