Найти тему
Русский как родной

Страшный сон выпускника: сколько раз надо сдавать ЕГЭ в 2021 году

Сегодня во многих СМИ появилась страшная для выпускников новость: якобы в этом году ЕГЭ придется сдавать два раза – на этапе итоговой аттестации и при поступлении непосредственно в вуз. Такой вывод сделали журналисты, прочитав проект постановления Правительства Российской Федерации об особенностях проведения ЕГЭ в 2021 году. Вывод ошибочный. Работники СМИ не очень внимательно изучили проект документа. В их оправдание можно сказать, что текст документа громоздкий и обычному гражданину, не участвующему ежегодно в процедуре ГИА и приемной кампании в вузы, разобраться сложно.

Давайте почитаем вместе, разберемся и успокоим выпускников и их родителей.

Тезис первый. Выпускной экзамен в формате ЕГЭ сдают только желающие поступить в вуз. Экзамен один – по русскому языку. Таким образом, для получения аттестата в 2021 году надо сдать один экзамен.

Тезис второй. Результат ЕГЭ по русскому языку, как это было и раньше, учитывается при поступлении в вуз.

Тезис третий. Если вы планируете поступать в этом году вуз, вам надо сдать ЕГЭ по соответствующим предметам в традиционные сроки (пока это июнь). Об этом и говорит п. 4 проекта постановления: «Вступительные испытания при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в форме единого государственного экзамена проводятся в порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и в сроки (включая основные и дополнительные), утвержденные Министерством просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки».

То есть так, как всегда – до 2020 года – проводился ЕГЭ.

Так что можно выдохнуть и пройти на нашем канале тестирование, посвященное нормам ударения. Или решить много заданий в формате ЕГЭ по русскому языку.

Если статья понравилась, проголосуйте за нее.

Подписывайтесь на наш канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.