Онигири - одно из самых востребованных в Японии блюд из риса. Блюдо готовится в специальных формочках, которые можно приобрести в специализированном магазине и сделать самостоятельно. Но будьте уверены, что у вас точно не получится приготовить такое же блюдо, как приготовит настоящий профессионал, поэтому многие отдают предпочтение посещению ресторанов, кафе или же заказывают это вкусное японское блюдо на дом.
МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ОНИГИРИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Не у всех будут под рукой дома ингредиенты и специальная посуда для приготовления блюда. Если нет формочек, то рисовые треугольники можно слепить руками. Профессиональные повара готовый рис заправляют рисовым уксусом. Обязательно он должен быть остывшим, иначе не получится слепить треугольники из риса. Сформированный треугольник заворачивается в лист нори, предварительно выкладывается в середину треугольника начинку. Результатом действий будет черный треугольник из риса с начинкой, которая может быть разной: тунец, корейская кимчи, лосось, приготовленный на гриле, лососевая икра. Очень популярна начинка из соленой сливы.
Для онигри используется японский рис. Если такого нет, то можно заменить его круглым белым рисом, в составе которого много крахмала. Перед тем как варить круглый рис, замочите его на 20 минут в воде.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ОНИГИРИ
- Umeokaka. Уме – японская слива, которую используют для начинки вместе со стружкой из скумбрии. В этом виде онигири прекрасно сочетаются два таких разных вкуса как соленая рыба и терпкий вкус сливы.
- Salt. Этот вид онигири готовят без начинки, поэтому он стоит очень дешево. Чтобы улучшить вкус блюда, его солят, что и дало название онигири.
- Sujiko - это мелкозернистая лососевая икра. Онигири с такой икрой стоят дешево.
- Ckaka. Начинка из стружки скумбрии, но уже без японской сливы.
- Taraka – икра трески, которую используют в свежем виде или запекают на гриле.
- Kombu. Все виды онигири заворачивают в листы нори, но можно купить рис, завернутый в сушеные листья ламинарии, заправленные соей.
Существует множество видов онигири. Фактически, это блюдо считается японским фаст-фудом, который любят люди с острой нехваткой времени, когда это компактное блюдо можно съесть без посуды и на ходу.