Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

в России – "обслуга", в Италии – уважаемый член общества: почему так?

Сегодня предлагаю поболтать об одном удивительном различии в менталитете итальянцев и русских (ссылки на некоторые другие мои посты о том, чем мы отличаемся, и что у нас наоборот общего, можно найти в конце) – отношении к людям "простых" профессий.

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Откуда вообще взялось в моём лексиконе это ужасное слово "обслуга"? О, я вам расскажу!

Одна моя русская подружка (уже бывшая) не могла найти достойную её работу сразу после вуза, а когда я предложила ей временно поработать официанткой в ресторане своих знакомых, она ответила буквально следующее:

"Ну уж нет, обслугой я быть не хочу!!!"

В её представлении "обслугой" были представители множества профессий – те самые официанты, водители общественного транспорта и такси, кассиры и продавцы любых магазинов, парикмахерши и маникюрши... не говоря уже о мусорщиках, дворниках и уборщицах....

фото – Piano Piano
фото – Piano Piano

Я никогда не понимала такого отношения к представителям профессий, без которых тупо не обойтись, – и каково же было моё счастье, когда, переехав в Италию, я обнаружила, что большинство местных разделяют моё мнение!

Да, итальянцы желают своим детям обеспеченного будущего, и да, здесь встречаются снобы или, например, "интеллигенция" (у меня есть приятели – профессора, которые обычно "тусят" исключительно в своём узком кругу, но по-моему это скорее не высокомерие, а общность интересов и тем для обсуждения), и сиделками = badante в Италии работают чаще всё-таки приезжие, но...

Итальянцы в большинстве своём действительно с уважением относятся к ЛЮБОМУ работающему человеку.

Успешный адвокат, может, и не станет жениться на домработнице (хотя не, знаю один случай 😆), но и демонстрировать пренебрежение в отношении "низшего" персонала тоже не будет.

Если "новичок" в компании вдруг заявит, что работает промышленным уборщиком, – никто и бровью не поведёт.

Люди, умеющие что-то делать руками, тем более хорошо делать, в Италии не чувствуют себя "вторым сортом". Местные "буржуа" стремятся найти лучших из той самой "обслуги" – и годами обращаются только к ним. Неудивительно, что со временем многие становятся настоящими друзьями.

Та моя подружка не считала "мужика в магазине" за человека, а для среднего итальянца каждый из этих "мужиков" (почтальон, мясник, зеленщик, табачник, пекарь, сантехник, механик... далее до бесконечности) – сокровище.

И, по моему скромному мнению, это правильно!

Вот ещё несколько постов о разнице/сходстве наших менталитетов и привычек:

А вам какой подход ближе? Может банкир дружить с продавцом мороженого? 😉