Судя по отчёту, опубликованному CINNO Research, поставки однокристальных систем американского чипмейкера Qualcomm рекордно снизились - практически на 50% по итогам 2020 года. Как считают аналитики, такая ситуация сложилась в связи с агрессивной торговой войной, которую ведут власти США с китайскими производителями.
Кроме того, заметно снизилась доля смартфонов на Android, основанных на чипах Qualcomm - до 25,5% в 2020 году при 37,5% годом ранее. Общее количество, к сожалению не приводится, но по более ранним данным в 2019 году китайские производители отгрузили 307 млн аппаратов на различных платформах Qualcomm.
Всё началось с Huawei, которая была внесена администрацией США в "черный список", в результате чего американским компаниям было запрещено проводить какие-либо торговые операции с китайским производителем. При этом ранее Huawei достаточно активно применяла в своей продукции SoC от Qualcomm.
Кроме того, глядя на ситуацию с Huawei, многие китайские производители электроники, включая таких крупных игроков, как Xiaomi, Oppo и Vivo, стали задумываться о своём будущем и обращать всё больше внимания на чипы тайваньской MediaTek. К тому же последняя в настоящее время разрабатывает и выпускает достаточно серьезные платформы линейки Dimensity, способные составить конкуренцию аналогичным решениям от Qualcomm.
Здесь нужно отметить, что и китайский технологический гигант Xiaomi недавно попал в "черный список" США, но в более "простой", который пока позволяет производителю осуществлять закупки у американских компаний компонентов для своей продукции.