Я часто встречаю мнение, что гениальности обязательно сопутствует какое-то психическое расстройство. Мол, художник обязательно должен быть поехавшим, чем дальше улетает кукуха, тем глубже талант.
Например, Чезаре Ломброзо об этом целую книгу в свое время написал «Гениальность и помешательство».
В отечественное психопатологии есть целое напрвелние — патография — такое биографическое исследование личности с учетом психическое здоровья и патологии (как правило, часто исследуют гениев).
Поиск и исследование патологии у выдающихся людей было очень популярно в советской психиатрии.
Но я вижу в этом порочную практику:
- это стигматизация талантливых людей;
- «нормальных» людей это может отвернуть от творческой самореализации («у меня нет патологии психики, значит шедевр не сделаю);
- это «панпсихизм» — когда все рассматривают с точки зрения наук о психике. А это неизбежно взгляд искаженный, сколько не прикрывайся научными терминами;
- вообще такая связность клинического безумия и гениальности — токсичное наследие эпохи романтизма. Гении вообще-то много работали и трудились в первую очередь, а не болели.
Эпилепсия не одарила Достоевского талантом, но дала почерк и стиль — убористость (буквальная, посмотрите его рукописи) и дотошность в исследовании внутреннего мира персонажей.
Математик Джон Нэш страдал шизофренией и слуховыми галлюцинациями. Это никак не может помочь. Удивительно, что он сохранил способность мыслить, ведь шизофрения не столько про глюки, сколько про расстройство мышления, что недопустимо для математика.
Гоголь всегда имел хрупкое здоровье, под конец жизни стали появляться признаки душевных расстройств. Вероятно, он был истериком, потому что еще в юношестве превосходно изображал эпилептических приступ. Помогло это? Нет. Его страхи обострились и на закате жизни он написал, мягко говоря, неоднозначные «Выбранные места из переписки с друзьями», где рассуждал с позиции морального превосходства. От былого литературного таланта не осталось и следа.
Некоторые люди (в том числе и психиатры) любят приписывать всем гениям расстройства и болезни. Пушкину — биполярку (ну не любил он весну и лето и в эти сезоны у него падала продуктивность, и что из этого?).
Да Винчи все кому не лень обвиняют в шизофрении, аутизме (ШТО?!), содомии (хотя когда это опять стало болезнью?). Еще такой миф существует вокруг Чайковского (нет, вероятнее всего, он не был геем).
О бедном, несчастном Ван Гоге я и не говорю, чего ему только не приписывали.
В общем: талант отдельно, болезнь — отдельно. Талант дарован богом (или природой, если вы атеист). Болезнь же имеет только косвенное влияние. И к сожалению, побеждает носителя таланта.
Я уверен в том, что, например, хорошая глубинная терапия только помогла бы мировым талантам и никак не убавила бы их степень одаренности.
Если хотите заниматься творчеством, но жалеете, что у вас нет диагноза, то не отчаиваетесь — все впереди!
___________________________________________________________________________________
Мой сайт, где можно записаться на консультацию: http://sergeykonan.tilda.ws/
Подписывайтесь:
https://t.me/konan_channel — в моем канале в Телеге постов еще больше.
https://www. instagram.com/sergeykonan — мой Инстаграм с фотокарточками.