Найти тему

Домашняя халва из семян подсолнечника: рецепт, который я узнала от мамы

Оглавление
Халва, украшенная сахарной пудрой. Фото автора
Халва, украшенная сахарной пудрой. Фото автора

Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления халвы. Получается она мягкой, нежной и очень вкусной. Всем, кто любит сладости, рекомендую попробовать ее приготовить.

В этом рецепте будем использовать очищенные семена подсолнечника. Но при желании их можно будет заменить на кунжут. И тогда у вас уже получается тахинная халва. Кунжут - продукт не менее полезный и такой способ приготовления, как измельчение в блендере, делает его ещё более усваиваемым и вкусным.

Если вы готовы к кулинарным экспериментам, то в дополнение к данному рецепту могу дать небольшой совет: если вы любите арахис или орехи, то смело можете их добавлять. Но не забывайте, что любые орехи вкуснее, если их немного обжарить. А если вы не против изюма, то также можете смело его добавить.

Также халву можно сделать и в форме конфеток, слегка посыпав, например, кунжутом, или даже полить растопленным на водяной бане шоколадом. Только учтите, что после этого готовые конфеты охлаждают.

Итак, приступим.

Ингредиенты

  1. Семена подсолнечника очищенные 250 гр.;
  2. Масло подсолнечное 1-2 столовых ложки;
  3. Сахар 100 гр.;
  4. Вода 50 гр.;
  5. Мёд 25 гр.;
  6. Белок яичный 20 гр.

Рецепт приготовления

Очищенные семена подсолнечника (ядра) хорошо промыть. Просушить в духовке при 110-120 градусах. Периодически помешивая. Дать им немного остыть.

Измельчить ядра блендером до пастообразного состояния, при этом можно добавить растительное масло. Когда получилась паста, добавляем мёд. Теперь паста должна стать пластичной.

Затем берём белок и взбиваем до состояния пены.

Варим сироп на основе сахара и воды. Если сироп стекает с лопатки тонкой струйкой, значит он готов.

В белок для стойкости добавляем немного сахара.

Вводим в белок сироп тонкой струйкой, не попадая на венчик и стенки посуды.

Взбиваем 3 минуты, не до крепкой пены. Для волокнистой халвы вытягиваем при перемешивании, а для рассыпчатой просто тщательно перемешиваем и перекладываем в форму.

Выравниваем поверхность и закрываем плёнкой. Оставляем на 4 часа в прохладном месте. Наша халва готова.

Халва под сахарной пудрой с веточкой мяты
Халва под сахарной пудрой с веточкой мяты

Если вам понравился мой рецепт, не забудьте подписаться на мой канал. До новых встреч!