В некотором царстве, в некотором государстве жила была принцесса Изабелла. Всем она была хороша - красива, умна. Да вот только не было у неё сердца - злая колдунья похитила. Сначала Изабелла очень переживала: как это - принцесса, и без сердца? А потом попривыкла - не одна она такая, в конце концов. Она знала многих людей без ушей (со слухом-то у них проблем не было, но слышать они так и не научились), и даже без мозгов.
И ничего - живут и не жалуются. И она особо не беспокоилась. Факт отсутствия сердца Изабелла не любила вспоминать, но однажды вечером отец позвал её на серьёзный разговор. Любая другая девушка заволновалась бы, но Изабелле нечем было волноваться.
– Доченька, – замялся её отец-король, предварительно испив для смелости кубок вина, – ты это… Подросла. А у нашего соседа-короля такой очаровательный сын!
– Хорошо, – Изабелла кивнула, – я выйду за него, если ты хочешь.
Она знала, что это когда-нибудь случится.
Король, ожидавший, что в него полетит новый комплект золотой посуды или что потяжелее, растерялся. В памяти всплыли рассказы друзей-королей о том, что творили их прелестные девочки - стоило только заговорить о замужестве. Он уже нанял бригаду, чтобы чинить разгромленный яростной дочерью замок.
– Ты это… Подумай. Может быть, он придётся тебе по сердцу? – осторожно выдал он заранее заготовленную фразу. «По сердцу, – вздохнула девушка, – если бы у меня ещё было сердце». Король, видимо, угадав мысли дочери, улыбнулся: «Ну, так даже легче. Из неё выйдет идеальная жена – послушная, спокойная - не то, что моя. Повезло же этому принцу!»
Изабелла вышла в сад. Принцесса читала, что девушки делали так перед помолвкой, и при этом непременно плакали от страданий. Она плакать не умела. Да и страданий особых не испытывала. Испытывала только ставшую уже привычной пустоту.
– Принцесса Изабелла, это ведь Вы? – вдруг окликнул её симпатичный юноша в костюме садовника, – не-не-не пугайтесь! Это я, Принц. Я подумал, что нам до свадьбы неплохо бы немного познакомиться.
– Да, – Изабелла задумалась. Ей самой не пришло это в голову, – а зачем?
– Ну мало ли, – он смущённо пожал плечами, – вдруг я Вам не понравлюсь? Может, того-этого? В беседке посидим? Вроде это называется «свидание»? Вечер, беседка, все дела…
– Ну давайте, – усмехнулась девушка. «Свидание так свидание. Мне всё равно».
В беседке было жарко, пахло абрикосами. Принц что-то рассказывал, что-то не особо интересное, что-то про своих трёх сестёр и щенка. «Когда уже это свидание закончится? У меня там книжка интересная», – подумала Изабелла и вдруг услышала! Сначала совсем тихо, потом громче, ещё громче. «Нет, так не бывает. Может быть, мне послышалось?»
В его груди билось живое сердце. Такое огромное, что хватило бы на двоих. Изабелла придвинулась ближе. И ей вдруг на секунду показалось, что внутри неё тоже что-то бьётся. И малышки-сёстры, и хулиганистый щенок ожили в её воображении. Чем дольше он говорил, тем теплее становилось. Изабелла вдруг открыла рот и впервые поняла, что ей есть что рассказать и о себе. Но разве может рассказывать о себе тот, у кого внутри пустота?
– Признаюсь, я не знал, что Вы такая. Мне рассказывали об ужасной ледяной невесте. Мне говорили: злая ведьма украла у Вас сердце. Я был таким болваном, когда поверил в это! Это, вероятно, злые сплетницы завидуют Вашей красоте, – признался Принц, когда на небе взошло солнце (они проговорили весь вечер и всю ночь).
– Вы не были болваном, – грустно улыбнулась принцесса, – всё действительно так. Может быть, лучше расторгнуть помолвку? Я же испорчу Вам жизнь.
– Я Вам расторгну! А знаете, что? Чтобы избавить Вас от всяких дурных мыслей, я верну Вам Ваше сердце, – решил он, – Принц я, в конце концов, или не принц?
Но Принц, как обычно, опоздал.
Потому что сердцу надоело прятаться в тёмном ящике и оно самостоятельно покинуло подземелье.
– Куда ты? Я тебя похитила! – кричала ведьма, – Я приказываю тебе оставаться тут!
– Да не, – фыркнуло сердце, – ты не можешь мне приказывать! Просто, если мне захочется спрятаться в тёмном ящике - поблизости обязательно найдётся подходящая ведьма. А сейчас мне хочется биться быстро-быстро-быстро. Хочется подпрыгивать, проделывать сальто в её груди, помогать ей взлететь. А когда у меня возникает такое желание, по близости оказывается принц. Даже если на первый взгляд он прикидывается садоводом. Так что извини, мне некогда. Пока!
Оно вернулось, вмиг научив Изабеллу и смеяться, и плакать. Вернулось, заполняя пустоту светом, счастьем и любовью. Вернулось. И мир засиял.
Автор Власова Александра
о том, как у принцессы украли сердце, первая часть сказки Принцесса несмеяна