Один из самых известных сомелье в мире, Алдо Зом, и редактор популярного гастрономического журнала, Кристин Мульке, написали понятную и практичную книгу о вине. Этот инфографический и жизнерадостный гид может стать для вас отличным помощником. Мы публикуем несколько рекомендаций из книги «Вино просто».
Не оставляйте бутылку вина вертикально дольше, чем на неделю
Пробка иссохнет, вследствие чего в бутылку начнет просачиваться кислород, и вкус вина станет куда менее привлекательным. Бутылки вина всегда следует хранить в горизонтальном положении этикеткой кверху. Исключение составляют образцы с винтовой крышкой, кроненпробкой и стеклянной пробкой — такие можно не укладывать.
Не храните вино на кухне
Там слишком жарко! Вино начинает серьезно страдать при 25 °C, а при 30 °C и вовсе начинает «вариться». Хочу добавить, что, даже если вы никогда не включаете духовку, велик шанс, что вы готовите на расположенной над ней плите, от которой исходит тепло и его уровень незначительным не назвать. На холодильник бутылки тоже не стоит убирать: во-первых, он отдает тепло, а во-вторых, от его постоянных вибраций вину придется несладко.
Не держите белое и шампанское в холодильнике дольше пары дней.
В холодильнике низкая влажность, в результате чего пробка начинает иссыхать, а ни к чему хорошему это не приведет. Если оставить там бутылку вина надолго, со временем напиток начнет через пробку поглощать запахи прочих продуктов. Более того, температура в холодильнике ниже той, что требуется белым и шампанскому, а они отличаются особой чувствительностью, не говоря уже о том, насколько плохо вино переносит свет!
Как охлаждать
Красные
О красном всегда говорят, что его следует подавать «комнатной температуры». Но какую комнату подразумевает под собой эта фраза? Ту, в которой летом включен кондиционер, или ту, в которой зимой работает обогреватель? (Даже не будем вдаваться в подробности о том, как влажность влияет на температуру… и на вино.) Я предпочитаю красные чуть охлажденными: так вкус алкоголя притупляется и уходит на второй план, тогда как на первом, раскрываясь во всей красе, торжествует фруктовость.
Если бутылка, которую я собираюсь открыть, лежала не в погребе, где царит температура в 12,5 °C, я ненадолго уберу ее в холодильник (на 10 ли минут или на час — зависит от самого вина). Если вас интересуют подробности, легкие красные вроде пино нуара или гаме я подаю при 12,5 °C, а вот варианты поувесистее — такие как каберне и мерло — при 13 °C. Понять температуру напитка можно с помощью термометра или же температурной шкалы на вашем холодильнике.
Белые, розе и шампанское
Если уберете бутылку в холодильник за сутки до того, как планируете ее открыть, для беспокойства нет причин. Если до этого вино находилось при комнатной температуре, чтобы в нужной мере охладиться, ему потребуется провести в холодильнике не меньше четырех-пяти часов. Если я таким временем не располагаю, к ведерку со льдом и винным «рукавам» не прибегаю: вместо этого я кладу бутылку в морозильную камеру и держу ее там от получаса до часа (шампанское, в частности, следует оставить минут на 45, поскольку стекло у его бутылки толще). Не оставляйте бутылку в морозилке более чем на час, иначе придется вычищать последствия.
Когда берете вино с собой
Когда я беру бутылку вина с собой на ужин к друзьям, то использую для ее переноски эластичный неопреновый пакет-сумку. В морозилке у меня всегда лежит пара винных чехлов-«рукавов» (они сделаны из того же мягкого материала, что и пакеты со льдом), так что я надеваю один из них на бутылку, прежде чем отправляюсь в путь. Если путь предстоит долгий, перед выходом я убираю бутылки, заблаговременно охлажденные в холодильнике, в морозильную камеру минут на 20, а затем несу их в отдельном пакете.
К тому времени, когда я прибываю на место назначения, они уже в полной боевой готовности. Лишь за то время, что вы наливаете вино в бокал, температура напитка повышается практически на 1 °C — при этом чем крупнее бокал, тем быстрее это происходит.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал. И помните, как бы ни было вкусно вино, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.