Найти тему
Мама, не ори!

«Я с тобой не разговариваю!» — это родительский висхолдинг

Только мы привыкли к наличию в нашем лексиконе таких терминов, как газлайтинг, неглект, абьюз, как туда уже просится следующий — висхолдинг. Придерживаясь тематики канала, хочу поговорить про родительский висхолдинг, точнее про одну его форму.

Висхолдинг — это увод собеседником разговора в сторону от нужной вам темы, а также действия, которые блокируют человеку возможность выражать свои эмоции и чувства.

Например, вы хотите рассказать своей подруге о том, что у вас неприятности на работе, а она начинает вам говорить, что вам надо худеть, а работа — это дело десятое.

Таким образом, вы и о проблеме не рассказали, и эмоции не прожили, да еще вам и на ваш же недостаток указали. Это висхолдинг чистой воды.

К сожалению, родительский висхолдинг — частое явление в семьях, хотя они могут и не подозревать о существовании этого термина.

Если ребенка игнорируют, не воспринимают его потребности всерьез, обесценивают его чувства, в разговоре с ним переходят на другую тему, открыто демонстрируют нежелание вникать в его проблемы, прививают чувство вины, дают ложные обещания, то это всё проявления висхолдинга.

Как видите, их много, но, пожалуй, самая распространенная и самая токсичная форма — это игра в молчанку. Когда родитель так и заявляет ребенку: «Я с тобой не разговариваю!» и замолкает.

Никаких объяснений, никаких рассуждений, просто гробовое молчание и демонстративное игнорирование ребенка и его потребностей.

Если в вашем окружении есть такие люди, а может, даже ваша вторая половинка так себя ведет, то скорее всего, они видели это в детстве, их родители поступали с ними также. От вас потребуется много терпения, чтобы сломать этот поведенческий паттерн, который человек впитал с молоком матери.

Что чувствует ребенок, с которым не разговаривают и которого игнорируют?

На самом деле, целую гамму смешанных чувств: растерянность (совсем не понятно, почему меня игнорируют), отверженность (если не обращают внимания, то, наверное, не любят), агрессию (когда же все это закончится уже), вину (если мама так себя ведет, то я точно виноват) и огромное желание все это прекратить любым способом.

-2

Как ребенок может бороться с игнорированием взрослого? Разными способами: стремлением угодить, задабриванием, извинениями, слезами, истериками, болезнями. Некоторые дети начинают физически болеть, настолько для них невыносима такая обстановка.

Во взрослом возрасте при попадании в аналогичную ситуацию человек будет делать все, чтобы прервать молчание, как в детстве, вплоть до унижения и уничтожения чувства собственного достоинства. Молчание и игнорирование он будет воспринимать как давление на больную мозоль, это будет отбрасывать его в детство и вызывать отнюдь не взрослые реакции.

Вот поэтому я и считаю, что наказывать ребенка едой и молчанием нельзя, если, конечно, вы хотите вырастить счастливого взрослого, а не жертву родительского висхолдинга.

А вы слышали в детстве от мамы: «Я с тобой не разговариваю! Не подходи ко мне»?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»