Не редко задавалась таким вопросом: почему людям, приехавшим «завоевывать» чужой город везет больше чем тем, кто в нем родился?
Иногда становилось обидно за себя, за своих близких, друзей, которым действительно не так много по жизни удавалось.
То, что мы приняли за правило «так нельзя!», для этих людей было в норме. Нас останавливали эти рамки, комплексы (родители рядом, и погрозят нам пальчиком), а им они только помогали.
На днях прочла одну статью. Примером в той статье рассматривался фильм «Москва слезам не верит». Три подруги, все приезжие. И как они стали москвичками.
Одна довольствовалась малым. Вышла замуж, родила детей. Есть квартира, есть машина, есть дача, есть стабильная работа у себя и у мужа. Пусть и не шикарное все, но оно есть, и этого вполне достаточно. Живи и радуйся.
Вторая искала себе супруга богатого, красивого, успешного, чтобы за счет его стать самой богатой, успешной, ну красивыми такие девушки себя и так считают, чем и пользуются.
Третья — главная героиня. Хоть и хотел автор фильма показать ее самой, самой, на самом деле это самый не хороший способ достижения своих целей — беспринципная карьеристка.
В фильме не показано, как она добилась того, что стала директором фабрики. Но! "Это только в сказке можно превратиться из Золушки в принцессу. А в жизни, чтобы достичь карьерных высот, надо идти по головам. Отталкивать от кормушки конкурентов, лебезить перед нужными людьми...». Или… иметь хорошие родственные или близко знакомые связи.
Конечно, такие связи могут иметь и местные жители. Но чаще это связи родителей.
«1. Люди, приехавшие из глубинки, из других стран часто своим поведением не входят в культуру тех людей, в чей город они приехали. Их манеры иногда вызывающе, и далеко не каждый сделает им замечание.
2. У многих нет достаточного образования.
3. Слишком непосредственны.
4. Не презентабельны, имеют свой акцент и этим резко выделяются». - написано в той статье.
Но все это лишь оказывается привлекает некоторых работодателей. Может еще и то, что в них меньше амбиций. Они хотят работать, чтобы жить. А мы…??? А мы все еще под «крылышком своих родителей». (Это я про тех, с кого начала заметку).