ОЧЕНЬ МНОГОБУКАВ... Но оно того стоит!
Доброго всем дня, фаны и фанатки, подписчики подписчицы, случайные зрители зрительницы, на связи Live Games!
В этом ролике речь пойдёт, вы не поверите, о видеопамяти. Прошёл 2020 год, и когда казалось бы, хуже уже быть не может, полным цветом зацвёл майнинг, биток вновь взлетел, а новые видеокарты оказались в дефиците, ну или лежат в магазинах за двойной ценник. Даже старые видеокарты сильно подорожали, что совсем уже опечаливает.
Тем, кто успел урвать какую-нибудь видеокарту, теперь можно только позавидовать, ведь теперь возможность купить видеокарточку по адекватному ценнику, представится, возможно, только к следующим новогодним праздникам.
С свете всех этих событий у нас назрел вопрос – сколько видеопамяти потребуется для игр в 2021 году? И на какие настройки и фреймрейт можно рассчитывать? Как сильно зависит жор от настроек графики и разрешения рендера? Сильна ли разница в качестве картинки? Ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.
А перед тем как мы начнём, предлагаем вам оформить парочку подписочек:
НАШ YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят видео-версии статей Дзен блога): https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured
НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение):
https://vk.com/livegames_official
Спасибо большое! Теперь уже можно и поближе к теме!
Игр будет не много, но все они показательны – либо требовательны к железу, либо совсем свежие и вышли на некст-ген консоли , либо популярные в геймерских кругах.
Тестировали игры мы в трёх разрешениях – 1080р, 1440р и 2160р. Это позволит наглядно проследить потребление видеопамяти при повышении разрешения.
Настройки затронем все, от минималок до экстрим, если они есть. Не оставим в стороне и новомодные RTX и DLSS технологии.
Ну и в конце, систематизируем полученные результаты в простой и понятный вывод, и дадим краткие рекомендации. Так что, смотрим до конца, запасаемся чаем и сладкой булочкой!
Для начала, наш тестовый стенд:
i7 8700k 4.8ghz
Кулер DeepCool GT
Корпус Nzxt
Матплата Gigabyte Z370 HD3P
Память G.Skill 32 gb 3600 mhz
БП Corsair rm850x
SSD - Kingston Hyperx 480gb Sata3 MLC.
Жесткие диски Wd gold 2tb и wd blue 1tb.
И самое главное, на какой видеокарте проводились тесты... Гулять, так на все деньги – в замерах нам помогла RTX 3090, с внушительным видеобуфером в 24Гб. То есть, по объёму памяти у нас ничто никуда не упрётся.
И последний нюанс перед самими тестами – для удобства восприятия цифры потребления памяти будем округлять. Но если нужны точные цифры, они на футажах, а их много будет в нашем ролике. Начинаем!
* Apex Legends. Популярный фритуплей баттлрояль от создателей Titanfall. Так как игра рассчитана на массового игрока, то бегает она на хорошо оптимизированном движке, положительно показавшем себя ещё в Titanfall 2.
Итак:
1080р, минималочки. Игре потребовалось ни много ни мало, 3,7Гб видеобуфера. Графон соответсвенно, не очень.
1440р. Рост аппетита незначительный – игре понадобилось без малого 4Гб памяти.
2160р. И вот тут то Легендарный Орех растерял всю свою скромность, и малу помалу сожрал практически 5Гб! Хотя если подсчитать, при двухкратном росте разрешения с 1080р до 4К, рост потребления памяти увеличился всего на 1,3Гб.
Теперь всё тоже самое но ультра настройках.
1080р, ультры. Несмотяр на увещевания игры что ей для ультра текстур нужно 8Гб, оверлей показал более призимлённые и реальные 5-6Гб. Таким же чудачеством тешил игрока и Titanfall 2, уверяя что для ультра текстур ему тоже кровь из носу надо 8Гб, но при этом бодро бегал в 1080р на GTX 1060 6гб (где-то всплакнул один котодмен о своей почившей джифорсине, кто знает тот поймёт).
1440р. Рост потребления памяти заметен, но не критичен – 5,4Гб. При долгой игре, впрочем, игра может отьесть примерно 6,5Гб. Всё стандартно как и в случае с минималками.
2160р. Высокое разрешение требует больше памяти – 6,4Гб вынь да положь на алтарь игрового движка. Во время каток задействованный объём доходит вплоть до 9,5Гб! Как нам кажется, это не столько требования игры, сколько следствие того что у видеокарты много свободного места в видеобуфере. И информация продолжает записываться в память видеокарты. В своё время, например, Watch Dogs 1 на ультрах умудрялся кушать 11Гб на Титане Х.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: Игре при всевозможных сценариях минимум нужно 3, а лучше 4Гб памяти. Максимум же, лучше иметь карту с видеобуфером в 8Гб.
* Fortnite. Не отходя далеко от популярных баттлроялей, потестим успешное в школьных кругах детище Epic Games.
1080р, минималки. Несмотря на мультяшную графику, игра кушает 3,4Гб уже на минималках. Интересная заявка! Что дальше?
1440р. Совсем незначительный рост потребления памяти – 3,6Гб. Впрочем, уже понятно что при такой разнице в количестве пикселей другого ждать и не нужно.
2160р. А вот это уже интересно! Потребление памяти в 4К разрешении никак не изменилось, остались те же самые 3,5-3,6Гб! Видимо, мультяшная графика всё же зарешала? Посмотрим дальше!
Повышаем настройки.
1080р, средние. Игре нужно 3,5Гб – то есть по сравнению с минималками рост всего 100мб, но игра заметно преображается – появляются тени и затенение обьектов, увеличивается дальность прорисовки и количество деталей, и текстурки становятся покрасивше.
1440р. В отличии от Орешка, переход на более высокое разрешение аукается более существенно – сразу на пол гигабайта, итого 4Гб для средних настроек в 1440р. Теперь играть гораздо приятнее, услада для глаз.
2160р. Теперь игре требуется уже 4,5Гб. То есть рост ещё на 0,5Гб памяти. Вместо легендарного обжоры мы имеем знающего себе цену форточника, чинно надкусывающего видеокарту за её текстолитовые дыньки. А что там на высоких?
Повышаем настройки.
1080р, высокие. Буйство красок и графония, при потреблении всего то 3,6Гб. Неплохо неплохо!
1440р. Всё тоже наслаждение для глаз, притом что потребление памяти повысилось незначительно – до 3,8Гб.
2160р. Форточник, не подавись! Куда тебе 5,2Гб то? Высокие настройки в 4К могут потребовать до 6Гб места, что на сегодняшний день не так чтобы много, некий входной стандарт для высоких настроек.
2160р, высокие, с DLSS баланс. Картинка такая же приятная, а аппетиты игры заметно упали – до 4,5Гб. Ай да Хуанг, ай да молодец! Так глядишь и проживём на твоих видеокартах с кастрированным объёмом памяти... Кстати что там по ультрам?
2160р, эпик настройки, длсс баланс. Игра расцветаем всем чем только может, но благодаря ДЛСС потребление памяти остаётся на уровне 4,6Гб. Даже беря во внимание запас и подгрузки при долгих катках, потребление не должно превысить 6Гб памяти – именно столько сейчас любят ставить производители в карты среднего звена.
2160р, эпик, длсс баланс, ртх вкл. Ну если вам ещё и лучиков Хуанга хочется, то раскошельтесь на 6Гб памяти, даже на 6,2Гб. Для обладателей карт с буферов в 8Гб и выше, впрочем, это не проблема.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: разработчики весьма ответственно подошли к оптимизации игры, заставив движок потреблять ровно столько, сколько ему нужно для корректной работы. Для минималок хватит 3Гб, но лучше всё же 4Гб видеобуфера, а для всевозможных гипер-ультр настроек хватит с головой 8Гб.
* Assasins Creed: Valhalla. Теперь же переходим к чему покрупнее поновее потяжелее. Например прошлогоднюю новинку Ассасинской франшизе.
1080р, низкие. При мягко говоря непрезентабельной картинке на минималках игра умудряется кушать от 3,6 до 4,2Гб памяти. Возможно дело в том что открытый мир игры большой и насыщенный?
1440р. Повышение разрешение несколько облагораживает картинку, хотя конечно мыльные текстурки никуда не исчезают. Потребление памяти несколько подросло – 3,8-4,4Гб. То есть, рост на 200 мб.
2160р. В 4К будьте готовы отдать на откуп викингам 4,3-4,7Гб видеопамяти. Ну хоть мыла нету.
Теперь высокие настройки.
1080р, высокие. С места сразу в карьер – 5,1-5,7Гб будьте любезны, но это того стоит – картинка становится посочнее, да и деталей побольше.
1440р. 5,5-6Гб за возможность грабить английские поселения в разрешении свыше FHD. Требования вполне в рамках приличий, удивительно.
2160р. Сочно, чётко, красиво. И расход памяти 6-7Гб. А как хотели? А ведь это ещё не ультры, кстати о них...
1080р, ультры. 6-7Гб в народной разрешении, зато на максималочках. Мыла нет, всё чётко, пусть это всего лишь то 1080р...(автор текста тем временем печатая с монитора 768р лол кек).
1440р. 6,4-7,2Гб за ультра настроечки в типа 2К разрешении. Пока всё норм.
2160р. Ну, вполне ожидаемый результат – 7-8Гб понадобится для безудержного веселья в 4К на ультрах – мы были к этому готовы ещё со времён R9 390. Удивительно, но такого объёма вполне хватит для такого монструозного по своей оптимизации проекта – RTX 3090 еле еле выдаёт 60 фпс.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: для бородатых побегушек по стародавней Англии минимум нужно 4Гб, иначе не пустят на борт Дракарра. 6Гб хватит для адекватных настроек и разрешений, ну а если у вас 8 и более Гб памяти, то вообще беспокоится не о чем. Главное чтобы чип видеокарты справился.
*Control. Физика по фински, Алан Уэйк бахнувший баттлфилд внутривенно, и всё в таком духе. Игра довольно требовательная к железу, но ей есть что дать взамен. Смотрим что по чём.
1080р, минималки. Вот так сразу без расшаркиваний – 6Гб. Ну и правда, чего мелочиться? Играть пришёл или по видеопамяти плакать? Жадным быть нехорошо.
1440р. Чуть выше разрешение, чуть больше нужно памяти – 6,3Гб. Ничего особенного, двигаем дальше.
2160р. В 4К понадобится на минималках 7Гб видеобуфера. Это уже интересно!
Повышаем настройки.
1080р, средние. Как ни странно, изменения в потреблении на грани погрешности – около 100мб.
1440р. А вот тут расход повысился заметнее – 6,6-6,7Гб. То есть добрые так пол гигабайта прибавилось.
2160р. Ещё сильнее разница в 4К – 8Гб как нефиг делать. Картинка прям вообще отпад.
Повышаем настройки.
1080р, ультра, ртх вкл. С активированными лучами игра кушает 6,5Гб, хотя мы уже готовились минимум к 7Гб, учитывая аппетиты игры. Всё ок, двигаем дальше.
1440р, ультра ртх вкл. Теперь игре понадобилось 7,2Гб. Всё красиво, всё хорошо.
2160р, ультра настройки, ртх вкл и длсс вкл. В 4К на ультра настройках да с лучами впридачу игра может сожрать до 9Гб памяти! К тому же сильно проседает производительность. Однако включив DLSS, аппетиты игры снижаются до 7Гб, а производительность заметно подрастает. Картинка кстати, практически не изменилась. Чудо чудное!
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: интересный нюанс – как настройками не балуйся, будь то низкие или ультра, картинка меняется чисто символически. Оптимизация у игры неоднозначная – с одной стороны, можно играть на минималках и не париться, графон то почти как на ультрах, с другой стороны будь добр памяти игре подвалить побольше – потребление стартует с 6Гб. А RTX в игре хоть и есть, сильно на картинку не влияет, а производительность снижается. Хотя графодрочеры точно будут довольны, и даже с дивана увидят разницу.
* Mafia Definitive Edition. Ремейк классики ака мод к Mafia 3, но без легендарного джаза Джанго Рэйнхарта.
1080р, минималки. Игре нужно всего 3,3Гб. Картинка вполне норм при этом.
1440р. Тут уже подайте 3,7Гб. Зато исчезли лесенки, картинка весьма неплоха.
2160р. А вот в 4К уже нужно ни много ни мало 4,5Гб. Издержки высоких разрешений, что уж тут поделать.
Повышаем настройки.
1080р, средние. 3,5Гб за средние настройки – вполне выгодная сделка.
1440р. Тут уже понадобится 3,8Гб. Взамен получите приятную картинку во всех отношениях. При весьма скромном потреблении памяти, по нынешним меркам.
2160р. В 4К потребление подскакивает до 4,8Гб. Зато к картинке никаких претензий, ну почти, средненькие всё-таки.
Повышаем настройки.
1080р, высокие настройки. Со средних в плане потребления памяти ничего не поменялось – разница в несколько десятков мб, что сходит за погрешность – по сути те же самые 3,5Гб.
1440р. Здесь нам понадобятся уже вполне стандартные, если не бюджетные, 4Гб. Предложение, от которого невозможно отказаться.
2160р. Высокие настройки в 4К и потребление те же 4,8Гб что и на ультрах – а если детально посмотреть, то разница в 20мб. Погрешность.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: пример весьма неплохой оптимизации – в зависимости от настроек и разрешения потребление памяти соразмерно масштабируется, и даже на самых высоких настройках и в 4К потребление не превышает 5Гб. Даже если брать с запасом для каких-либо подгрузок, 6Гб хватит с головой.
*Metro Exodus или повесть о том как Петька и Иван Васильевич басурман искали. Несмотря на то что игре уже 2 года, представляет собой мощный бенчмарк для видеокарт и поныне.
1080р, минималки. Весьма скромные 3,3Гб, при неплохой картинке.
1440р. 3,7Гб, всё так же в рамках приличий.
2160р. А вот в 4К на минималках уже нужно будет 4,5Гб видеопамяти.
Повышаем настройки.
1080р, высокие. И вот уже для комфортной игры нам требуется 4,6Гб. Впрочем для нас это не проблема, у нас ещё 19,4Гб в запасе...
1440р. В так называемом 2К уже понадобится без 5 копеек 5Гб. Вполне умеренный курс памяти на картинку.
2160р. В 4К на высоких вам понадобится почти 6Гб памяти, а если точнее, 5,8Гб. По нынешним меркам, не очень то и много.
Повышаем настройки.
1080р, экстрим и вкл лучики. В народном FHD со всеми графическими примочками нам будут необходимо 6Гб памяти.
1440р. Здесь уже на пол гига больше – 6,5Гб. Вполне пропорциональный расход видеобуфера.
2160р. В 4К же нам нужно будет примерно 7,3Гб. Всё на ультра да ещё и с лучами, напоминаем.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: Несмотря на то что игра тяжёлая даже на 2021 год (особенно локации Тайга или Каспий, не обольщайтесь начиная играть на Волге, это жестокая уловка!), игра вполне разумно расходует видеопамять, требуя на глазок от 3 до 8Гб памяти. Игра на любых настройках выглядит красиво, а в 4К на ультрах вообще загляденье.
*RDR2. Поистине мастодонт видеоигровых миров, стресс тест видеокарт на многие годы вперёд как минимум до выхода GTA 6.
1080р, низкие. Как бы то ни было, а на минималках игра требует всего 3Гб памяти. Правда выглядит при этом, будто вышла на PS3 и Xbox360.
1440р. В типа2К понадобится уже 3,5Гб памяти. Вот только смысл играть на таких настройках – весь стыд только ещё отчётливее видно...
2160р. В 4К потребуется уже 4,2Гб. Мыльность текстур никуда не делась, но сама картинка стала почётче. Экспириенс скажу вам незабываемый!
Повышаем настройки.
1080р. Средние. И вот тут уже играть более менее можно – благо и памяти потребляет игра умеренно – 3,6Гб.
1440р. Уже 4Гб понадобится в 1440р, текстуры приобрели кое какие очертания, и глазам не больно, и играть можно.
2160р. Разумеется, в 4К всё смотрится получше. Однако и потребление памяти соответствует – 5Гб будьте любезны.
Повышаем настройки.
1080р. Высокие. Мир дикого запада всё больше обрастает деталями, и требует всё больше видеопамяти – 4,3Гб и пригорошню мегабайт оставьте на стойке трактирщика.
1440р. В типа2К на высоких 5Гб воспринимаются вполне себе как норма. Картинка то вполне себе приятная. А тут ещё и мир огромный.
2160р. В 4К на высоких многие видеокарты завопят о том что в их кармашках ни осталось ни цента – 6Гб прям в притирку. Хотя вряд ли у владельцев 4К мониторов стоят миддл карты...
Повышаем настройки.
1080р, ультра настройки. В народном разрешении уже сходу игра запросит 6,4Гб памяти. И это только начало!
1440р. 6,7Гб на отрисовку конских кокушек в 2К разрешении будете обязаны предоставить.
2160р. В 4К, ожидаемо, объём задействованной памяти перевалил отметку в 8гб, но совсем чуть-чуть – 8,2Гб. Справедливая плата за многополигональные головы местных бандюганов.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: ПК-порт RDR2 не зря был признан технологическим шедевром – игра получилась очень тяжёлой для игровых машин, но при этом красивой и отлично проработанной во многих аспектах, в том числе в графике. При этом игра не требует каких то сумасшедших объёмов памяти – на низких настройках ей достаточно будет 3Гб, а на ультра настройках займёт чуть более 8Гб. Учитывая что тут большой открытый мир, думается, небольшой запас по памяти для ультра настроек не будет лишним.
* Watch Dogs Legion. Парадокс, но новая часть уже известной франшизы с новаторскими идеями отсутствия ГГ и при этом с возможностью сделать ГГ практически любым, каким заблагорассудится, вышла совершенно незамеченной, даже рекламы особой не было. При этом игра стехнологической точки зрения неплоха, и напичкана свежими технологиями. Итак.
1080р, низкие. На минималках, ожидаемо картинка посредственная, зато потребление памяти небольшое – 3,4-3,8Гб.
1440р. В 2К ситуация схожая – 3,6-4Гб. Прибавка около 200мб.
2160р. В 4К практически любая картинка становится не такой отталкивающей. Но и потребление памяти возрастает до 4,5-4,6Гб. Как бы при долгой игре и все 5Гб не забились.
Повышаем настройки.
1080р. Высокие. На таких настройках игра выглядит гораздо приятнее. Однако и памяти на такое удовольствие нужно отвалить 4,5Гб.
1440р. 2К традиционно прибавляет около 200мб – 4,7Гб игра уверенно кушает.
2160р. В 4К занято почти 6Гб памяти, а именно около 5,8Гб. Думается, игра обязательно что-нибудь да дозапишет в буфер спустя некоторое время.
Повышаем настройки.
1080р, ультра, ртх вкл. Юбисофт для ультра настроек не стесняются задействовать 8,6-8,9Гб при включенном DLSS.
1440р, ртх вкл, и длсс вкл на баланс. В 2К игра уверенно потребляет 9-9,2Гб. Наверное для будущих частей нычки делает, не иначе.
2160р. Если отключить и длсс и ртх, то расход составит 10,5-10,6Гб. Ну а если включить лучи но не включать длсс, то игра вместит в своём чреве вплоть до 11,2Гб (в самой игре) – помните нашу оговорку про первую часть? Достойный наследник!
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: В играх Юбисофт, особенно в 4К, без ДЛСС явно делать нечего – при отключении умного сглаживания потребление памяти заметно вырастает, а фпс просаживается. Сама же ДЛСС картинку практически не мылит. Насчёт РТХ – всё зависит от сцены. Во внутриигровом городе есть места, где разница вотражениях и освещении прям моё почтение, как всё сочно и красиво. А местами как-то, ну типа, есть и есть, нет и нет и ладно. Тут уж кому что его железо позволяет.
Вот бы ещё некоторые разработчики с умом подходили бы к расходу памяти, было бы совсем здорово. Притом что картинка на 10-12Гб никак не тянет.
* Cyberpunk 2077.
Не игра прям, а интерактивный скандал и дембельский аккорд ушедшего 2020 года. Сколько злости слёз и отчаяния игра вызвала у игроков, но если капнуть в историю разработки, то проникнешся сочувствием к разработчикам – ведь эти люди не виноваты в том, что руководство студии самодуры, не знающие чего они хотят. Хорошо, что игра вообще вышла. Ну, это уже совсем другая история...
Значит, графон и видеопамять.
1080р, минималки. По системным требованиям, минимально игре требуется 3Гб. Ну как сказать... На самом деле 5,8Гб. Хотя на пустошах, да, выше 3Гб не видел. Мыльновато но поиграть можно, если очень хочется.
1440р. Здесь же игре нужно будет почти 6 кибер-гигабайт кибер-памяти для отрисовки киберболванчиков.
2160р. В 4К понадобится 6,5Гб. Ну а как вы хотели...Будущее наступило.
Повышаем настройки.
1080р, высокие. 6,2Гб прям надо, вот так. Зато картинка поприятнее.
1440р. Уже 6,6Гб нужно. Аппетиты всё растут!
2160р. 7,5гб надо будет отдать под нужды игры. На сегодняшний момент вполне норм, 4К же.
Повышаем настройки.
1080р, всё что можно на ультра и лучики тоже не забываем. И вот так сразу 7,5Гб в фуллхд уже занято.
1440р. Повышая разрешение, надбавляем к расходу памяти 200 мб – итого 7,7Гб.
2160р. 4К разрешение преодолевает планку в 8Гб, а именно до 8,3Гб памяти. Демократично для ультра настроек в 4К в не самой оптимизированной игре.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: несмотря на то что на бумаге игре хватило бы и 3Гб, на деле входной порог в 2 раза выше – 6Гб. Зато это гарантирует высокие настройки при 1080р. Впрочем, игра ещё долго будет доделываться, и всё ещё может поменяться. Надеемся, в лучшую сторону.
Парочка наблюдений из неигровых тестов:
* Google Chrome. Гроза памяти оперативной. Без вкладок потребляет 1Гб видеопамяти, с вкладкой ютуба с 4К видосом уже 1,4Гб.
* При загрузке Windows в видеобуфере уже занято 700мб. Инфа бесполезная скорее всего, но мало ли надо кому.
Ну теперь с тестами покончено. Какой из всего этого можно сделать вывод?
1) Минимальный порог вхождения в гейминг на сегодня это 4Гб памяти. Именно столько и ставят производители в свои бюджетные гейминг-затычки. Не берёмся судить, есть здесь договорённость студий и производителей, но факт остаётся. Если вы хотите хоть как-то поиграть а в кармане шаром покати – копите хотя бы на 4Гб видеоадаптер. Такой объём, пока что, даёт возможность сносно поиграть, иногда даже в новинки.
Участь же видеокарт с 3Гб, типа младшей GTX 1060, очевидна и неумолима – даже на минималках в 1080р играть на них становится всё тяжелее, и чует сердце автора, осталось им от силы год полтора до перехода в разряд затычек для классики. Мы разумеется не берём в расчёт киберспортивные игры и хиты прошлых лет – там всё ок.
2) Адекватный стандарт, позволяющий на сегодняшний день комфортно играть на высоких или иногда даже на ультра настройках в 1080р, и изредка в высоких разрешениях, это 6Гб. Не торопитесь кидать в нас тапками – это потолок, необходимый минимум для комфортного гейминга. Игры не часто или совсем капельку пересекают предел в 6Гб буфер, особенно если не зверствовать с настройками. Так что если у вас видеокарта с 6Гб памяти, то беспокоиться вам пока не о чем. Тем более что Нвидиа и АМД уже анонсировали свои фичи, которые позволят экономить ресурсы системы. Как-нибудь проживём!
3) Если же у вас видеокарта с 8Гб памяти, то вам тем более волноваться не о чем – хватит ещё на пару тройку лет высоких и ультра настроек, особенно если ваше разрешение не выше 1440р. А уж если у вашей видеокарты объём 10-12Гб и даже выше – то вы счастливчик, и зашли то небось снисходительно посмотреть как геймеры победнее сидят на своих немощных 4-6Гб затычках...
4) Если мельком глянуть на расход ОЗУ, то становится понятно, что некогда мажорные 8Гб нынче так же стали потолком для гейминга на высоких настройках. Последние новинки уже занимают 10-11Гб оперативной памяти, и если у вас до сих пор 8Гб, советуем довести объём своего ОЗУ до 16Гб, желательно в двухканале (2 плашки по 8Гб) – скоро пригодятся.
Вот такие вот пироги с чипами да микросхемами. Мы надеемся что наш материал был для вас полезен.
Не забудьте влепить лайкосика, подписаться на блог да комментарий оставить какой - вам бесплатно а нам приятно! До новых встреч на Live Games!