Найти в Дзене
ТСН Новострой

Материнский капитал: как приобрести квартиру в новостройке

Материнский капитал – это одна из самых востребованных мер господдержки семей. Поэтому, когда в этот закон вносятся изменения, возникает масса вопросов. В частности: возможно ли приобрести квартиру в новостройке на материнский капитал? Если ответить коротко, то да. Но есть некоторые нюансы.

Итак, потратить материнский капитал на приобретение квартиры в новостройке можно в следующих случаях:

· По договору купли-продажи (если есть потребность, то можно и в рассрочку);

· Принимая участие в долевом строительстве;

· С участием жилищного кооператива;

· Оформляя жилищный кредит (ипотеку).

Разрешение от органов ПФР будет получено лишь в том случае, если соблюдены три условия:

1. Квартира расположена на территории Российской Федерации и отвечает санитарно-техническим требованиям;

2. В квартире будут выделены соответствующие доли супругу и детям;

3. Сделка оформлена по закону, и в процессе ее совершения материнский капитал не был обналичен.

Для начала следует подать заявление в органы Пенсионного фонда. Сделать это можно в территориальном отделении через представителя организации или лично. Кому-то удобнее сделать это, отправив по почте, через МФЦ или с помощью интернет-ресурсов (из личного кабинета гражданина на сайте ПФ или через Госуслуги).

Важно! Если вы отправляете электронное заявление, то все остальные документы должны быть поданы не позднее, чем через 5 дней, иначе, заявление не будет одобрено.

Необходимые документы

-2

Важно отметить, что в зависимости от того, каким образом приобретается жилье, пакет документов может немного меняться.

Так, для покупки жилья на материнский капитал в новостройке, потребуется предъявить паспорт владельца сертификата (или любой другой документ, удостоверяющий личность и место проживания). А также свидетельство о браке и паспорт супруга, который будет выступать в качестве одной из сторон в сделке, или в роли созаемщика, кроме этого нужно предоставить обязательство о выделении долей детям, заверенное нотариально. Последнее предоставляется в случае, когда невозможно сразу оформить недвижимость в общую долевую собственность.

Если квартира приобретается по договору купли-продажи, то пакет документов будет следующим: договор купли-продажи, выписка из ЕГРН о праве собственности и документ о невыплаченных суммах, если речь идет о покупке в рассрочку.

В некоторых случаях ПФ может запросить и другие документы.

Оформление ипотечного кредита на приобретение первичного жилья с использованием материнского капитала возможно в течение трех лет с момента рождения (усыновления) ребенка.

Кроме первоначального взноса, материнский капитал разрешается использовать для погашения основного долга и процентов по ранее оформленному кредиту на покупку или строительство первичного жилья.

Внимание!

Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено. Несанкционированное копирование и использование текста является преступлением и влечет за собой различные виды юридической ответственности в зависимости от законодательства страны.

Российское законодательство:

  • гражданско-правовую ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьями ГК РФ №№ 1252 («Защита исключительных прав»), 1253 («Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав»);
  • административную ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях № 7.12 («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»);
  • уголовная ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьей УК РФ №146 («Нарушение авторских и смежных прав»).