Найти тему
Наша Психология

Несчастная любовь: как забыть того, кто сделал больно?

Наш мозг бережно хранит воспоминания, накапливаемые год от года. Это разные истории и эмоции – у всех есть опыт и печальных событий, и счастливых моментов. Как бы нам не хотелось вычеркнуть из памяти тоску и горе, стереть по собственному желанию мы такие воспоминание не можем. Вопрос «как мне забыть этого человека», увы, остается без ответа. Забыть человека нельзя. Но неприятные и болезненные воспоминания можно отодвинуть «за кулисы», и можно научиться не вспоминать о том, кто сделал так больно.

Почему мы душим себя воспоминаниями о несчастной любви?

Несчастная любовь нередко указывает нам на эмоциональную незрелость. Этап взросления наступает после пережитого отчаяния. В этом и есть смысл эмоционального развития, болезненный, но необходимый опыт.

Что мешает отпустить ситуацию:

1. Проблема самоидентификации. Проще говоря, вы растворились в отношениях и забыли про свои желания, потребности и мечты. Вам больно задумываться о том «кто я без партнера?». Вы растеряны и не уверены в себе и собственной значимости.

2. Надежда, что не все кончено. Вы не поставили точку. Причем это только в ваших мыслях, в реальности ваши отношения закончены. Истина проста – если вы дороги человеку, он найдет возможность встретиться/извиниться/позвонить. Важно для вас – пока вы не отпустите прошлое, будущее закрыто.

3. Эмоциональная зависимость. Умение отпускать – дар искренне любящих. Зависимый готов идти на многое, чтобы сохранить изжившие себя или токсичные отношения. Чтобы справиться с эмоциональной зависимостью, может потребоваться помощь специалиста.

4. Неоправданные ожидания, неосуществившиеся мечты. Здесь ключевое – ваши ожидание и ваши мечты. Даже когда оба говорят об одном и том же, представления могут различаться. Примите факт, что не все ваши ожидания должны исполняться.

5. Угнетенное состояние. Да, вам больно, обидно и одиноко. Но чаще всего мы склонны преувеличивать негативные последствия расставания. Пессимистичный настрой заставляет снова и снова прокручивать последнюю встречу/ссору итд. Бывает так, что причина такого состояния – вторичная выгода.

План эвакуации

Даже если сейчас кажется, что хорошо уже никогда не будет, помните о том, что и это пройдет. Воспоминания трансформируются, поблекнут и перестанут причинять боль. И помочь в этом себе в первую очередь вы можете сами.

  • Попробуйте измениться. Пресловутая новая стрижка, цвет волос, стиль одежды – избито, но тем не менее работает. Таким образом вы рушите ассоциативный ряд. Ваш прежний облик – это то время, когда вы были вместе. Новый (новая) вы – это новая дорога. Необязательно нечто экстравагантное и провокационное. Измениться – это и увлечения, книги, путешествия.
  • Завершите внутренний диалог. Да, это невозможно сделать сразу. Бесконечные разговоры в вашей голове могут продолжаться какое-то время, мучить вас изнуряющими «а если бы». Но в конце концов вы устанете от этого бесперспективного диалога. Все накопившиеся обиды, невысказанные слова можно и нужно озвучить и после расставания. Здесь работают такие методы, как визит к психологу, письмо, исповедь в церкви для верующих. Донести слова обиды до вашего бывшего партнера – это не цель. Вам необходимо выпустить эти слова из себя, избавиться от них. Тогда вы сможете поставить точку.
  • Разрушьте напоминания. Избавьтесь от предметов, напоминающих о том, кто сделал больно. Устройте генеральную уборку, целью которой будет направить воспоминания в другое русло.
  • Постепенно заканчивайте себя жалеть. Встряхнитесь и загружайте себя деятельностью. Через «не могу» это тоже работает. Расставание с тем, кто причинил боль и обидел может стать прекрасным стимулом для самосовершенствования.

Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог