Если вы все еще боитесь есть после шести, это статья для вас. Давным-давно доказано, что важно лишь общее количество съеденных калорий за день, а не время еды.
После тяжелого дня просто необходимо подкрепить организм. Истязать себя голоданием не стоит еще и потому, что по статистике, чем больше себя сдерживаешь, тем выше шансы сорваться и съесть что-то вредное. Причем, в двойном, а то и тройном объеме.
Не есть после шести подходит лишь тем, кто практикует интервальное голодание и тщательно следит за своим рационом в течение дня. Такие люди действительно стараются употребить необходимую суточную норму калорий для нормального функционирования организма до 18 часов. Делается это для того, чтобы минимум 12 часов провести без употребления пищи. Пищевые перерывы от 12 до 24 часов давно доказали свою эффективность. Не “загружая” свое тело едой в этот период, организм начинает брать энергию из жировых запасов. Таким образом, запускается жиросжигание и вы худеете!
Но вернемся к вечерним трапезам. Давайте сначала разберемся, как застраховать себя от вечерних перееданий?
Самый важный пункт - проанализируйте, чем вы питаетесь в течение дня. Потому что зачастую именно пропуск завтрака или обеда и приводит к вечерним обжорствам. Чтобы контролировать этот момент заведите пищевой дневник, вот несколько топовых мобильных приложений, которые помогут вам:
- FatSecret
- MyFitnessPal
- YAZIO.
Как только вы начнете отслеживать количество белков, жиров и углеводов, вам станет понятно, как наладить свой рацион, чтобы не чувствовать голод. Иногда причина в недостатке углеводов, иногда - в мизерном количестве жиров, которые оказывают прямое влияние на “гормон голода” грелин. Если он не норме, то вы естественно будете ощущать голод. Если вы совсем не разбираетесь в полученных результатах, обратитесь к тренеру или врачу, которые помогут выявить слабые места в вашем питании.
Теперь обсудим продукты, от которых стоит точно отказаться на ночь.
Продукты с медленными углеводами - сладкое, мучное и даже фрукты.
Углеводы вызывают выброс анаболического гормона инсулина, который, в свою очередь, блокирует выработку гормона роста, а именно гормон роста отвечает за жиросжигание и похудение в ночное время.
Жирная и жареная пища.
Чтобы переварить эту еду организму нужно много времени, да и энергию от них тратить не куда, если впереди сон. Естественно съеденные калории пойдут в жировые отложения. К тому же тяжелая пища гарантирует вам бессонную ночь и усталость после пробуждения. Вам оно нужно?
Острое и соленое
Во-первых, соль задерживает воду и приводит к отекам, а во-вторых, после такой вы будете испытывать жажду и едва ли хорошо выспитесь. Плохой сон, как мы знаем, напрямую связан с нашим поведением (в том числе и пищевым) и ведет к истощению организма, компенсаций в виде сладостей и хлебобулочных изделий.
Что можно есть на ночь?
Лучший выбор - белковые продукты и некрахмалистые овощи. Это может быть салат с курицей или рыбой или белковый омлет с сыром и овощами. И даже не говорите, что это грустно! Вы только посмотрите на обилие вариаций предложенных блюд!
Пару слов о молочке. Весьма распространено мнение, что кефир и творог - лучшие друзья худеющих! Однако содержащаяся там лактоза и молочный сахар также способствует выбросу инсулина и приостанавливает процессы жиросжигания ночью. Поэтому перед сном от них лучше отказаться. Исключение - если вы наращиваете массу. В таком случае молочка не навредит, наслаждайтесь и днем, и вечером.
Надеемся, эта статья кое-что прояснила для вас и теперь ужинать будет куда спокойнее и вкуснее!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.