Найти тему
DietDetective

Микрофлора кишечника и похудение

90% генома внутри нас принадлежит микрофлоре и не понятно, кто из нас кем управляет.
90% генома внутри нас принадлежит микрофлоре и не понятно, кто из нас кем управляет.

Количество и качество микрофлоры зависит от того, где мы живем, какая вокруг экология и что мы едим. Например, жители Азии могут есть сою в больших количествах, так как в этом регионе у людей распространена бактерия Lactococcus garvieae, которая при переваривании сои выделяет соединения предотвращающее ранний климакс и некоторые виды рака. В то время как у европейский мужчин может снижать выработку тестостерона и вызывать набор веса по женскому типу.

Проводились опыты, где у разных женщин на разных сроках беременности (I, II, III триместры) брали разную микрофлору кишечника и вводили стерильным мышам. Через какое-то время мыши стали проявлять характерные состояния, соответствующие разным триместрам беременности. При использовании микрофлоры женщин на III-м триместре, мыши становились более отечными и больше набирали вес.

-2

90% пристеночной облигатной микрофлоры, с ограниченным числом видов бактерий, постоянно населяет нас, они трудятся на благо экосистемы внутри нас, там, где они живут как правило чисто и красиво. Мы живем благодаря друг другу, т. к. человек без микрофлоры жить не сможет. Она синтезирует для нас аминокислоты и витамины, регулирует иммунитет, защищает нас от болезнетворных бактерий. Продукты жизнедеятельности этих бактерий невероятно для нас полезны и необходимы. Жители этой микрофлоры не конкурируют с нами за кислород, они живут в бескислородных условиях.

-3

10% факультативной микрофлоры (более разнообразной, условно-патогенной). Она тоже необходима для активации иммунитета, ну и чтобы наши постоянные жители облигатной микрофлоры не расслаблялись.

Факультативная микрофлора разрастается только если снижается облигатная. Мы должны следить, чтобы она не увеличилась в количестве и не захватила контроль в свои руки. В этом случае бактерии факультативной микрофлоры, как правитель-полууголовник начнут неправильно распределять блага, вводить другие типажи поведения, и это приведет к разрухе и длительным негативным последствиям.

-4

1% занимает транзиторная микрофлора (огромное разнообразие: стафилококки, клебсиелы, сапрофиты, дрожжи и т. д.). Эта флора живет не в стенках слизистой кишечника, а в просвете и ее можно увидеть в простом анализе кала, например в копрограмме. Эта флора также не должна разрастаться, т. к. разрастаясь может вызывать инфекции. Транзиторная микрофлора, как и факультативная требует кислорода, а значит железа и других важных элементов, предназначенных для нас.

Факультативная и транзиторная микрофлоры разрастаются только если для них созданы специальные условия.

Мы, как стражи порядка, должны следить за благополучием местных жителей и контролировать две «группировки», чтобы они не бесчинствовали. Если они выходят из-под контроля, значит надо менять управленческие решения.

Сейчас очень модно худеть на подсчете калорий не ограничивая потребление привычной вредной еды.

Похудение по методу "Ешь, что хочешь, только считай калории" - не про здоровье!

Наличие лишнего веса - всегда наличие вялотекущего воспаления!

Вписываемыми в суточный каллораж гамбургерами и пирожными мы кормим условно-патогенную и патогенную микрофлоры, которые "захватывают власть", вызывают аутоиммунные процессы и усиливают воспаление в организме. Эти микрофлоры питаются микроэлементами, предназначенными для нас и на них растут. Человек с хроническим воспалением не сможет похудеть без риска для здоровья и без отката к исходному весу с прибавкой.

При наличии лишнего веса сначала надо грамотно похудеть - убрать воспаления, покрыть дефициты, а потом уже позволять себе есть, что хочешь, в пределах разумного и калории считать не обязательно.

Нутрициолог-диетолог,
Валерия Рязанова

www.dietdetective.ru

#здоровый образ жизни #фигура #стройность #полезные продукты #образ жизни #здоровье #метаболизм #похудение и правильное питание #кишечник #организм