Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Про первый перегон сахарной браги уже было написано на моём канале. Хочу внести лишь небольшое, но важное дополнение:
Режим первого перегона сахарной браги, который называется заморским словом "Потстилл". На просторах интернета написано многое про значение этого слова. Я углубляться в это не буду. Расскажу вкратце, для чего и зачем нужен этот режим.
Не зря я использую термин "режим". Дело в том, что действительно это один из возможных вариантов работы колонного аппарата. Создан он для перегона браги в спирт-сырец на максимально возможной скорости, при максимальном нагреве.
Конструкция самогонного аппарата в режиме Потстилл, собирается по упрощённому варианту. А именно два угла и холодильник. Нагрев происходит гораздо быстрее, чем при собранной полностью бражной колонне, а основной холодильник работает на полную, тем самым мы получаем перегон браги на максимальной скорости.
Плюсы режима Потстилл очевидны:
- Уменьшается время перегона браги в спирт-сырец, и как следствие-экономия воды и электричества.
- Чем медленнее процесс перегонки (я уже об этом писал), тем больше "гадости" попадает в приёмную ёмкость (под гадостью подразумеваются продукты распада дрожжей при брожении, которые, попадая в спирт-сырец, дают неприятный запах сырья и появляется предрасположенность конечного продукта к замутнению).
Режим Потстилл, в определённых случаях, как нельзя лучше подходит для перегона фруктовых и зерновых браг (об этом будет подробнее написано с одной из следующих статей).
Хочу отметить, что при перегоне именно сахарной браги, режим потстилл рекомендуется только в том случае, если вы готовите спирт-сырец ко второму перегону. При этом головы и хвосты отбирать не нужно. Перегон производится до достижения 94-96 градусов в кубе, и после этого прекращается.
Далее спирт-сырец разбавляется до 15-20 градусов. Затем идёт очистка углём (на хорошем колонном аппарате это условие не обязательно, но желательно), и наш сырец готов ко второму, дробному перегону.
На этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх", пишите свои отзывы в комментариях.
С Вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго... пока пока
Советую прочитать на канале:
Стоит ли пропускать самогон через фильтр для воды?