Найти тему
Городские крестьянки

Дунька в деревне или Как к нам приехали наши первые козы

Недавно к нам в гости приезжала моя хорошая знакомая, с которой мы очень давно не виделись. И только за пару недель до приезда она узнала, что мы переехали в село насовсем. Она, да и не только она одна, спрашивают меня, почему козы??? Откуда это появилось в твоей светлой голове (это цитата, лично у меня возникают большие сомнения, настолько ли она светлая)... Как ты вообще решилась на это?

В общем, расскажу, как это было. Наверное, это пригодится тем, кто задумал приобрести это чудо-животное.

Прежде, чем козы приехали к нам, примерно за год до этого события, в голове все чаще и настырнее появлялась мысль о том, что мои будни должны быть раскрашены чем-то более сложным, чем окучивание огородных грядок и верчение пары - тройки сотни банок с консервацией. Простора маловато для неуемной натуры. К тому времени уже были выращены даже артишоки, цвел и благоухал аптекарский огород, и примерно 50 видов цветов сидели в 10 клумбах. Пора усложнить себе жизнь!

Сначала мысль о козоводстве варилась только в моей голове. Никто из близких даже не догадывался, о чем я начала тихо мечтать.

Однако супруга насторожил журнал, купленный мною в местном почтовом отделении. На обложке - прикольная фотография козы, такой милой, красивой лапочки. Зная мой характер, он понял, что это не просто так. Но, вероятно, подумал, что на этом все и закончится. А зря!

Вечерами я уходила в комнату и просматривала по несколько часов ролики и каналы Ютуберов с рассказами о переезде в деревню, живности, которую они разводят. Естесстна со звуком. И по несколько часов мой комп мычал, кукарекал, мекал, кудахтал. Тема коров была для меня сразу закрыта, тем более, что не раз посещала хозяйства, где есть КРС. Почему козы, а не коровы, недавно уже написала на канале.

Вся эта ситуация давала понять домашним , что скоро начнутся разговоры: "А не завести ли нам..."

В этом заключалась моя стратегическая ошибка. Супруг подготовился к контратаке и заранее собирал аргументы, доказывающие, что я не справлюсь, что это бзик, который скоро пройдет, и посади лучше рассаду. Это же у тебя отлично получается! А какие ты выращиваешь помидоры и перцы!!

Дальше долгие разговоры о пользе козьего молока в принципе, о том, что без него мы просто никогда не будем окончательно здоровы и безмерно счастливы. Сюда же добавилась пара аргументов о независимости в этой жизни от других, что надо развиваться и прочее. Все это не срабатывало. Он был готов найти мне 5 коз в округе и привозить супер пользительное молоко хоть два раза в день.

Что все же помогло договориться? Его любовь к качественному сыру! И после долгих баталий мы все же решили попробовать. Но, увы, на дворе был конец ноября, и в наличии обычный сарай, в котором хранились косилки, инструменты и прочие мужские ценности, от которых отказаться просто немыслимо. Мне пришлось проявить чудеса уплотнения пространства, художественного развешивания по стенам удочек и каких-то не очень понятных для меня прибамбасов, а что-то уехало на зимовку в теплицу.

Как мы в морозы утепляли сарай - это отдельная история. Но мы это сделали. При этом замечу, что покупались две козы, ведь везде пишут, что они очень плохо живут в одиночестве.

И вот оно, время "Ч"

Все здорово, пока воплощение мечты происходит на экране компа, даже в чужом хозяйстве, когда ты выбираешь животных. Деревенская идиллия чужими руками умиляет.

Но что такое появление коз в сарае бывшего городского человека, который раньше никого, кроме попугайчиков, кошечек и собачек не держал в принципе?

Это был шок. Ну вот она - моя мечта, стоит себе в своих "квартирках". Целых две козьих мордасы весьма немалого размера очень внимательно меня изучают, вертят ушами. Нифига себе, какие козы большие на самом деле... А мне ж нельзя показать, что я в принципе именно сейчас плохо соображаю, что со всем этим богатством буду делать.

Бодро захожу домой, делаю вид, что мол, все в порядке! Ха-ха, вы все еще меня очень плохо знаете! Да я, ух, как щаз с ними справлюсь! А сама на часы поглядываю, доить же надо идти. Ролики о дойке конечно же просмотрела не один раз. Но на экране одно, а в жизни совсем другое. Хотя и попробовала доить у прежней хозяйки, но все это было как-то впопыхах, быстро. Толком ничего не получалось. Но ведь не Боги же горшки обжигают, научусь!

Собралась, отправилась в сарай. Может быть, козы устали от переезда и сами перенервничали, а, может, пока меня не было, обменялись впечатлениями и сарай им понравился, но вели они себя очень прилично. Косились, конечно, на меня, не допускали никаких нежностей и сюсюкания, на особый контакт не шли, но и не буянили. При виде сухариков забирались на лавку.

Двумя руками я в принципе доить не умела, поэтому когда процесс выполнялся поочередно с каждой долей, коза аж морду ко мне повернула с округлившимися от удивления глазами , только что не сказала:" Ну ты, мать, ваааще, чайник!" Поняла, что лучше стоять смирно, и даже как-то глубоко и обреченно вздохнула. Наверное, если бы могла, показала мне, как надо делать.

В общем, мы как-то подоились. Выдохнули все: и я, и они. В сарае царила тишина, обе товарки жевали сено, в общем, день можно было считать прожитым успешно. Еще бы! Мы уже даже с молоком!

Конечно, все это уже появилось гораздо позже...
Конечно, все это уже появилось гораздо позже...

Перевернутые ведра, беготня по лавке на дойке, скакание по участку и уничтожение плодовых деревьев - все это было потом. Когда они немного обжились, и поняли, что я - тетка без опыта, что ничем их не огрею, максимум, могу прикрикнуть. И вообще, чего крыльями хлопать, - все равно уже все съели. Вообще стыд у коз - понятие относительное и очень условное. Они могут изображать вину, искренне опускать морды, демонстрируя свою виноватость, делать вид, что все поняли. Но это очень ненадолго, до первого вкусного куста.

Все закончилось, когда появились четкие правила, и они к ним привыкли. Ну и мы с ними, конечно, разобрались, кто тут главный. К слову, настоящий порядок был установлен, когда в стаде появилась главная коза. Она - мой верный помощник. Но может и переборщить, так что ее управленческие способности иногда требуют коррекции.

Когда мне говорили, что козу сложно завести, но вывести ее с подворья еще сложнее, я не понимала всей глубокой сути этой мудрой мысли. Следом за первыми козами появились следующие. Потом вообще свершилось немыслимое для меня событие. Был куплен козел, точнее козленок. Вот этот персонаж по-первости вообще не планировался. Была уверена, что уж жениха для девчонок в большом селе точно найду. Ан нет. Не сложилось. Так что к нам прибыл 7-ми месячный чистокровный заанен, обалдевший от своего счастья: столько невест ему приготовили. Милый хлопец, но по молодости отменный наглец!

Очень любознателен, изучает жизнь фазанов
Очень любознателен, изучает жизнь фазанов

Дальше стадо начинает немыслимо быстро увеличиваться после окотов. Было 4 козы, и вдруг, бац, и уже + 8 козлят, и это уже не маленькое стадо, а какая-то мини-ферма с бесконечной движухой, которая прекращается только ночью. Все более-менее возвращается в привычное русло после того, как все козлята находят себе новый дом. Но это только до нового окота.

Воспитательный момент
Воспитательный момент

Нравится ли мне все это? Конечно, да! Жалею ли о том, что когда-то решила завести коз? Нет. Но это совсем не значит, что я не ворчу, когда иду за сеном в мороз или снегопад, или бегаю с ведрами под проливным дождем, или мы чиним очередные калитки, которые были снесены с петель, пока девушки выясняли отношения. Хотела экстрима - получи!

Все заканчивается тогда, когда заходишь к животным. Они всегда рады меня видеть, в сарае тепло и даже уютно. Козы мирно жуют свою козий Дирол или лопают сено. И тогда понимаешь, что тот самый журнал на почте попался мне не просто так... А, может, это судьба?

Всем хорошего настроения, судьбоносных решений и хэппи энда в деревенских начинаниях!

Лайки, комменты, подписка - ну вы уже знаете...

С уважением, Валерия.