Найти тему
Савич пишет

На край земли...

Сборник рассказов о Камчатке.

Вулкан Безымянный, начал извержение.
Вулкан Безымянный, начал извержение.

Многие жители России, до сих пор не имеют понятия, какие виды рыб обитают, на самом крайнем берегу, просторов нашей Родины. В каких условиях, живут люди и приезжие. Какая богатая природа окружает малонаселённые сёла и поселения.

С 1988 года по 1995-й, мне довелось путешествовать в ту сторону. Конечно, сам бы я наверное, до сих пор сидел в своём городе, и доживал свой век, не имея понятия, какие красоты можно увидеть, если не сидеть дома у телевизора. Увидеть и ощутить всем сердцем, ту красоту, что дала нам природа матушка.

Все мы практически жили на одну зарплату и искали возможность хоть как-то улучшить своё материальное состояние. Вот и я терпел, терпел и решил, что пока есть силы нужно ехать туда, где можно заработать!

А, в данном случае -Камчатка!

Да, не ближний свет, но делать нечего, нужно пробовать. После тщательных поисков приобрёл адресок предприятия в Петропавловске-Камчатском и отправил туда запрос, со своим резюме!

Ждать долго не пришлось, в течение месяца, мне пришел вызов и я, недолго думая купил билет на самолёт и улетел, в край неизведанный и загадочный.

В те времена это была запретная ЗОНА (Погранзона)и, чтобы туда попасть, обязательно нужен был вызов или местная прописка.

Представьте себе 20 февраля предпраздничные, суетные дни. Все куда-то спешат, что-то покупают, решают проблемы будущего отдыха, а на Камчатке если отдыхают, то так, что душа ещё потом долго поёт и "кашляет"!

Поселили меня в ведомственной гостинице.

Представьте себе 2-х этажный деревянный барак. Не в самом центре города, а немного ближе к порту. Кровати типа армейские панцирные сетки и конечно все удовольствия советских времён: тараканчики, клопы и др. Душ общий и только по субботам и, воскресеньям, до обеда.

Почему я так хорошо запомнил всё это, да потому, что меня там промурыжили, решая куда направить на работу, аж неделю. Не считая праздников.

Наконец, получаю направление, не в ту, глухомань, в которую меня планировали запихнуть, а в пос. Октябрьский, что считался самым крупным, на юге побережья Охотского моря.

Автобус ПАЗ-3205
Автобус ПАЗ-3205

Представьте себе картину: " Автобус типа ПАЗ-3205, на котором нужно было ехать более 300 км, через перевал, короче, пересечь весь полуостров от Атлантики до Охотского."

Сел в автобус, смотрю на пассажиров, они на меня и лица у них начинают беспокоиться. Думаю: "Что не так?" Женщина, что сидела рядом со мной спрашивает: "Вы до самого Октябрьского едете, у вас что теплее обуви и одежды нет?"

-Нет, ответил ей.

-Водитель, у вас есть тёплые комплекты, на такой случай? крикнула она, в сторону водителя. Водитель тут же ответил, что всегда возит с собой, на всякий пожарный....

Меня тут же начали одевать и утеплять. Видя моё недоумение, женщина продолжает:" На перевале, температура воздуха сейчас, превышает-50 градусов, в такой обувке и одежде-вам не доехать! Вместо специалиста приедет-сосулька!" Всё кто слышал засмеялись, было видно, что они не шутят...

Да, было видно, что они не шутят...
Да, было видно, что они не шутят...

На перевале автобус, обычно, стоит 15 минут, и пассажиры все бегут в магазин-буфет, что там находится, кто гарячий кофе купит, кто чебурек или пирожок, там своя кухня при буфете. Это ровно половина пути до посёлка. Сидеть в автобусе никто не решается, за это время автобус сильно промерзает, хотя двигатель и печка не выключается.

Спустя два часа, пассажиры начинают раздеваться, это значит, что автобус приближается к побережью, а там совсем другой климат. В автобусе окна оттаяли и стало жарко. Я тоже снял и отдал всё, что мне любезно надели.

Впереди показалось море и дорога сворачивала вдоль него...
Впереди показалось море и дорога сворачивала вдоль него...

Впереди показалось море, серое и неприглядное, песок тоже был серого цвета, такого я раньше не видел. Я жил на золотом берегу чёрного моря, там песочек белый. Волны небольшие едва тревожили приморскую косу, на которую автобус наш свернул.

-Всё, осталось 20км. и мы дома! - прервала молчание моя соседка.

-А вы зачем или к кому-то приехали?

-Нет, меня направили на местный Рыбзавод, начальником компрессорного цеха.

-О, очень приятно, а я председатель профкома на этом самом заводе, и добавила, а вы член профсоюза, если нет-примем в свои ряды с удовольствием и, начала мне рисовать, все прелести члена профсоюза на заводе: льготы, подарки, отдых, санатории!

Автобус  гнал, как будто куда-то опаздывал в сторону Октябрьского.
Автобус гнал, как будто куда-то опаздывал в сторону Октябрьского.

Я понял, что теперь мне будет не скучно, до самого посёлка. Но время неумолимо и вот показался посёлок и все пассажиры закопошились, доставая паспорта и пропуска, впереди КПП пограничников...

Я тоже приготовил направление на работу и паспорт....