Найти тему

Как финиширование в винных бочках влияет на вкус виски на примере The Distillers Edition 2020 компании Diageo. Часть 1.

Зачем финишировать виски, если он и так хорош в первоначальной бочке? А может финишем пытаются исправить огрехи работы первых бочек? Что ж, и такой вариант может иметь место. Кстати его вполне могут взять на вооружение и домашние мастера. Но всё же, экспериментируя с различными бочками для финиширования виски, производители прежде всего работают над созданием новых вкусов, а собственно говоря и новых вариантов виски.

И одним из таких удачных примеров, как на базе знакомых многим виски создать новые вкусы, является серия The Distillers Edition, которую ежегодно выпускает компания Diageo на протяжении уже 23 лет. И в чём же заключается особенность производства этой серии?

Главная задумка здесь - это финишировать виски в винной бочке, при этом тип вина подбирается под характер винокурни. Как проходит весь процесс. Сначала виски созревает в основном в бурбонных бочках, правда иногда могут быть и хересные, но их немного. Это тот же самый виски, что идёт для регулярных выпусков. Но, уже ближе к планируемому времени розлива, отбираются наиболее интересные бочки. Далее, виски из этих бочек сливается в специальные ёмкости - ватты, где идёт процесс женитьбы спиртов из разных бочек. А в это время бочки, из которых изъяли виски, заполняются выбранным типом вина. А перед этим донья этих бочек заменяются на новые, сильно обожжённые. И таким образом, они сезонируются в течении полугода. По окончании этого процесса, вино забирается для будущих работ, а в уже винные бочки заливается виски, который в них был ранее. И далее в течении трёх - шести месяцев происходит дополнительная выдержка (финиширование). Точное время определяет мастер, создающий выпуск, по мере получения нужного результата в бочке. И всем этим безобразием в течении всех 23 лет занимается Дэвид Лейт при поддержке Моррин Роббинсон. Каждый год они отбирают интересные виски из серии классических молтов. Финишируют их описанным образом, и выпускают линейку The Distillers Edition. Каждый год состав разный. Бывает, что в один год выпускается два разных выпуска с одной винокурни. Но нет ни одной, которая была представлена все 23 года.

И эта серия впервые на российском рынке появилась в прошлом году, с трёмя релизами: Lagavulin, Talisker и Caol Ila. А в этом году к нам пришли 5 из 7: Cragganmore, Caol Ila, Oban, Lagavulin и Talisker. Что ж, можно только надеяться, что в ближайшем будущем мы сможем знакомиться со всей линейкой.

Ну а пока познакомимся с тем, что уже пришло к нам. И начну с двух классических молтов, имеющих не мало фанатов в том числе и у нас в России. И это Cragganmore и Caol Ila. Cragganmore является ярким представителем современного Спейсайда, при этом у данной винокурни есть интересная особенность в производстве - на ней до сих пор применяются червячные ванны. (Как они влияют на вкус виски я рассматривал в статье Как применение Worm tubs (червячных ванн) влияет на вкус виски.) Caol Ila - классический торфяной (хотя и не только торфяной) молт с острова Айла. Виски с этих винокурен выпускается как сам по себе, так же они являются основой для многих купажированных виски компании Diageo. Ну а кто внимательно читал Почему Johnnie Walker Green Label один из моих любимых виски из категории “на каждый день”., вспомнит эти названия без труда.

Ну а оценить влияние финишей на результат лучше всего в сравнении с базовыми молтами, которые многие знают уже практически наизусть. Рассмотрим новинки в паре с их братьями из стандартной линейки.

Cragganmore 12 YO, 40%abv vs Cragganmore The Distillers Edition 2020, Porto Cask Finish, 40%abv

Фото автора
Фото автора

Cragganmore 12 YO, 40%abv имеет золотистый цвет. В ароматике основные ноты - свежие фрукты и яблоки, цитрусовые, немного травянистых оттенков, а на заднем плане пробиваются лёгкие сернистые нотки, которые здесь напоминают сыр бри. Вкус лёгкий, с нотками яблок, специй и лёгким дымком (при производстве используется слегка торфяной солод с 1-3 ppm). Послевкусие достаточно продолжительное, тёплое, яблочно-ванильное. Хороший ровный, фруктовый молт.

Cragganmore The Distillers Edition 2020, Porto Cask Finish, 40%abv уже заметно отличается от стандартной версии. Выдержка в портовой бочки заметна уже с цвета, виски стал янтарным с лёгким красноватым оттенком. Ароматический профиль сдвинулся в сторону спелых красных фруктов и ягод. И одним из ярких моментов стали нотки спелого красного крыжовника, прошедшие от ароматики до послевкусия. Фруктовая сладость прибавила в весе и стала джемовой. Появились специи для выпечки, а так же фруктовый пирог. Вкус прибавил в сладости и специях, дым стал уже более заметным. Послевкусие длительное. Сладкое, джемовое, согревающее, с лёгким дымком. В этом варианте финиш улучшил классические ноты Cragganmore, добавил веса и комплексности. Виски стал интереснее. С ним можно уже и посидеть подольше, разбирая хорошо работающую во времени ароматику.

Caol Ila 12 YO, 43%abv vs Caol Ila The Distillers Edition 2020, Moscatel Cask Wood, 43%abv

Фото автора
Фото автора

Caol Ila 12 YO, 43%abv - этот молт все любят за сухие и дымные нотки, при этом торф достаточно деликатный. За ним открывается минеральность и цитрусовость, лёгкая солёность и травяные нотки. Вкус лёгкий, дымный, слегка солёный и минеральный. Послевкусе достаточно продолжительное, деликатно торфяное, острое, с травами и золой на самом финише. Очень хороший дымный виски, являющейся фаворитом у многих любителей Айлы.

Caol Ila The Distillers Edition 2020, Moscatel Cask Wood, 43%abv - выдержка в бочке, где был москатель, преобразила знакомыми многим Caol Ila достаточно сильно. Торфа стало меньше, прибавилось цитрусовой сладости, цветочности и лёгкой медовости в аромате. Вкус остался таким же лёгким, только стал деликатно торфяным с нотками белого винограда и изюма. Послевкусие длительное, остро сладкое, с очень деликатным торфом, нотками трав и цитрусовых. Виски прибавил в интересности, объёме и комплексности, но при этом потерял в торфяности. И здесь уже нельзя сказать, что финиш улучшил классические нотки. Он их изменил, и изменил заметно. А вот понравится это или нет, то тут можно решить, только попробовав. Мне новый вариант Caol Ila понравился.

Что ж, первые сравнения показали, что финиш способен заметно поменять базовый молт. При этом может его как улучшить, так и кардинально поменять. И это очень тонкая работа, подобрать правильный вариант, который даст нужный вариант. Ну а здесь, что Cragganmore, что Caol Ila, только выиграли. Финишированные релизы заиграли новыми оттенками, превратив стандартные молты в виски, который требует дополнительного изучения.

На этом пока всё, но продолжение будет и рассмотрим все 5 релизов, пришедшим к нам.

Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личный опыт и мнение автора.