Найти тему
Beer & Travel

Прогулка по Пречистенке и новое голландское пиво Lander Brau из Магнита

Всем пятница, пацаны! Сегодня, несмотря на прохладную погоду, мы отправляемся на традиционную прогулку по центру Москву. На этот раз нас ждет любопытный маршрут - улица Пречистенка. А после её завершения - традиционная дегустация.

Улица Пречистенка, фото начала 20-го века, Яндекс
Улица Пречистенка, фото начала 20-го века, Яндекс

Пречистенка возникла на карте Москвы в XVI веке. Она была частью дороги из Кремля в построенный тогда же Новодевичий монастырь. Мы же начнем нашу прогулку со стороны Зубовского бульвара, с доходного дома Лихутина:

Доходный дом Лихутина
Доходный дом Лихутина

Здание интересно тем, что его строили в два этапа. Сначала, в 1892 году, по проекту архитектора А.А. Остроградского была выстроена его часть, выходящая на Пречистенку, а затем, в 1913 году построили вторую часть, которая выходит на Зубовский Бульвар. Кроме того, здесь пару лет жил художник Михаил Врубель. Мне всегда казалось, что у него в творчестве прослеживалась некая "демоническая" тематика. Помните его картину "Демон сидящий"?

Демон Сидящий, автор М. Врубель
Демон Сидящий, автор М. Врубель

Современные школьники узнали бы в нём мотающего срок за участие в массовых беспорядках Халка. Мы двигаемся далее по узким тротуарам и отмечаем интенсивное движение по проезжей части, которое впрочем не мешает нам насладиться следующим зданием:

Усадьба Охотниковых была построена в стиле классицизма в 1813 году. Наибольшую известность она получила благодаря располагавшийся здесь, начиная с 1879 года и до 1923 года, Поливановской гимназии. Среди её выпускников поэт Андрей Белый и легендарный шахматист Александр Алёхин. Учились здесь и "простые смертные" со знатными фамилиями Толстой, Шереметьев, Голицын и так далее. Представляю, как Алёхин оттачивал свое шахматное мастерство на отпрысках дворян и крупных предпринимателей.

Доходный дом Исакова сильно выделяется на фоне других зданий улицы своим "ростом" и архитектурным стилем. Его построили в 1904—1906 годах по проекту Льва Кекушева в стиле модерн. Исследователь истории архитектуры Мария Нащокина считает доходный дом Исакова одной из самых интересных построек московского модерна и относит его к числу лучших произведений архитектора. Действительно, выглядит очень нарядно.

Усадьба Дениса Давыдова, фото автора
Усадьба Дениса Давыдова, фото автора

Перестроенное после пожара 1812 года в здание в стиле классицизм принадлежало генералу Бибикову, который очень любил современное ему искусство. В усадьбе частенько можно было встретить Александра Сергеевича Пушкина  с супругой Натальей Гончаровой, князя Петра Вяземского, графа Фёдора Толстого. Нашлось место на Пречистенке и другому герою войны 1812 года - Денису Давыдову. "Главный партизан" прожил здесь несколько лет в середине 1830-х годов, но название дома так и закрепилось за ним.

Ещё одним знаменитым человеком, обитавшим на Пречистенке является легендарный русский генерал Ермолов. Здание было построено в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова (одного из архитекторов усадьбы Царицыно), а затем сильно пострадало во время пожара 1812 года и было перестроено. Прославленный генерал Ермолов, герой Отечественной и Кавказской войны, жил здесь на своей пенсии. Забавно, что после 1917 года тут разместилась Айседора Дункан, которая устроила в доме хореографическую студию, а затем здесь под крики "Горько!" прописался и Сергей Есенин, обитавший тут вплоть до 1924 года.

По этой улице приятно гулять даже зимой, но если надоест, то всегда можно заглянуть в музей Пушкина, расположенный в здании усадьбы Хрущевых-Селезнёвых. Это здание было возведено в 1814 году в стиле ампир и как оно связано с Пушкиным мне не совсем понятно.

"Белые палаты", фото автора
"Белые палаты", фото автора

Самым старинным домом Пречистенки является главный дом усадьбы князя Бориса Прозоровского - так называемые Белые Палаты. Построено здание было в 1688 году для главы оружейного приказа (что-то вроде министра военной промышленности) князя Прозоровского. Впоследствии здание неоднократно меняло хозяев, перестраивалось. С конца XIX века по начало XX века располагался здесь трактир, где подавали отличное немецкое пиво. Необходимо чтить традиции предков (и наши собственные) и начать пятничную дегустацию. На этот раз к нам в руки попало импортное пиво под рандомным названием Lander Beer. Его создатели не заморачивались с дизайном настолько сильно, что я вначале подумал, что это очередная поделка Белого Кремля. Посмотрите сами: на золотистой банке огромными буквами выведено PREMIUM BEER, в центре ячменный колос обрамляет поле с мельницей, над которыми возвышается название продукта.

Lander Brau, фото автора
Lander Brau, фото автора

Удивительно, но это пиво оказалось родом из Голландии. Произвели его силами достаточно известной компании Swinkels, которая объединяет несколько голландских пивоварен. В их портфеле куча популярных брендов, таких как Bavaria, Palm и тот самый De Molen. Lander Brau сварили на заводе Bavaria. Вот что производитель пишет о своем пиве:

Lander Brau буквально означает "пиво страны" и поэтому является идеальным введением в немецкую пивоваренную культуру. Этот классический немецкий пилснер обладает натуральным и мягким вкусом.
-11

По большому счету, Lander Brau это ультрабюджетное пиво, которое стоит чуть дороже СТМ-пивасов в европейских супермаркетах. Очевидно, у него есть поклонники среди небогатых жителей Нидерландов, которые предпочитают синего змея, а не зеленого. Ну а мы приступаем к долгожданной дегустации:

Lander Brau, фото автора
Lander Brau, фото автора

Lander Brau. Пилснер в немецком стиле, abv. 4,9%, цена 89 рублей в Магните. Произведено в городе Лисхоут (Нидерланды) на пивоварне Swinkels. Состав: вода, солод, хмель. Нас сразу встречает очень богатая и долго держащаяся пена. В аромате зерно, очень слабый хмель и травы. Вкус приятный, солодовый. Напиток скорее водянистый, легкий. Послевкусие: сладковатое с легкой горчинкой, которая остается на языке. Обычный немецкий пилснер, без изысков. Сегодня мы пробовали неплохое светлое пиво, чем-то похожее на Becks, но за эти деньги есть варианты поинтересней. Не могу принять того факта, что пиво, которое в Европе позиционируется как ультрабюджетное, продается у нас по цене Berliner Kindl, Paulaner и Becks. Моя оценка: 3 гульдена из 5.

Всем качественных выходных!

Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи ниже по ссылкам:

Обзор на неплохое пиво Wolpertinger Pils здесь

О прогулке по Смоленскому бульвару здесь

Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь