Пока не начался дачный сезон, копим жирок, готовя домашние пельмени. А чтобы жирок копился не так интенсивно, потому что от него потом придется избавляться, идеальный вариант - приготовить пельмени с индейкой. И вкусно, и сочно, и не так жирно, как со свининой или говядиной.
Обожаю рецепты, в которых все указано точно. Взял рецепт, сделал и все получилось идеально. А не так, когда написано: добавьте воды до консистенции блинного теста или добавьте муки, чтобы получилось тугое тесто. Класс, у каждого понятие "тугое" разное, а надо, чтобы получилось идеально. Особенно когда делаешь в первый раз. Или бывает так, рецепт вроде точный, а замесишь тесто и приходится добавлять или муки, или воды.
Поэтому, я опробовала на себе и дам точный рецепт пельменей, по которому сделать вкусное блюдо сможет даже молодая хозяйка, при этом можно точно рассчитать, сколько нужно взять мяса, чтобы одновременно закончилось и тесто, и фарш. Ну хотя бы примерно совпало, погрешности конечно могут быть, но незначительные.
Когда я делала пельмени когда-то в первый раз, мне было важно понять, а сколько пельменей получится из этого количества теста!? И сколько перекрутить мяса? Постоянно оставалось, то мясо, то тесто. Рассказываю все в подробностях.
Тесто
Мне удалось найти рецепт, из которого получается отличное по консистенции пельменное тесто. Не пришлось в процессе ничего подсыпать и даже муку не использовали, чтобы раскатывать сочни. Здесь, конечно, все еще зависит от качества муки, но я всегда беру хорошую, чтобы тесто обладало хорошей эластичностью.
Рецепт теста на 100 пельменей, весом 30 г каждый:
1 яйцо,
450 мл воды,
850 г муки,
1 ч.л. соли,
4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.
Сначала соединяю яйцо, соль, воду и масло и постепенно добавляя муки, замешиваю тесто. А вымешивает тесто муж, до того момента, пока тесто не станет равномерным по структуре, без пустот. Вымешивает он основательно, долго, около получаса (я бы сдалась раньше). Далее оставляю тесто еще на полчасика, чтобы оно было еще более эластичным, но обязательно в закрытой таре или пакете, чтобы не покрывалось сухой корочкой.
Фарш
Для пельменей идеально подойдет филе бедра индейки. Берем его всегда в Ленте, когда цена составляет 280 рублей, обычная цена без акции 450 рублей, это слишком дорого, поэтому всегда ждем акцию и закупаем впрок. Не до конца размороженное мясо перекручиваю на мясорубке, добавляю лук и молоко (можно воду), соль и перец, больше ничего. Если хотите более постные пельмени, берите 50/50 бедро и грудку, но пельмени будут не такими сочными, зато менее жирными.
Рецепт фарша на 100 пельменей, весом 30 г. каждый:
1400 г. перекрученного на средней решетке мяса индейки,
140 г. лука,
150 г. молока или воды,
соль и перец по вкусу.
Сочни
Нарезаю тесто на кусочки, весом примерно 12-15 г., сильно не стараюсь, фарша получается чуть больше. Мы любим большие пельмени, поэтому сочни делаем большие. Любите маленькие, берите по 10 г. теста. Ну а дальше, кладу внутрь фарш и залепляю края и соединяю их между собой, получается классическая форма пельменей.
Итого: из такого количества теста и фарша получается около 3 кг пельменей. Наших "лопухов" по 30 г. получается ровно 100 штук.
Готово
Первый поднос на 42 штуки и второй на 58. Муж попробовал, сказал, что теперь будет есть только это и ничего больше. Если честно, то этих пельменей хватает 10-ти штук, чтоб наесться, поэтому нам троим на три раза. Неплохо.
Обязательно делаем счастливый пельмень с тестом, экстрим с перцем мы не любим, с монетками тем более. Такая традиция прижилась еще с детства, когда ешь пельмени, только для того, чтобы попался счастливый, а мама прилагает все усилия, чтобы он достался именно тебе. Но это знали все, кроме тебя самого, зато искренне удивлялись, что счастливый достался снова самому мелкому члену семьи. Эх, душевно было!
P. S. Один пельмень по размеру получается, как половина куриного яйца, да и по весу тоже.
Рецепт опробован и муж поставил пятерку, а он просто так разбрасываться хорошими оценками не будет.
Расскажите какие пельмени вы любите стряпать и какой рецепт используете для приготовления. Ваше мнение интересно и может пригодится другим читателям.
Приятного вам аппетита!