Найти в Дзене

Ученый: простые истины про простые истины

Вы на канале философа, ученого, бизнес-эксперта и практикующего психолога. Пишу про осознанность, философию и стратегию в различных сферах жизни.

Продолжая тему про простые истины, начатую в прошлой статье.

• Простые истины одной эпохи не полностью исчезают, а либо абсорбируются новыми парадигмами и там ассимилируют, либо частично ими перезаписываются. Характерный пример, как христианство всех направлений включило в себя ритуалы и верования древних религий, сделав частью уже своей традиции. Мы же существуем в этом месиве из культурных слоев, не всегда понимая, в том числе: всё же «Око за око» Ветхого Завета или уже «Подставь другую щеку» Нового? И таких примеров вне религиозного контекста в цитировании афоризмов лидеров мнений разных эпох так же предостаточно.

• Простые истины сформулированы на высоком уровне агрегации (условно «достаточно абстрактно»), поэтому людям с декомпозированным (предметным) мышлением неочевидны в прикладном аспекте. Они им кажутся пустыми, как и все системные явления. Из серии «Ну, в теории это хорошо, а как сделать-то?» или «Ну, это понятно и чо?» (последняя фраза означает, что контакта с темой не произошло, она как фанера над Парижем мимо пролетела).

• Тем не менее многие простые истины настолько очевидны, что кажется, что изобрести и понять их – плёвое дело. Системность в своей целостности всегда производит такое впечатление, но на самом деле вывести простую истину примерно как пережить историю с яблоком Ньютона или ванной Архимеда, увидеть во сне таблицу Менделеева или придумать колесо. А что раньше это не было ясно? Представьте себе, нет, не было! Гений в простоте.

• Простые истины, если не раздражают, могут за счёт всего вышесказанного казаться очень банальными. Частенько мы так сжились с ними, постоянно слыша их, что ни разу не пробовали самим их реально прожить. «Пушкин – наше всё!». Почему? Чьё? Но, возможно, втянувшись в его творчество, это можно испытать. Но тогда это уже будет ваш опыт.

• Однако, как я уже писала, часто действительно прожить самому простую истину затруднительно, потому что требует недоступного уровня осознанности. Так и создаётся ритуал без понимания смысла: «все повторяют, никто не осознаёт внутреннюю суть». Тогда слова становятся пустым звуком, а действия – набором пасов.

• Простые истины очень легко забываются, если их не повторяют.