Найти в Дзене
Russian Barber Community

Наши в Израиле. Как мастер из Нижнего Новгорода стал барбером звезд в Тель-Авиве

Барбер Дмитрий Неверовский решил поехать в Израиль вместе с супругой, по программе репатриации. Хотелось развиваться, жить и работать в тепле и рядом с морем. Тель-Авив подошел идеально.

Дмитрий Неверовский
Дмитрий Неверовский

Подготовка заняла два года. Собирали информацию, документы и чемоданы. Долго думали, что брать, а что оставить. В итоге на двоих получилось четыре чемодана – с одеждой, предметами быта и инструментами.

Родителей поставили перед фактом после получения визы. Клиентуру пришлось передать коллегам. Тяжело было расставаться с дружным коллективом нижегородского Chop-Chop, любимыми клиентами и баскетбольной командой, где играл Дмитрий. «Было ощущение, что я бросаю все», – делится барбер.

Но пути назад не было. Дмитрий с супругой устроили прощальную вечеринку, взяли багаж и сели в самолет Нижний Новгород – Москва – Тель-Авив. Это был май 2019 года.

Дмитрий Неверовский с женой в Тель-Авиве
Дмитрий Неверовский с женой в Тель-Авиве

На израильской земле супругов шокировали три вещи: их общежитие, повсеместное общение на иврите и отсутствие работы.

Жилье им предоставили в рамках той же программы, по которой молодежь приезжает в страну изучать язык и культуру. Дмитрий немного знал английский и надеялся, что этих знаний хватит на первое время. Но реальность была другой. Оказалось, что здесь все хоть и владеют английским, но говорят на иврите. Помогли кураторы. Они провели супругов сквозь тернии местной бюрократии.

Языковой барьер немного испугал Дмитрия: как искать работу? О культуре местного барберинга он ничего не знал. Стал мониторить соцсети и заходить по тематическим хештегам в пабликах, Инстаграме и Фейсбуке. Объявлений о вакансиях не нашел и выложил пост о поиске работы у себя на странице.

«В инсте написал, что я парикмахер из России, из Нижнего Новгорода, что работал в Chop-Chop. Это очень помогло, потому что эту сеть, как выяснилось, знают в Израиле. Это международная сеть, Chop-Chop есть в СНГ и Чехии, Грузии», – отмечает Дмитрий.

Дмитрий Неверовский в Chop-Chop
Дмитрий Неверовский в Chop-Chop

Через неделю ему написал мужчина и пригласил на собеседование со стрижкой. Парень-модель не пришел. Пришлось стричь случайного клиента: «виски троечкой пройтись и окантовочку сделать». Тот остался доволен. Дмитрия сразу оформили в штат на полставки в заведение Barberia Tel-Aviv. Полдня он должен был учить язык, а с 14 до 21 работать в барбершопе.

Дмитрий признается, что было нелегко.

«Я просыпался в 8 утра и шел на занятия, которые проходили в моем доме, учил язык. Дальше я ехал на автобусе на работу, по жаре. Я не знал иврита, не понимал английского – об этом мой работодатель узнал не сразу. Повезло, что в команде было трое русских, они мне помогали. Языковой барьер – это очень большая проблема, даже для мастеров парикмахерского искусства», – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Неверовский в Израиле
Дмитрий Неверовский в Израиле

В процессе работы Дмитрий понял, насколько местный барберинг отличается от российского.

Во-первых, в Израиле не выделяют на стрижку час. Здесь большой поток клиентов и постоянная очередь. Закончив одну стрижку, тут же начинаешь другую. При этом работа оплачивается по часам – неважно, сколько людей в день обслужил мастер.

«Здесь барбер может стричь по двадцать пять человек в день. Машинка, расческа, что-то немного наверху уберут и все, то есть стрижка абсолютно не как в России. Не выделяют каждую прядь, оттяжку не смотрят. Это никому не нужно, потому что поток большой, зарабатывать надо, и зарабатывают люди здесь на этом хорошо. И главное, что местных клиентов это устраивает. Их раздражает, когда у них над головой колдуют по часу», – поясняет Дмитрий.

Стрижка от Дмитрия
Стрижка от Дмитрия

Также в этой стране не принято мыть голову клиентам. Это делают либо по просьбе гостя, либо когда волосы очень грязные.

В-третьих, нет качественного образования, поэтому работают либо самоучки, либо выпускники сделанных на коленке курсов. Вот почему в Израиле так ценятся русские мастера.

«Здесь русские – это уровень. Мне было очень приятно это узнать, потому что действительно многие учатся у русских, смотрят, как стригут русские. Россия в этом плане стоит высоко на мировом рынке, по уровню мастеров, парикмахеров, в отличие от Израиля», – делится Дмитрий.

Дмитрий Неверовский на пляже Тель-Авива
Дмитрий Неверовский на пляже Тель-Авива

Еще в Израиле очень популярны чаевые. Их оставляют не только в ресторанах, но и в парикмахерских. Если в Нижнем Диме давали на чай пару раз в неделю, то тут деньги оставляет каждый клиент. Получается приличная прибавка к зарплате, около 30-40 %.

Кстати, оформление на работе здесь на 100 % легальное, со всеми налогами, страховками и гарантиями от государства. Правда, без гражданства устроиться на такую работу не выйдет.

Barberia, где работает Дмитрий, считается заведением премиум-класса, куда ходят стричься известные спортсмены (баскетбольный клуб Makkabi), актеры, режиссеры, дизайнеры и программисты. Стрижка здесь стоит, как в Москве. В шопах попроще за нее берут 900-1000 рублей, но больше 15 минут на клиента не тратят.

Стрижка от Дмитрия в Израиле
Стрижка от Дмитрия в Израиле
Команда Barberia
Команда Barberia

По словам Дмитрия, найти хорошего мастера здесь непросто. Удлиненные стрижки делают единицы. При этом бороды в Израиле делают виртуозно. А вот стайлинги для волос почти не используют. Возможно, это связано с жарой.

«Здесь самое популярное – это соль. Совсем недавно сюда приехала марка Reuzel, это для них новое. Есть еще пара брендов производства Израиля и США», – отмечает Дмитрий.

Работа в Израиле стал для него уникальным опытом в плане работы и обмена знаниями.

«Израильский барберинг – это американский стиль барберинга. Очень популярно бритье, фейды, короткие стрижки. Наверное, это связано еще с волосами, потому что волос жесткий и все в основном просят короткие стрижки. Я делился с коллегами своим опытом, а они помогли мне по-новому взглянуть на фейд, линии, тейперы. И я взял за основу некоторые их техники», – рассказывает Дмитрий.

Стрижка от Дмитрия
Стрижка от Дмитрия
Работа Дмитрия Неверовского
Работа Дмитрия Неверовского

Он не пожалел, что приехал в Израиль. Возвращаться в Россию пока не планирует. Дмитрий призывает всех, кто думает о переезде в другую страну, обязательно попробовать свои силы за границей.

«Это очень круто, это развивает тебя как человека, выводит из зоны комфорта, повышая уровень жизни, напрягая мозг различными задачами. Это очень хорошая встряска, это всегда полезно, но и очень тяжело. Многие не справляются, возвращаются», – уточняет Дмитрий.

Перед поездкой он советует выучить язык и по максимуму продумать все действия на новом месте.

Остались вопросы к Дмитрию? Пишите их в комментариях.