Каждую зиму в Латвии начинают продавать большое количество пряного печенья, известного здесь под названием piparkūkas.
Считается, что впервые выпечка с мёдом и пряностями появилась в Древнем Египте. Оттуда она перекочевала в начале в Римскую Империю, затем – в Грецию, потом – во Францию, из которой через Германию и Швецию (в XIII веке) добралась до Латвии, Литвы и Эстонии.
Когда я впервые попробовала пипаркукас (много лет назад), то сразу решила, что это – моё. Во-первых, мне очень полюбилось необычное сочетание сладкой выпечки с пряными вкусами. Во-вторых, пипаркукас оказался постным, и я могла спокойно есть его весь Рождественский пост.
С начала зимы (2020-2021) я только и делала, что пробовала то одно, то другое рождественское печенье. Заметила, что в Латвии оно продавалось очень разное: не только местного производства, но и сделанное в других странах. Различался пипаркукас и по вкусу: один был более сладким, другой – пряным, в третьем могли содержаться засахаренные корочки апельсина и т.д.
Последним печеньем, которое я попробовала благодаря Крещенским морозам, оказался шведский пипаркукас. Вес – 300 грамм. Оригинальная цена – 2,09 евро. Цена по акции – 1,59.
Когда вскрыла коробку, в начале была немного разочарована. Рождественское печенье оказалось однотипным, да ещё и совершенно неинтересным образом сложенным двумя столбиками.
Более близкое знакомство с лакомством полностью изменило моё мнение. Такого вкусного пипаркукаса я не пробовала давно! Каждый раз, когда я отправляла в рот новый кружок печенья, мне казалось, что я ем невероятно изысканное пирожное, отчасти напоминающее ржаной сухарик, отчасти – нежную, хрустящую чипсину. Учитывая минимальную толщину печенья, последнему было недалеко до того, чтобы начать таять во рту.
Из заявленных в составе пряностей – корицы, имбиря и гвоздики – в начале чувствовался… сироп (он тоже указан) и только затем… корица. Имбирь с гвоздикой, по-моему, ушли на второй план, но печенье от этого только выиграло.
В январские морозы шведский пипаркукас идеально – подкреплял, развлекал и, конечно же, согревал. На будущее решила, что в следующую зиму буду есть преимущественно шведское рождественское печенье и только его.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!