Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему южные славяне сохранили языческие имена, а русские – почти нет?

Вспомните известных в нашей стране сербов и болгар, какие они носят имена? Среди первых я навскидку вспомню футбольного тренера Миодрага Божовича, президента Югославии Слободана Милошевича, актера Милоша Биковича. Среди вторых назову шахматиста Веселина Топалова, Вангелию Гуштерову, которая больше известна, как баба Ванга, теннисистку Цветану Пиронкову.

Все эти имена очевидно славянские, и даже русские люди легко могут перевести большую часть из них. Но ведь наши братья-славяне тоже являются христианами, причем, приняли православие на добрую сотню с лишним лет раньше нас. Почему же у русских собственных славянских имен практически не сохранилось, а для наших родственников наоборот редкостью являются Иваны, Романы и Дмитрии? Куда делись наши Твердославы, Ярополки, Гюряты и всякие Пердяты Смердятичи?

Да, южные славяне крестились существенно раньше нас. В 864-м году это сделали болгары, в 867-м – сербы и примерно в то же время – хорваты. У них были процветающие средневековые государства, которые шли примерно по тому же пути, что и Древняя Русь, но в 14-м столетии эти народы были покорены турками. И не в такой мягкой форме, как нами владели татары. В данном случае мусульмане поселились по всей стране и разобрали себе ее территорию на феодальные владения. Христианская церковь сохранилась, да только управление ей передали константинопольским грекам, которые во всем слушались воли оманского султана.

-2

В этой ситуации балканские славяне не знали такой сильной духовной власти, какая была на Руси. Церковные структуры не пользовались высоким влиянием и не могли диктовать людям свою волю. По этой причине каждый сам решал, какое имя хорошее, а какое плохое, и священник мог лишь дать совет, а не предписывать выбор имени. Поэтому «языческие» имена сохранились, а православные не получили такого влияния.

Для сравнения возьмите поляков – эти ребята никем не были завоеваны, католическая церковь у них имела большое влияние, а потому, как и в России, почти полностью вытеснила прежние славянские имена. Их осталось совсем немного – Бронислав, Лех, Здислав, ну и еще парочка. Даже литовских имен в Польше осталось больше!

Помимо сравнительно низкого влияния православной церкви, есть и еще одна причина, объясняющая сохранение прежних имен у южных славян. Та же Россия возникла на отшибе христианского мира. Если и существуют к востоку от нас другие христианские этносы, то это вызвано активной работой средневековых деятелей русского православия.

-3

А в эпоху Древней Руси все было иначе: на востоке – мусульмане булгары, на юге – тенгриане кочевники, на западе – языческая Литва. Иными словами, не было необходимости как-то отделять себя от соседей. Русича всегда можно было отличить по языку, вере и по внешности и не было у нас настоятельной необходимости сохранять старые имена.

А у южных славян была совсем другая ситуация. Вокруг всегда жили близкородственные христианские народы, имевшие похожую культуру и говорившие на практически идентичном языке. А когда при турках местной церковью начали править греки, то и религиозных отличий практически не осталось.

-4

Поэтому для понимания, кто свой, а кто чужой требовалась сохранять прежние имена. Так любой человек мог понять, что Миодраг – вот с этой горы, Веселин – из этой долины, Радован – из этого города. В то время имена имели четкую региональную привязку и позволяли определить происхождение человека. А когда соответствующие страны объединились и сбросили турецкую власть, традиция уже закрепилась.