Найти тему
Ходячая Энциклопедия

30 декабря - Франсис Карсак и промежуточное положение французской культуры

30 декабря 1919 года родился известнейший французский фантаст Франсуа Борда, он же Франсис Карсак.

С одной стороны, он активно переводился в СССР, с другой - некоторые его романы мы до сих пор знаем в сокращённых версиях, начиная с "Робинзонов космоса". С одной стороны - грустно, с другой... не удивлюсь, если там было, что убирать.

Несмотря на то, что Карсак попал мне в руки в подростковом возрасте, когда я впитывал всю фантастику, как губка, воспринимая всё прочитанное довольно-таки некритически, некоторые вещи в его творчестве если не отталкивали, то были не особо понятны мне уже тогда. Я даже пытался сделать какие-то выводы на основе этого своего отторжения относительно французской фантастики вообще, но всё-таки решил, что выстраивать модель по трём точкам - Жюлю Верну, Карсаку и "Планете обезьян"- некорректно.

В общем, в его творчестве довольно забавно сочетаются, если использовать советскую терминологию, прогрессивность и реакционность.

С одной стороны, он убеждённый противник расизма, гегемонизма и прочего. Это - один из основных мотивов в "цикле о Лапраде": главный герой - франкоязычный метис - противостоит межпланетной мегакорпорации с белыми англо-американцами во главе, выжимающей все соки из инопланетных фактически колоний. Мотив защиты туземцев от колонизаторов, борьбы с агрессией и т.п. у него возникает чуть реже, чем всегда.

-2

С другой стороны - это сочетается с чёткими аристократическими и антифеминистскими (слишком "мачистскими")* элементами. В "Бегстве Земли", например, основа общества - узурпация научно-технологических знаний узкой верхушкой (не более одной тысячной общей численности человечества), их разглашение для профанов - тягчайшее преступление.

В другом мире (то же "Бегство Земли") живут слегка мутировавшие потомки людей, у которых на 10 девочек рождается 1 мальчик - а именно мальчики для них критически важны, так как эта цивилизация постоянно воюет. Мол, мужчины - воины... Очевидная мысль о том, что в таких условиях цивилизация ценных мужчин станет как раз беречь, а на войну пошлёт в основном женщин, которые не в дефиците, похоже, просто не приходила автору в голову.

Метки: #Франсис Карсак , #Франция , #хэ-ежедневник , #история , #литература , #культурология , #французская литература , #фантастика , #научная фантастика , #НФ

Да и вообще, насколько я помню творчество Карсака, едва ли его основные произведения пройдут тест Бехдель (хотя бы две женщины с собственными именами, хоть раз поговорившие между собой не о мужчине)*. Навскидку припоминаю диалог между женщинами на отвлечённые темы только во "Львах Эльдорадо" - и даже этот роман проходит "со скрипом" (разговор не о мужчине, а о потенциальных детях от него)...

И вот трудно отделаться от ощущения, что это действительно некая особенность французской культуры в целом. Она, конечно,"продвинутая" и "передовая", выражает идеалы Великой Французской революции... которые были смелыми и прогрессивными по состоянию на конец XVIII века.

Но после неё прошло уже двести лет. И сейчас французская культура, в своё время совершившая резкий рывок, уже застряла где-то "между": сочетает в себе элементы современности (и даже утрированной современности) и того самого XVIII века.

Вот и в Холодную войну Франция как раз где-то между СССР и США зависла (не в НАТО, но и не нейтральна) - ни то, ни сё...

Сноски:

* При некотором "зашкале" в современной культуре, так сказать, утрированной политкорректности, включая воинствующий радфем, её противоположность раздражает не меньше. Прежде всего, слишком явной нереалистичностью - даже для НФ. Вернее - особенно для НФ: в идеале фантэлемент должен занимать в тексте весьма локальное место, всё остальное должно быть совершенно правдоподобным.