Очень удачный рецепт, который я использую довольно регулярно. Просто выпекаю большую лепёшку, которая намного приятней и вкусней магазинного хлеба.
Делать её очень просто, она у меня с первого раза получилась. Тесто лёгкое и воздушное, прекрасно пропекается.
Кстати! Это тесто идеально подходит для пиццы. Просто делать его тонким слоем, а начинку как обычно.
Продуктов нужно немного:
- 450 грамм муки;
- 300 мл сыворотки;
- 1 ст.л. сахара;
- 0.5 ч.л. соли;
- 1 маленькая пачка сухих (быстрых) дрожжей;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- На посыпку немного кунжута.
Как делать тесто и выпекать
Сыворотку немного подогреваем, чтобы была чуть-чуть теплая. Засыпаем в неё сахар, соль, дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем на 10 минут. За это время заиграют дрожжи и на поверхности опары появится пенка.
Теперь через сито всыпаем муку. Замешиваем сначала ложкой или венчиком. Как загустеет, вымешиваем рукой. Тесто мягкое и приятное на ощупь, будет липнуть к рукам (так и надо). Консистенцию хорошо видно на видео, которое я разместила в конце описания рецепта.
Тесто в миске накрываем полотенечком, оставляем на 20-30 минут. За это время тесто "доходит". Оно увеличится в объёме раза в два-три.
Поливаем пышный шар из теста двумя ложками масла и проминаем рукой.
Теперь смазываем маслом противень или широкую форму. Выкладываем тесто и распределяем его, придавая круглую форму лепешки. Тесто очень мягкое (повторюсь) и работать с ним просто в удовольствие.
Включаем духовку разогреться на 180 градусов. Посыпаем лепёшку кунжутом и отправляем на выпечку. Время приготовления минут 25. Может на 5 минут дольше, смотрите по духовке и готовности лепёшки.
К моменту готовности, она поднимается, красиво зарумянивается, а какой аромат!
Как сделать вкусную лепёшку - видео
Если у вас есть вопросы по приготовлению теста, выпечке, пишите в комментариях или можете посмотреть небольшое видео, где я всё наглядно показываю.
Любая домашняя выпечка всегда в радость. Готовьте и приятного вам угощения)
Текст, фото и видео защищены авторским правом, ст 1257 ГК РФ. Полное или частичное копирование запрещено. Преследуется по закону, ст 146 УК РФ.