Найти тему

"Ваш блог – сплошная ложь. Я узнал, как все было на самом деле": Разбираемся с откликами на материал в невиртуальной реальности

Фото из VR Club`a
Фото из VR Club`a

В заголовке – почти дословная цитата из претензии. Убрал оттуда я только адрес клуба виртуальных развлечений. Должен предупредить – материал относится к фантастике лишь косвенно (но связан с появлявшимися на канале ранее).

Но обо всем по порядку. Ту статью я написал еще в прошлом году. И забыл о ней. Новый год – новые интересы и материалы. И тут – спустя две с лишним недели – ко мне в личные сообщения пришла претензия от руководства клуба. Это сильно удивило. Я предложил написать директору комментарий по существу. И поместить его в статью. Но он хотел личной встречи. И это понятно, каждому хочется вести диалог на своей территории. Я же понимаю ответственность и готов отвечать "за базар".

Вообще, мне близки слова Латифа Яхиа (писателя и печально известного двойника сына Саддама Хуссейна): «Не напрягай свой маленький умишко и не говори своим большим ртом, пока не увидишь собственными глазами».

Я пришел, увидел, сфотографировал, опробовал. Все на личном опыте.

Честно говоря, сначала я не воспринял обвинение в «сплошной лжи» как претензию к блогу. А как претензию к клиенту, который оставил отзыв на удобной ему площадке. Представьте, купили вы, скажем, апельсин на рынке, а потом сказали, что он кисловат. И на вас выходит продавец, предлагая вернуться и дать объяснения.

Но версия, что фирма идет по душу клиента, который оплатил услугу, оказалась мне настолько фантастичной (и неправдоподобной), что стало очень интересно.

К слову, я люблю и традиционные аттракционы.  Где все гораздо проще, но зачастую не менее эффектно.
К слову, я люблю и традиционные аттракционы. Где все гораздо проще, но зачастую не менее эффектно.

Остальные у нас в журнале это обвинение тоже восприняли с юмором. Прямо-таки «стрелку» забивают, как в девяностых! Я невзначай вспомнил, что у меня среди знакомых есть бывший бармен, который рассказывал, как начальство расправлялось с проштрафившимися коллегами. В шутку даже рисовались такие картины:

«Спускаюсь вниз по лестнице, и сразу с шорохом сзади что-то надевают: «Что-то темновато в шлеме, яркость настройте, пожалуйста!». А потом звуки двигателя и шин: «О, автосимулятор запустили? А какая кнопка - фары включить?». А потом - звук копаемой земли: «О! Наконец-то! Я хотел Skyrim, но и Minecraft сойдет!!!».

Фото: capondesign. Pixabay License: Free for commercial use. No attribution required.
Фото: capondesign. Pixabay License: Free for commercial use. No attribution required.

Забегая вперед, хочу сказать, что все закончилось хорошо. Даже чаю предложили. Я лишь хочу поделится опытом, который может пригодиться другим авторам. По факту – никакого прессинга не было. Я пришел, выказал недоумение. В ответ директор признал, что слова «сплошная ложь» тоже были неуместны.

Оказалось, что сотрудники клуба очень расстроились, прочитав мою статью. И это печально, потому что я не желал кого-то обидеть – а всего лишь хотел честно поделиться впечатлениями и опытом. Основная их претензия – что я не сказал толком, что мне надо. От себя добавлю, что я тоже не все нюансы сообразил на месте (и был довольно ироничен к себе в статье).

Мы разобрали конкретные отрывки:

Смотрители зала не подходят, не помогают и не разъясняют.

Вот это, как я понял, был самый обидный момент. Мне передали, что сотрудники подходили и спрашивали, а я даже что-то ответил. Но я был в маске и звучал неразборчиво. И показалось, что все было нормально.

Поднапрягши память, наверное, что-то похожее было хотя бы раз. Но на мне были громкие наушники (в другом клубе их не было, но и без них игралось нормально), шлем, а ощущение – как в батискафе. Я ничего не видел, и наверняка не расслышал. Так что признаю и приношу извинения – как минимум раз все же подходили.

Опять же прозвучало, что если я знал, какую игру просить – значит создалось впечатление, что разбираюсь.

Фото из VR Club`a
Фото из VR Club`a

Клуб в подвале, в незаметном переулке.

Это была даже не претензия, а констатация факта. Директор сети до этого в комментариях объяснил мне, что исторический статус здания не позволяет вешать на него таблички. А директор непосредственно клуба рассказал грустную историю: Раньше со стороны улицы стояла ни кто иная, как Трисс Меригольд из «Ведьмака». Она не простояла и нескольких дней… Пришли важные люди и объяснили, что ей там не место. Не помогли даже обращения в Москву (впрочем, волшебница стоит у второго клуба). Я уточнил, можно ли поставить табличку, которая бы соответствовала правилам (и не портила архитектурный стиль здания). Мне ответили, что это тоже уточнялось – нельзя ни в каком виде. Но было предположение, что схема прохода будет печататься на задней стороне купона, а не только адрес.

Среди игр много чего не было. Ни Medal of honor, ни Half-Life: Alyx. … Про PS5 сказали, что вообще через полгода будет. Cyberpunk 2077 тоже не завезли...

Опять же, я просто констатировал факт. Но мне объяснили, что Medal of honor и Half-Life: Alyx (и другие ПК-эксклюзивы) будут в третьем клубе, который пока не открылся. Про PS5 – что не хотят брать у перекупщиков (и ждут второй ревизии). А Cyberpunk 2077 – пока недостаточно хорош. И то, что это была самая ожидаемая игра года – этого недостаточно, чтобы появиться в клубе (первая статья была ДО того, как игру удалили из приставочной цифровой дистрибуции).

Тоже 360° панорама (или около того, почти как в VR) на тему того, что чего-то не хватает, но когда-нибудь будет.
Тоже 360° панорама (или около того, почти как в VR) на тему того, что чего-то не хватает, но когда-нибудь будет.

А я просто протянул купон на 30 минут (он мне, к слову, тоже не бесплатно достался)

Эта фраза тоже вызвала нарекания. Мне говорили, что купон был бесплатным. Я утверждал, что не совсем это писал. А имел в виду то, что купон свалился на меня внезапно. Его давали, если заказать три пиццы в одной пиццерии. Если бы я не заплатил за пиццу – я не получил бы купон. То есть, он достался мне не бесплатно. На том и сошлись.

Дальнейший пункт оказался настолько запутанным, что я не буду ничего цитировать. Сотрудникам показалось, что после сеанса я торопился (это так). И должен был сказать заранее, сколько я хочу проиграть – а не протягивать купон. Но я все же, точно помню, что намеренно помедлил, потому что ждал отчет и счета: Я тогда понятия не имел, сколько времени я проиграл. И это неловкое ожидание заняло продолжительное время.

Не уточнили про начисление баллов для повторного визита

Оказывается, все дело в том, что «чистого времени» (без учета бонусного и отдыха в компании в другом клубе) я не заслужил на создание профиля. 15-ти минут не хватало. Ну, хорошо, что хоть объяснили.

Подытоживая, конечно можно было и онлайн договориться. Но хорошо, что недопонимание разрешилось.

При всем при том мое мнение прежнее: Я дал честные впечатления об опыте VR и, думаю, это кому-то может пригодиться. Я писал об этом в предыдущей статье, но нужно лишний раз спрашивать, спрашивать и еще раз спрашивать. И не ждать, что тебе все объяснят. Чтобы избежать недоразумений.

Вроде материал заканчивается на положительной ноте… Но хочется добавить еще чуточку позитива (или грустноты, это как посмотреть).

Фото из магазина
Фото из магазина

В детстве у меня был самый мой любимый магазин. То, что от него осталось – маленькое помещение, однообразный ассортимент… Лишь уродливые маски над входом выдают былое изобилие. А раньше там было полно места, игрушек и интересного барахла для розыгрышей. Продавец мог переодеться в пирата и громко расхваливать продукцию. Некоторые его фразы меня удивляли. Например, зачем подкладывать соседям искусственные собачьи… кхм, отходы, когда в то время вокруг полно настоящих? А еще там стояла в углу под стеклом панорама из миниатюр – фантастическое поле битвы из роботов, динозавров, танков и прочей крутизны.

В том магазине я был так себе клиент. Не помню даже, что я там покупал... Но там был ОФИГЕННЫЙ сервис.

Всем (заведениям и клиентам) желаю вот такого вот сервиса. Такого, чтобы хотелось возвращаться вновь и вновь.