Найти в Дзене
Записки психолога

Дурацкий совет

Жили-были две подруги, одна Света, а другая, наоборот - Оля. Обычные такие девушки, любили повеселиться и мечтали удачно выйти замуж. В плане знакомств больше везло Свете, вероятно, из-за её яркой внешности. Так, она познакомилась на катке с симпатичным Андреем. Правда, он спешил, но они успели обменяться телефонами.

Оля тоже там была, но Андрей при знакомстве лишь скользнул по ней взглядом. Сказал дежурное и обычное "очень приятно" - и укатил. Светлана была настроена решительно и на завтра первая отправила Андрею сообщение. Тот сразу ответил, всё вспомнил - и завязалась у них активная переписка.

Девушки сразу поняли, что этот парень - серьёзный человек. Это даже по языку было понятно. Вот только две недели переписки ни к чему не привели. В смысле, к встрече в реальности. Этот Андрей постоянно ссылался на занятость.

- Легко догадаться, чем он занят, - злилась Светлана, - небось, у него с десяток девушек. А мне что делать? Я же время теряю.

И тут подругам пришло в голову посоветоваться с одной родственницей, которая увлекалась психологией. Жила она рядом, встретиться с ней не составляло труда. Та родственница, едва услыхав о проблеме, сразу нашла решение:

- Давай твой телефон. Давай, разберёмся. Открывай свою переписку.

Так они втроём перечитали всё, о чём беседовали в течение двух недель. Родственница вынесла свой вердикт:

- Вот, смотри, ты ему пишешь много и подробно, а он отвечает тебе коротко. А здесь вообще смайликом ответил. А здесь, смотри - ты ему три абзаца накатала, а он ответил одним. Правда, смешным. Чувство юмора у него есть, а вот времени на тебя - нету. Знаешь, что это означает?

- И что это может означать?

- А то, что ему на тебя наплевать! Вот в меня один парень был влюблён, так он мне строчил каждый час! Утром, едва проснётся, сразу пишет. И такие комплименты изощрённые! Даже стихи пытался сочинять. Правда, неуклюжие, но зато он посвящал их мне. Сейчас я ту переписку найду. Смотрите, более десяти сообщений в час! А? Каково? Вот это любовь! Он просыпался с моим именем и засыпал с ним.

- Да, здорово. А что же ты за него не пошла, если такая любовь?

- А он звал! И я бы пошла, только жить негде. Он с мамой жил, не мог работу найти. Жить со свекровью - нет уж! Эх, была бы у нас отдельная квартира... Ну, ладно, то старая история. Это я показала, что такое любовь. А у вас точно не любовь. Сами смотрите - за весь день он написал два коротких сообщения. Не, не любовь. Гони его в шею. Не трать на него время.

После этого разговора Светлана послала Андрею сообщение, якобы встретила хорошего человека и на этом их переписка заканчивается. Андрей вежливо пожелал удачи и замолчал.

Но на этом история не закончилась. Светлана-то выбросила парня из головы, а вот Оля - нет. Она даже стала постоянно ходить на тот каток, в надежде снова встретиться. Хотя, наверное, проще было бы написать сообщение - ведь номер телефона остался у подруги. Но Оля стеснялась.

Через месяц желанная встреча произошла. И продолжение получилось примерно таким же - Оля писала много и часто, Андрей же отвечал скупо, лаконично и с юмором. Первое свидание случилось через месяц. Но какое! Там было всё, о чём только могла мечтать любая девушка. А на следующий день они отправились на выставку. Правда, Андрею туда понадобилось по работе, так что это было не совсем свидание.

Потом Андрей пригласил Олю на лыжную пробежку. Вот беда, на коньках-то она каталась, а на лыжах не умела. Но согласилась. Правильно сделала, потому что Андрей всё толково объяснил, и она быстро научилась.

Так они стали встречаться регулярно. Андрей по-прежнему был немногословен. Особенно Олю поражали его телефонные разговоры. Андрею звонили часто, и он отвечал так же коротко и лаконично. А иногда он неожиданно прекращал разговор.

- Но ты же недоговорил, - удивилась как-то Оля вслух.

- Если человек в течение 30 секунд не может внятно объяснить суть проблемы, не имеет смысла общаться с ним дальше. Только время терять. А я дорожу своим временем.

Постепенно Оля поняла, что Андрей реально много работает и ценит своё время. Буквально считает каждую минуту. Когда об этом зашёл разговор, Андрей только усмехнулся:

- А ты знаешь, сколько я зарабатываю в минуту? Каждая минута, выброшенная на ветер - это недополученные деньги. Даже хуже - недостигнутая цель.

Оля делилась с подругой своими впечатлениями, рассказывала о встречах. Светлана недовольно морщилась:

- Ерунда всё это. Не любовь.

Ещё через год Оля и Андрей поженились. Андрей даже на свадьбе был краток и прерывался на деловые разговоры. Светлана кривила губы:

- Не, это не любовь. Какие могут быть деловые переговоры во время свадьбы?!

Оля и Андрей жили дружно, душа в душу.

- Почему мы никогда не ссоримся? - удивлялась Оля.

- Некогда - отшучивался Андрей, - жизнь коротка и я не могу позволить тратить минуты на ссоры. На любовь - да. На ссоры - нет. Минуты, отданные гневу, ненависти, унынию - не засчитываются в копилку жизни. То же скажу и о пустых разговорах. Всё, что не ведёт к нашему счастью - лишнее и ненужное.

Спустя года три, когда в семье появились двое малышей, Оля как-то рассказала Андрею, как она со Светой ходила к той родственнице, и какой совет та дала.

- В общем, совет был верным, - рассмеялся Андрей, - просто ваша родственница не учла, что на свете бывают и деловые люди.