Не самая древняя, не самая внешне заметная, но самая известная в Иордании - церковь Святого Георгия в Мадабе.
Мадаба - иорданский город на высоте 791 метр над уровнем моря. Самый христианский город Иордании - это такое же устойчивое его определение, как и "город мозаик". Среди его жителей действительно христиан разных конфессий больше половины. Добавлю от себя: самый чистый город Иордании.
Сюда едут туристы и христианские паломники со всего мира. (Ну да, если учесть время, когда я это пишу, то ехали. Но скоро поедут опять, я верю.)
Умиротворенно и тихо здесь только во время служб, в музейные же часы тысячи жаждущих увидеть уникальную реликвию Мадабы превращают храм в проходной двор.
Вы ведь уже поняли, о чем речь? Ну, конечно, о том, что во время служб скрыто под ковром, а в остальное время находится во всеобщем доступе — о знаменитой мозаичной карте, что на полу греческой православной Георгиевской церкви (Иерусалимского патриархата) в самом христианском городе мусульманской Иордании. О самой древней карте, дошедшей до наших дней, карте Святой земли от Ливана севере до дельты Нила на юге.
Да, есть штамп про город мозаик, есть в самом деле огромное количество прекрасно сохранившихся византийских мозаик (порой просто в частных домах), и есть достоверная карта, благодаря которой на старом русле реки Иордан было найдено подлинное, а не предполагаемое место крещения Иисуса Христа.
Иерусалим с улицами, храмом Гроба Господня и многочисленными воротами, Мёртвое море с плывущими прочь от него по Иордану рыбами, Иерихон, монастырь Лота, Вифлеем, древний Карак, гора Синай…
VI век. 2,3 миллиона кусочков мозаики. Один мастер, никогда не путешествовавший и составивший карту по рассказам паломников. Верить этому или нет? Каждый решает сам. Но в греческих надписях есть ошибки, в вдруг они подтверждают, что автором и в самом деле был кто-то из местных?
Изначально эта карта находилась в церкви времен правления византийской династии Юстиниана I Великого, но в 746 году не стало ни этой церкви, ни самой Мадабы — землетрясение… А в конце XIX века мадабцы обнаружили среди руин мозаичную карту. Ну, как мадабцы? Жители Эль-Карака (рассказы впереди), бежавшие от сражений мусульман и христиан. Ровно 90 католических и православных семей покинули тогда Эль-Карак, и многие из них поселились именно здесь.
О находке узнал греческий патриарх Иерусалима Герасим и в 1884 году повелел возвести над картой православную церковь Святого Георгия.
Это все история и факты, но если честно, когда я впервые сюда попала, картой этой прониклась не сильно. Да, интересно, да, у меня ещё одна галочка "о, все-то я знаю, везде-то я побывала", да, мировое наследие, но — "холодно". А вот православная служба и церковная литература на арабском языке, помню, заворожили и ввели в когнитивный диссонанс)) А как красиво здесь поют! Причем запись песнопений звучит в храме постоянно.
И храм именно храм в это время, а не туробъект.
Последний раз оказалась здесь совсем недавно, во времена карантинов и запретов.
Была закрыта школа, что выстроена на деньги, полученные от туристов - “Greek St George Orthodox School” («Греческая православная школа святого Георгия»). Она прямо здесь, рядом с церковью, но не церковно-приходская в нашем понимании. Это обычное учебное заведение, в котором учатся в том числе и дети-мусульмане. Школа, кстати, с очень высоким уровнем образования и входит в десятку самых престижных частных школ Иордании.
Зато как хорошо в храме! Тихо, покойно, как дома в России. Поставить свечи (продажи нет, пожертвование на ваше усмотрение), подойти к иконам…
Больше всего мозаичных. Чтимые находятся в крипте, туда не спускалась, а эти обошла не раз.
Вернулась к карте, посмотрела другим взглядом. В ней ведь в самом деле — История. Византия, пережившая века. Да, они оставили в ней свои следы: то ли времена иконоборчества тому причиной, то ли пришедший сюда, но пощадивший карту ислам, только изображения людей на ней "скорректированы": мозаика на их месте рассыпана, а потом сложнена обратно, но вперемешку. Получилось "пиксельное размытие", иначе и не скажешь, и не сравнишь.
Вот, рассказала и будто побывала там опять…
Р. S. А вы знаете, что в старину на Востоке в церквях, посвящённых Святому Георгию, лечили душевнобольных? В каждой такой церкви была колонна с цепями, страдальца приковывали к ней и оставляли одного в храме на ночь. Говорят, немало так вылечили. Жалею, что не знала об этом, когда с гидом здесь была. А вы своего спросите, если здесь окажетесь.