Эта статья - продолжение предыдущей.
Итак, я приехала с малышом из роддома, положила его на диван и дала нашему коту Филиппу подойти, посмотреть и обнюхать ребёнка.
Кот в свою очередь не отказался все это сделать. Но был очень удивлён и после быстро отошёл в сторонку с ещё более круглыми глазами, чем обычно.
В дальнейшем Фил ходил по квартире спокойно, как обычно. Если сын начинал шевелиться, кряхтеть тут же подбегал к нему и внимательно смотрел. Но если Ваня начинал плакать или кричать, кот тут же убегал на балкон или под диван и сидел там, пока ребёнок не успокоится.
Дальше наш питомец стал проявлять интерес и к просто спящему малышу. Я опасалась оставлять их в комнате одних. Раньше Фил ходил со мной в ванную и ждал на стиральной машинке, пока я приму душ. Но тут его стало не возможно удержать в ванной - он истошно мяукал и скребся в дверь. Видимо, ему очень хотелось поизучать младенца.
По началу шумы ребёнку спать не мешали. Я играла с котом звенящими и брякающими игрушками возле кроватки со спящим младенцем. Но вскоре сын стал очень чутко спать и реагировал на любой незначительный шум.
Когда я шла мыться, то оставляла дверь в ванную открытой и поглядывала в ее проем. В нем я видела отражение кроватки в зеркальной дверце шкафа-купе (ее заранее выдвигала на нужное положение). После мы поставили видео-наблюдение. Дальше кот стал прибегать ко мне, как только Ваня начинал подавать голос (оповещал, что малыш проснулся).
В общем, ничего страшного не происходило. Кот подходил к ребёнку, нюхал его и уходил. Когда я кормила сына, мог примоститься ко мне под бок.
А вот котиное мяуканье изрядно портило сон ребёнка. Это не была ревность кота. Так он вёл себя всегда, любил громко «поразговаривать», особенно ему не нравилось когда я была на кухне и готовила. Он все время настойчиво звал меня в комнату. Ну и конечно, ночная «охота» с боевыми кличами никуда на делись. Кот продолжал мяукать и по ночам.
Сын спал все беспокойнее, и вся моя жизнь свелась к тому, чтобы уложить его и поддерживать сон до возрастного минимума. Сама я спать практически не могла, потому что нормально Ваня спал только на руках, и только если я сидела. Стоило мне пошевелиться, он просыпался и плакал, после этого уложить его обычно не удавалось около часа.
Конечно, сына я обследовала, носила по неврологам, педиатрам, к остеопату. Вердикты были едины - малыш здоров, хорошо набирает вес, терпите и ждите когда перерастёт. Оставалось читать уйму информации об особенностях детского сна.
Но ситуация не улучшалась, а скорее наоборот. Добивали ситуации, когда после часа различных попыток укладывания, далее - часа проведённого сидя с ребенком на руках у меня получалось наконец прилечь рядом с малышом чтобы вздремнуть, как кот подходил к нам и громко мяукал прям в лицо. Конечно, Ваня сразу просыпался.
После пары недель моего недосыпа я была готова куда-нибудь пристроить кота. В минуты отчаяния даже закрадывались ужасные мысли купить ошейник с электрошокером для дрессировки кота или подрезать ему голосовые связки.
В какой-то период кот стал еще больше нарушать тишину ночью, ему, скорее всего хотелось больше внимания. Но я уже больше напоминала зомби без ресурсов и эмоций, к тому же просто физически не могла ему уделять больше внимания. Мне хотелось только одного - поспать больше пары часов беспрерывно.
В ход пошло успокоительное для кота, но оно не дало никакого результата. Так и жили. К году сон ребёнка стал улучшаться (после того, как я воспользовалась услугами консультантов по сну), и мяуканье перестало быть большой проблемой.
Был период, когда я и Ваня жили у моей мамы, и в день нашего возвращения Филипп, видимо отвыкший от ребёнка уколол того в нос когтем. Отделались легким испугом и всего одной капелькой крови.
Но спустя пару недель, защищаясь от напора малыша, кот сильно поцарапал ему переносицу и нос. Я не успела подойди и предотвратить «потасовку». Оба сорванца предпочитают не держаться за мамину юбку, пока та пытается готовить на кухне, и носятся по квартире, занимаясь своими делами. Я подозреваю, дело было в том, что сын схватил кота за хвост.
Таких случаев с царапинами, слава Богу за 1 год и 9 месяцев больше не было.
Одно время сын проявлял огромный интерес к хвосту Фила. Мы объясняли что хватать за хвост нельзя, объясняли почему и показывали, что вместо этого лучше погладить или предложить поиграть в шарик.
Ещё одна напасть - долго не угасающий интерес сына к кошачьему лотку и корму, содержимое которых регулярно рассыпалось по полу, а ещё сыну хотелось попробовать их на вкус. Лоток убрали на балкон (туда у кота есть постоянный доступ через люк в двери), миски с водой и кормом убрали на подоконник. Где-то к году сын доставал и до подоконника. Воду хотелось выпить, корм раскидать и принести по гранулам коту в комнату. Этакая доставка еды для кошек. Этот интерес длился долго, и стал угасать только спустя пол года...
Со временем сын перестал пытаться ухватить кота за хвост, стал гладить (сначала неуклюже, потом научился нежнее).
Их игрушки в последствии частично стали общими.
В детской кроватке не спит ни один, ни другой.
Ночью кот иногда ложится всем по очереди (включая Ваню) на ноги или рядом с ними.
Кот не стал метить территорию, ни на кого не нападает, не изменился в своём поведении. В общем, золотой и любимый кот!
У Сына в свою очередь нет аллергии. Или пока нет... доводилось слышать, что аллергия на кошек может начаться значительно позже. Никак не возможно расслабиться!
Сын быстро научился хорошо говорить «мяу» и очень любит кошек! Надеюсь, и наш приютский бояка-котик тоже начинает любить детей.
А как поладили ваши животные с вашими детьми? Какими интересными наблюдениями можете поделиться? Не было ли травматичных ситуаций?