Прежде чем начинать очередной рассказ о трипе по краснознамённому королевству Марокко, размещу-ка я здесь анимированную карту с разметкой наших перемещений по дням. Чтобы было понятнее, "откуда прибыл и куда направлялся Жак Паганель".
Ссылки на статьи о предыдущем месте, посещённом нами в Марокко: Уарзазат и ксар Айт-Бен-Хадду.
Итак, день 8-й, 15 сентября, рано утром, ещё затемно прибыли мы в главный курортный город Марокко - Агадир. Первое ощущение: "Это что, всё ещё Африка? А почему так холодно? И где всё?" Да, с погодой на атлантическом побережье Марокко так было почти каждый день: с утра ветер с океана, холодно, а иногда и пасмурно, после полудня ветер менялся, становилось солнечно и тепло.
Вообще-то в Агадир нам ехать не особенно хотелось. Здесь у нас просто была небольшая остановка перед дорогой в маленький берберский городок Тафраут, что расположен за горами Анти-Атласа. Напрямую из Уарзазата автобусы туда не ходят, во всяком случае мы таких не нашли, так что пришлось сделать крюк через Агадир. Автобус на Тафраут уходит только в половине третьего, так что в нашем распоряжении полдня. Куда можно пойти на курорте? Даже не знаю, может на пляж?..
Дождавшись рассвета пошли прогуляться по городу. Прекрасный курортный Агадир ранним утром восхитил нас до умопомрачения! После Марракеша на здешних безлюдных улицах камеры доставать мы не рискнули, а жаль. Я в жизни такой красоты не видел! Здесь запросто можно снимать фильмы про зомби-апокалипсис. На декорации можно ни копейки не тратить. А кое-где даже прибраться придётся. Вообразите, к примеру, пересохшее русло реки метров двадцать или около того в ширину, не просто превращённое в свалку, а заполненное уже почти до краёв. Это прямо в центре города. Все улицы завалены тухлыми объедками и пакетами с мусором. Выглядит так, будто город массированно бомбили этими мусорными мешками несколько месяцев. Всё это растаскивают кошки, собаки и птицы, по этому всему ездят машины и народ топчется ногами. Адская вонь совершенно никого не смущает.
Помойка закончилась там же, где закончился и город. Мы пришли на пляж. Пляж на удивление чистый.
Посмотрели налево.
Посмотрели направо. «Аллах, отечество, король» - написано на склоне, ибо духовные скрепы превыше всего!
Но океан - он и есть океан. Между прочим наш первый настоящий, без всяких там морей. Оценили, галочку поставили.
В общем уж извините за грубость, но о славном городе Агадире у нас сложилось впечатление как о самом унылом и загаженном месте в Марокко, где за пределы пляжа лучше не высовываться. Просидев несколько часов у океана, мы поймали такси и отправились прямиком на автовокзал.
Автобус на Тафраут заполнен меньше, чем наполовину. Почти на всех остальных маршрутах народу много, а где-то и совсем под завязку. К тому же ни одного туриста кроме нас, только аборигены.
Стоянка "гранд-такси" на автовокзале в пригороде Агадира. Напомню, Grand-Taxi, в отличие от Petit-Taxi, ездят между городами, на большие расстояния. Подробнее я уже писал об этом здесь.
Да, кстати, в той статье я забыл упомянуть о том, что в них возят всегда строго по шесть человек. Шесть! Четверо сзади и двое спереди. В колымаге стандартного размера с четырьмя пассажирскими сиденьями, из которой к тому же труха сыплется! Сиденья самые обычные, никакой модернизации не подвергаются. Хоть и условия адские, но зато доехать куда надо можно в любое время дня, в отличие от автобусов, которые ходят редко и на многих маршрутах по каким-то непонятным графикам. Правда есть ещё вариант выкупить дополнительные места и ехать уже без давки. Когда мы искали такси, у нас всегда спрашивали: "Collectif ou individuel?" Расценки для сравнения: билет на автобус СТМ от Агадира до Эссуэйры стоит 70 дирхам, "гранд-такси" - 100.
В автобусе мы успели занять места впереди, возле двери, для лучшего обзора.
По радио идут новости на арабском. То и дело слышно: "Руссия", "Кремлин", "Путин". Водитель с подсевшим по пути товарищем что-то громко обсуждают. Мысли нехорошие сразу в голову лезут. Вот мы тут по африкам катаемся, а у нас там что-то происходит. Вдруг там война началась, а мы и не знаем даже?
"Остановка-ресторан". Меню вывешены оригинально - прилеплены к экранам телевизоров.
Наш автобус на остановке.
Чем дальше от океана, тем дорога живописнее.
Встречающийся по пути народ всё колоритнее. Не забывайте листать карусель!
Укладчик лепёшек. Автобус останавливается, народ выходит закупаться. Наверное тут хлеб какой-то особо вкусный.
И каждый считает своим долгом перемацать весь хлеб на лотке. Кстати, в Марокко есть только два вида хлеба: арабская лепёшка и французский багет. Другого за все две недели путешествия не попадалось.
Предгорья Анти-Атласа. Дело уже к закату. Видимо опять приедем впотьмах.
Вскоре резко темнеет и последний час едем в кромешной тьме. Периодически лучи фар выхватывают одинокие фигуры на обочинах. Почти все - женщины в традиционных берберских одеждах тёмного цвета. Иногда простых, иногда пестрящих вышивкой. При этом бывает, что до ближайшего жилья в обе стороны минимум километров десять. Непонятно, откуда и куда они идут в одиночку в кромешной тьме. Под конец дорога начинает резко петлять по горам, сгущается туман. В темноте периодически мелькают силуэты каких-то крупных зверей, Слышал тут в больших количествах водятся бородавочники.
На окраине Тафраута замечаю вывеску "Hotel-Restaurant Argana". Вспоминаю, что находил его в интернете и ставил метку на карте. Просим остановить автобус. На порог выходит не по-местному одетый, в шортах и футболке, молодой человек и приглашает нас войти. Спрашивает откуда мы и сообщает, улыбаясь, что мы тут будем не единственными русскими. Вот это поворот! Встретить соотечественников здесь, в такой глуши при том, что ни одного русского после Касабланки мы не видели! Оказалось, что тут всё та же история, у хозяина заведения, Мустафы, русская жена по имени Ольга. Но и это ещё не всё. Именно в этот день к ним приехали двое парней снимать для телеканала "Домашний" фильм из документальной серии "Восточные жёны". Вот ссылка на видео. Самый первый сюжет, героиня - Ольга Широких.
В общем, приятным сюрпризом было оказаться после агадирской помоечки в таком уютном месте и в такой хорошей компании. На утро у нас была запланирована вылазка в пустыню к "голубым скалам" - арт-объекту работы бельгийского художника Жана Вераме. Ребята с телевидения сказали, что утром они выезжают в сторону Рабата и тоже хотят заглянуть в это место, так что они готовы подбросить нас туда на машине. Но об этом уже в другой раз.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца!
© Андрей Рюрин