Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Режим перегона "ПОТСТИЛЛ". Стоит того или нет?

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.

Про первый перегон сахарной браги уже было написано на моём канале. Хочу внести лишь небольшое, но важное дополнение:

Режим первого перегона сахарной браги, который называется заморским словом "Потстилл". На просторах интернета написано многое про значение этого слова. Я углубляться в это не буду. Расскажу вкратце, для чего и зачем нужен этот режим.

Не зря я использую термин "режим". Дело в том, что действительно это один из возможных вариантов работы колонного аппарата. Создан он для перегона браги в спирт-сырец на максимально возможной скорости, при максимальном нагреве.

Конструкция самогонного аппарата в режиме Потстилл, собирается по упрощённому варианту. А именно два угла и холодильник. Нагрев происходит гораздо быстрее, чем при собранной полностью бражной колонне, а основной холодильник работает на полную, тем самым мы получаем перегон браги на максимальной скорости.

-2

Плюсы режима Потстилл очевидны:

  • Уменьшается время перегона браги в спирт-сырец, и как следствие-экономия воды и электричества.
  • Чем медленнее процесс перегонки (я уже об этом писал), тем больше "гадости" попадает в приёмную ёмкость (под гадостью подразумеваются продукты распада дрожжей при брожении, которые, попадая в спирт-сырец, дают неприятный запах сырья и появляется предрасположенность конечного продукта к замутнению).

Режим Потстилл, в определённых случаях, как нельзя лучше подходит для перегона фруктовых и зерновых браг (об этом будет подробнее написано с одной из следующих статей).

-3

Хочу отметить, что при перегоне именно сахарной браги, режим потстилл рекомендуется только в том случае, если вы готовите спирт-сырец ко второму перегону. При этом головы и хвосты отбирать не нужно. Перегон производится до достижения 94-96 градусов в кубе, и после этого прекращается.

Далее спирт-сырец разбавляется до 15-20 градусов. Затем идёт очистка углём (на хорошем колонном аппарате это условие не обязательно, но желательно), и наш сырец готов ко второму, дробному перегону.

На этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх", пишите свои отзывы в комментариях.

С Вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго... пока пока

Советую прочитать на канале:

Очистка самогона углём.

Стоит ли пропускать самогон через фильтр для воды?

Как сделать самогон чище и прозрачней?

Еда
6,93 млн интересуются