Мне всегда казалось, что ответ очевиден - конечно можно, и даже нужно! У человека доход резко сократился, почему бы не помочь?
Так случилось с одной голландкой, назовем ее Машей. Она потеряла работу, а ее мама стала раз в неделю покупать ей продукты. Теперь местный совет требует, чтобы Маша вернула в бюджет 7000 евро за эти продукты. Они скрупулезно подсчитали средний чек и умножили на количество недель за 3 года. Вот же жмоты. Звучит абсурдно?
На первый взгляд, государство хочет безжалостно ограбить бедную Машу, у которой и так на хлеб не хватает. История попала в социальные сети и всем есть дело до злой Машиной судьбы. Даже министры комментируют, что социальные службы не вынесли никакого урока из последнего скандала с детскими пособиями. Если кратко, то кабинет министров Нидерландов недавно подал в отставку из-за того, что многих родителей обвинили в мошенничестве с пособиями и потребовали вернуть деньги. Согласитесь, ситуация кажется похожей.
Читая эту историю в соцсетях, я считала, что это какой-то ненормальный выверт местной бюрократии. Но сейчас вынесено решение: 7000 евро придется вернуть. В связи с этим появилась новая информация, так что давайте копнем глубже.
Оказывается, наша Маша не работает с 2015 года и получает различные социальные пособия. В таком случае, по закону, у человека не может быть ничего серьезного в собственности - дома, машины, сбережений и т д. Также нельзя выезжать за границу, не сообщив об этом социальным службам. Попасть на соцобеспечение означает достичь дна, когда все собственные ресурсы исчерпаны.
Но эта дамочка все же купила мотоцикл, и машину, как пишут "дорогого сегмента", и за границу съездила не раз без уведомления. И при этом мама раз в неделю снабжала ее продуктами. Несчастная обиженная Маша уже не кажется такой несчастной. Приговор вполне справедлив.
Теперь голландцы практически единодушны - нельзя тратить больше, чем имеешь. Есть лишь один нюанс. Некоторые считают, что 7000 евро нужно не в бюджет возвращать, а матери этой Маши. А также машину и мотоцикл.
Ваше мнение?