Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Щучьи поводки из «Раменской струны» Самодельное приспособление для плетения

Сегодня мало какой рыболов-спиннингист будет оспаривать первенство поводков для ловли щуки, изготовленных из струны, по сравнению со всеми другими конструкциями таких поводков.

Раменская струна - поводковый материал
Раменская струна - поводковый материал

Сам ловлю такими, и не собираюсь менять их ни на флюрокарбон и ни на что другое. Оно и понятно: поводки очень надежны, удобны в эксплуатации и почти ничего не стоят.

И, если раньше все проблемы сводились к поиску материала (проволоки) для изготовления поводков, то сейчас этот вопрос полностью отпал, и купить «Раменскую струну», подходящего вам диаметра, в размотке 100м. не составляет большого труда.

К тому же, у производителя на сайте можно приобрести и приспособление для плетения поводков. Правда, несмотря на видимую простоту конструкции этого приспособления, цена мне кажется сильно завышенной.

Плести поводки на продажу и ждать, что приспособление окупится, я не собираюсь.

Станок для изготовления поводков. По образу и подобию станка Раменской струны
Станок для изготовления поводков. По образу и подобию станка Раменской струны

Поэтому выкидывать лишние деньги на ветер не стал. Ну, а так как принцип устройства приспособления вполне понятен из фото и роликов в сети и у меня есть все технические возможности (токарка и т.д), решил изготовить такой станочек сам.

Сказано-сделано. За пару часов сварганил довольно красивый и компактный станочек. «Ну вот, теперь дело пойдет быстрей! Не нужны плоскогубцы и шуруповерты!»,- радовался я своему творению.

Да, не тут то было!

Как я ни старался, получить равномерную «косичку», как можно разглядеть в различных роликах в YouTube, ничего не выходило. Просто одна ветвь сруны навивалась вокруг другой, и исправить это не получалось никакими манипуляциями.

Станок после модернизации. Найдите три отличия
Станок после модернизации. Найдите три отличия

Что я ни делал, понять где «собака порылась», в чем же кроется секрет моих неудач, так и не сумел. Ясно одно, что без предварительного натяжения проволоки, получить равномерное плетение весьма сложно.

Однако, свой труд всегда жалко, и немного поразмыслив, и применив практически те же детальки, добавив лишь пружинку и подшипник (без которого, в принципе, можно было бы и обойтись) получил очень надежный и удобный аппарат.

Как он работает можно посмотреть в моем ролике:

Владельцы «фирменных» станочков, отзовитесь! Все ли у вас «гладко» с этим делом, или все же есть проблемы? Только «по-чесноку»!

Успехов всем! НХНЧ
Успехов всем! НХНЧ

!