Собирать растения я начала в первый же дачный сезон. Мама, подружка, знакомая, соседи… Все старались поделиться. Я отбрыкивалась по началу, но не очень сильно. Что поселить на вновь обретенной собственности, первой своей земле, не маминой, я не знала. Более того, родительская дача меня уже … Думала посадить пару-тройку многолетников. Номер не прошел.
Постепенно захотелось всего и сразу! И такого, и этакого… Я поначалу не задумывалась, что будет расти, что не будет. Какие условия на этом участке. Как с низиной быть, со склоном. Короче, собирала, покупала, выращивала из семян.
Время шло. Растений становилось все больше. Как говорили соседки, у меня росло все, как на дрожжах.
И это правда. Мне так нравилось копаться в земле, ухаживать за цветами, придумывать ландшафт.
Постепенно обрисовывалось пространство, формировались цветники. Начались пересадки.
И потери! Очень обидные! Первые годы я очень переживала за каждый потерянный цветок, куст, елку…
С чего бы начать?...
Может быть, с клематисов? Они мне очень нравились. У мамы такие красивые! Я и от нее привозила, и покупала. Год-два, и все. Вторую зиму они уже не переживали. Почитала, поняла, что место надо подобрать на солнце, без сквозняка, без переувлажнения. Такого у меня не было. Сейчас уже есть, но я пока боюсь заводить эту красоту. Может быть, княжики заведу.
Еще одной обидной потерей стал орешник (лещина) с извилистыми листьями. Я купила его совсем небольшим. Он прекрасно рос. Уже приличный был. (в ОБИ такие стоили 5-7 тысяч!) После пересадки прижился, перезимовал. Но однажды морозы ударили очень рано, он не успел сбросить листья. Я сразу насторожилась и ждала весну с тревогой. Почки появились, но так и не проснулись. Не уверена, что еще раз буду пробовать. Уже не впишется никуда, да и ждать долго, пока вырастет, а годы летят, можно не дождаться.
Еще болезненной потерей были два рододендрона. Один, думаю, я поздно посадила, да и неправильно. Он не перезимовал. Второй не перезимовал. Возможно, этот сорт теплолюбивый. Мне он очень понравился, я даже не задумалась, что ему может что-то не понравиться.
Погибли несколько роз. Опять же из-за моей неопытности. Вот одна из них. Точнее, их было две. Один сезон активно цвела одна, вторая набирала силу. На следующий они поменялись местами. Но к концу лета погибли обе. Об остальных говорить смысла нет. Моя вина.
Следующим номером пойдет почти погибший флокс шиловидный белый. Нынче он практически потерялся. С трудом смогла спасти маленький росток. Все лето пришлось его выхаживать, пересаживать, подбирая место, где ему понравится. Жду весну! Как не удивительно, но шиловидные флоксы, при всей своей непривередливости и быстром росте, плохо переносят пересадку, долго приходят в себя.
Рядом с ним на фотографии фиолетовое растение, название которого я пока не определила. Точнее, этих растений было три расцветки: фиолетовый, розовый и белый. Шикарный белый почвопокровник! За последние три года я потеряла все три! Возможно, почва стала слишком кислой и сухой из-за разрастающихся хвойных. Когда я хватилась, было поздно. Очень хочу вернуть, особенно белый.
Еще один флокс - белый пирамидальный. Подарили. У хозяйки тоже пропал. И у знакомых на даче погиб. Возможно, неустойчивый сорт. Названия не знаю.
Анемоны стали еще одной почти потерей. Первые годы я их выкапывала, докупала новые. Но их надо было выкапывать, где-то хранить, весной высаживать пораньше. Почему-то далеко не все корневища просыпались и начинали расти, плесневели и прели. Мне надоело возиться и я перестала их выкапывать. На данный момент цветит только один, местами вылезают мелкие ростки. Оставшиеся от корневищ. Чует моя душа, весной куплю еще или закажу. Очень нравится это растение. Цветет очень долго. Зелень красивая.
Гипсофилы! Я вырастила их из семян! Целых три! Три года они восхищали всех, кто их видел, и радовали меня! Но! Пришлось пересаживать. Корни оказались такими длиннющими! Выкопала, сколько смогла. Две пережили издевательство и порадовали великолепным цветением! Через год захотелось их пересадить еще раз. Номер не прошел, еще один переезд эти чудные белые облака не пережили.
Еще одна гипсофила была куплена. Маленькое двухцветное облако! Сказали, многолетнее. К концу лета стало понятно, что растение очень сеется хорошо, причем. Несколько раз за сезон. Раздавала соседям, полола! Еще пару лет отрастали эти чудные малютки, украшая горку. Потом было половодье, и их больше не было. Не выросли.
Пропал и замечательный очиток в виде розы. Зиму пережил, а воду нет.
Пропал однажды лук, не помню, как называется. Весной не появился, и все.
Кислицу считают сорным растением. Но мне она понравилась. Замечательные листочки, цветочки. Зима их погубила. Возможно, это был какой-нибудь однолетний сорт. Я тогда об этом даже не задумывалась. Понравился, и ладно. У меня есть на пеньках дикие кислицы. Но они не такие красивые, маленькие, незаметные.
Величественные мальвы! Такие вертикали! Вырастила из семян! Они же многолетние! Так думала я! Одна отцвела сезон и все. Еще одна цвела два сезона. Какие надежды я на нее возлагала! Увы! На третий год ее уже не было. Очень красивая!
Прошлый сезон заставил меня понервничать из-за хост! Одна заболела еще раньше. Я надеялась вылечить. Обрезала, обрабатывала. Весной стало понятно, что ничего не получилось. Это была моя, выращенная из ростка, многолетняя хоста! Откуда взялась зараза? И росла она уединенно!
Еще больше я испугалась, когда увидела, что еще одна - она росла выше – вообще практически не выросла! За полчаса в бочку отправились эти две, еще одна соседка. Все инструменты и перчатки отправились в марганцовку. Я развела купорос, залила ямы и облила все остальные хосты в радиусе метров пяти. Было уже темно, с перепуга концентрацию я сделала серьезную. В результате обожгла листья. До конца лета пятна так и остались. Теперь на тех местах, где росли выкопанные хосты, я боюсь сажать другие. Посадила там сосну горную. Другие хвойные. Хост мне там очень не хватает – склон весь отдан хостам. Остальные растения – группа сопровождения.
И напоследок, еще одно растение, которое хочется вернуть в сад. Оно то ли вымерзло, то ли вымокло. После одного из половодий, клубни, которые оказались размыты, подгнили. Мои попытки спасти растение, не увенчались успехом.
Это, конечно, не все потери. Тюльпаны, нарциссы, лилии, однолетние цветы, я сюда не включила.
Растения, расставания с которыми меня не очень огорчили, а иногда были осознанными, я опишу в другой статье.
Пишите, ставьте палец вверх, чтобы чаще встречать в ленте статьи на тему дачи и растений. Я всегда рада гостям.
Спасибо, что дочитали.