Гена Баранов был типичным середнячком. Снимал крохотную студию с ужасной звукоизоляцией – знал в совершенстве, когда его соседи справа, слева, сверху и снизу смотрят телевизор, и что именно смотрят. Когда ссорятся, и по какому поводу. Когда любят друга – со всеми подробностями.
Пассажирский лифт постоянно ломался, а грузовой если и работал, то вызывался только с первого этажа, а вниз, с его четырнадцатого, приходилось ходить по внутренней лестнице – глухой, тёмной, продуваемой всеми ветрами.
Внешность у Гены была самая обыкновенная: роста среднего, в плечах не широк, не узок. Не рыхлый, не толстый, но и не худой скелет. Глаза блёкло-голубые, волосы не тёмные и не светлые. Одежда не брендовая, но и не совсем уж обноски.
Работал в солидной компании, но был, как говорят «офисным планктоном», балластом, который необходим в любом офисе, но с которым без сожаления расстанутся, если так сложатся обстоятельства.
Личная жизнь у него тоже была какой-то средней. Красивые, успешные, востребованные девушки не обращали на него внимания. Совсем уж некрасивенькие провинциалки, или мамы-одиночки со сложной личной жизнью относились к нему более благосклонно, но тут уже он не спешил откликаться на их прозрачные намёки.
Хотелось ему хороших, долгих отношений, какой-никакой любви, без розовых соплей, конечно, и без мексиканских страстей, но как-то не складывалось. Никак желания не хотели совмещаться с возможностями.
Вчера, в пятницу, он наконец-то решился, и преодолевая дрожь в коленках, робко попросил начальника о повышении оклада. Начальник куда-то спешил, смерил его презрительным взглядом, буркнул: «Я занят, в понедельник зайди!», и поспешил по своим директорским делам.
Симпатичная девушка Катя, которую он на прошлых выходных сводил в дорогое кафе, оставив там почти весь аванс, на его звонки отвечала сухо, ссылалась на занятость, потом вообще перестала брать трубку и кинула его в чёрный список «ВКонтакте».
Гена сидел на своём диване перед раскрытым ноутбуком, тупо смотрел на экран, и мучительно переживал свою никчёмность. Как жить дальше? Для чего и для кого? Что есть он, что нет его, если что, и не заметят. Так, может, того… четырнадцатый этаж, три секунды в свободного падения, удар и всё, никаких проблем…
На мониторе что-то мигнуло, и Гена с удивлением увидел текст на экране: «Дурак!!!».
– Это ещё что такое? – удивился он.
«Это правда о тебе!» – немедленно откликнулся экран.
– Да что ж это за фигня! – горестно воскликнул парень. – Начальство не повышает, девки игнорят, друзей вообще нет, а тут ещё собственный ноут дураком обзывает!
«Ага, ещё забыл про жизнь – дерьмо сказать!»
– А что, не дерьмо? – заинтересовался Гена.
«А то, что ты свои несчастья смакуешь, как шоколадку, вот они все к тебе и слетаются, как птички к кормушке!»
– Так что теперь, сидеть и громко радоваться, как красиво меня Катька кинула, или как на работе за дурака держат?
«Так ты дурак и есть. Высшей пробы дурак! Не радоваться несчастьям нужно, а бороться с ними, разбивать их!»
– Да как их разобьёшь, нет у меня возможностей, не могу я ничего сделать!
«Послушай-ка меня, только внимательно. Ты же в детстве столько книг хороших читал, ну Джека Лондона того же, помнишь?»
– Ну помню, так что теперь? Где эти герои, а где я…
«Ой, за что же мне такое наказание, с таким дураком возиться… Впрочем, пардон, это я уже от тебя набрался… Ладно, проехали, давай про героев. Ты вспомни, в какие засады они попадали: там и мороз в пятьдесят градусов, и снег, и еды нет, и собак волки сожрали. Так они, что садились на снег, и плакать начинали, типа ой, бедный я несчастный, что мне теперь делать…»
– Да нет, не начинали, – с неохотой признался Гена, – но это совсем другое…
«Конечно, другое (на экране появился кот с плакатом “SARCASM!” в вытянутых над головой лапах), об чём спич, крошка! Там бы ты развернулся, там бы показал себя, там бы всех врагов перебил, всех волков раскидал, всех индейцев построил, это ж игрушки! Это ж не глобальные проблемы в виде хитро…умных начальников и заносчивых девчонок! Короче, ну-ка, быстро поднял свою тушу с дивана, и пошёл подвиги совершать, себя обламывать! Тебе куража просто не хватает, уверенности в себе!»
– Да какие, блин, подвиги, что ты пристал ко мне?
«Давай-давай, хорош словоблудием заниматься! В соседнем дворе кот плачет на дереве, слезть не может. А через два квартала по улице пёс бегает, хозяев потерял. Хороший пёс, породистый. Давай не тяни, а то его заберут, чтоб с хозяев денег вытянуть! Ты хоть с этих мелочей начни, а потом само пойдёт! И с работой разрешится, и с жильём, и со всем остальным. Ты только старт дай!»
– Угу. А потом выяснится, что хозяйка кота – одинокая красивая девушка, живущая в собственной квартире, а хозяева найденной собаки – родственники моего шефа. И стану я первым замом в конторе, и жить буду с красавицей-женой и котом в её квартире. Знаем, читали на канале «Сказки дедушки Мороза».
«Нет, Гена, это всё не так работает, я не от дедушки Мороза, да и не по сказкам… Ладно, давай, не хочешь, не надо, сиди дальше в своём болоте, кушай обиду ложками»
– Да ладно тебе, распсиховался!
Экран молчал, никаких сообщений не было.
– Ну, чего молчишь, обиделся, что ли?
Снова пустой экран.
– Ну и ладно, больно надо!
Гена хотел уже упасть на диван, но почему-то передумал.
– Как этот тип сказал? Уверенности не хватает, подвиги надо совершать? – усмехнулся он. Оделся, вышел на площадку. «Сейчас опять придётся пешком, наверняка лифт не работает… Эй, стоп! А ну-ка, отставить скулёж!»
Нажал кнопку вызова – лифт, судя по звуку, ехал сверху. Кабина остановилась перед ним, распахнулись двери. Шагнул вовнутрь, оглянулся – в противоположном углу стояла красавица Вика с семнадцатого этажа.
Гена нашарил кнопку «Вниз», улыбнулся Вике: «Привет!». Она неуверенно ответила, а он, какая наглость, продолжал, улыбаясь, смотреть на неё в упор. Остановились на первом этаже, девушка выскочила первая, и быстро пошла к выходу.
Парень радостно засмеялся. Ещё вчера он бы ехал с гордячкой, трусливо опустив глаза и давясь стеснением. Конечно, она ему никак не пара, заносчива слишком, да и папаша её мутный деляга какой-то, но сам факт того, что смутилась она, а не он, безмерно радовал.
В соседнем дворе было шумно. Вокруг раскидистого ореха бегала малышня, что-то кричала, показывая на ветки. Оттуда раздавался истошный мяв, который издавало пушистое, откормленное, светло-серое кошкообразное, явно диванное, попавшее на улицу случайно, и от испуга влезшее на дерево.
Под деревом плакала девчонка лет пятнадцати, жалобно причитая: «Ну, Барсенька, ну котенька, ну слезай, маленький, я тебе колбаски дам!». Барсенька, не делая ни малейшей попытки слезть, продолжал орать дурным голосом.
Из взрослых во дворе находились только несколько мамочек с малышами, пара пенсионеров, и пьяненький мужичок, явно не выказывающие желания спасать кота. Гена решительно (новое словечко в его лексиконе) подошёл к месту событий, оценил обстановку.
Кот сидел не так, чтобы очень уж высоко, да и ветви ореха не казались недоступными. Ну что ж, подвиги ждут своих героев! Гена подпрыгнул, ухватился за нижнюю ветку, подтянулся. Довольно быстро добрался до животины. Кот, несмотря на свою внешность диванного увальня, оказался весьма неглупым. Перестал орать и смотрел на своего спасителя с надеждой.
– Иди сюда! Только не вздумай царапаться, а то сброшу нафиг!
Подхватил усатого, засунул себе за пазуху под куртку. Кот всё-таки немного поранил его – вцепился когтями через рубашку, но это было некритично. Они спустились под одобрительные возгласы зрителей, и Гена вручил кота хозяйке, которая в порыве чувств наградила парня мокрым от слёз поцелуем в щёку.
Толстяк перебрался к ней на руки и вновь заблажил, теперь уже нагло, требовательно: «Где моя колбаса, ты обещала! Если не дашь, опять убегу на дерево!». Они умчались домой, а Гена иронично улыбаясь, направился к улице.
Что там дальше по расписанию? Собака? Так, собаку – в студию! А вот и она, золотисто-рыжая, точнее палевая. Лабрадор-ретривер, так эта порода называется. Злыми не бывают по определению.
Однако этот пёс вел себя если не агрессивно, то как-то слишком уж нервозно. Бегал вдоль дороги, от прохожих шарахался, даже порыкивал, в руки не давался. Никогда особо не имевший дела с собаками, Гена снова проявил несвойственную ему раньше решительность:
– Эй, ты, красавчик, иди-ка сюда! – на удивление, пёс сразу же подбежал к нему, подпрыгнул, попытался лизнуть в лицо. Затем уселся перед ним, и принялся горестно подвывать, задрав морду.
– Потерялся! И как же тебя угораздило-то? И где твои хозяева? – он наклонился к собачьему загривку, взялся за ошейник. Ну, так и есть! Номер телефона, и имя – Саша. Он пытался одновременно удерживать собаку, читать номер, и набирать его на телефоне. Получалось плохо: пёс вертелся, скулил, не стоял на месте. А тут ещё – входящий.
Гена по-прежнему держал собаку за ошейник, другой рукой нажимая кнопку приёма, одновременно глядя в сторону магазина «Тысяча мелочей», из которого вышла очень красивая девушка, и с улыбкой пошла в его сторону.
– Алло!
– Ген, приветульки, это Катя! Слушай, я тут подумала, может встретимся сегодня, в кафешку опять сходим, так классно тогда посидели!
Ещё сегодня утром он бы не раздумывая согласился, но сейчас совершенно не хотелось снова подставлять свой кошелёк без надежды на продолжение.
– Извини, Кать, не получится.
– Почему-у? – девушка явно была в шоке.
– Потому что у меня свидание с другой. Всё, пока! – сбросил он вызов.
Шагнул навстречу очаровательной незнакомке, и легко спросил:
– Девушка, извините, у вас случайно поводка нет с собой?
– Есть, – спокойно ответила красавица, и достала поводок из сумочки, – я для Зары своей купила. Только вы мне его верните потом!
– Конечно, верну! Сейчас утихомирю этого непоседу, чтобы номер разглядеть, и позвоню хозяевам, а то боюсь выпустить его, опять сорвётся куда-нибудь.
– Давайте, я помогу! У меня Зарка такая же дома, только чёрная, я с ними умею обращаться!
Вдвоём у них дело пошло гораздо лучше. Девушка придержала пса, и Гена смог набрать номер.
– Алло! – голосок девичий, взволнованный.
– Это Саша? Вы ничего, вернее, никого не теряли?
– Теряла, теряла! Вы Ричика нашли? Собачку, лабрика рыжего?
– Нашли, нашли! Он на поводке сейчас, на улице с нами, ждёт вас!
– Ой, конечно, сейчас мчимся, где вы? – и в сторону. – Гришенька, поехали скорее, Ричик нашёлся!
Гена назвал адрес, услышал радостное: «Это ж рядом совсем, мы сейчас!»
Повернулся к девушке:
– Они подъедут сейчас. Вы сможете подождать, чтобы поводок отдать, а то я его за ошейник не удержу? Он хозяйку, видно, услыхал, вон как вертится!
– Конечно, подожду! – девушка протянула ему руку. – Алёна.
Он пожал узкую, крепкую ладошку, назвал себя.
Минут через десять к ним подлетела вишнёвая Тойота, оттуда выскочила молоденькая девушка с заметным животиком. Ричи с радостным лаем и визгом кинулся к ней, и Гене пришлось даже его придержать. Они обнимались, целовались, в общем, радости было выше крыши.
Из машины выбрался парень постарше, заулыбался:
– Спасибо вам, друзья, тут такое творилось, Сашке-то волноваться нельзя, а она вся в рыданиях. Этот обормот из машины сиганул, за какой-то собачонкой помчался, видно унюхал что надо ему… А мы вот… – он замолчал, полез в карман, достал несколько крупных банкнот, – возьми, братишка, ты не представляешь, как нас выручил!
– Нет-нет, что ты, не надо, я ж не за деньги! – попятился Гена.
– Ну возьмите, пожалуйста, – Саша присоединилась к просьбам парня, – мы ж от чистого сердца! Девушке своей что-нибудь купите!
– Спасибо, ребята, но честно, не надо! Я своей девушке, – он обернулся к Алёне, которая одобрительно улыбнулась, – и так всё что надо куплю, а вы… вот что, отдайте эти деньги в приют какой-нибудь для собак, котов там, бездомных. Вот и будет доброе дело!
– Спасибо, брат, так и сделаем, отличная идея!
– Счастья вам, ребята, – улыбнулась Саша, не отрываясь от своего Ричика.
Гена отстегнул поводок, и протянул его девушке.
– Алён, ты не торопишься? Можно тебя проводить?
– Можно, конечно, – снова улыбнулась она своей очаровательной улыбкой, – я во-он в том доме живу. Но я Зарке обещала погулять с ней сегодня, специально поводок купила, она старый погрызла! Если хочешь, можешь нам компанию составить! Только Зарка у меня к чужим недоверчивая.
– Конечно хочу! Постараюсь заслужить её доверие.
Они долго гуляли втроём в старом парке, недоверчивая Зара вскоре полностью признала парня, разрешала гладить себя, бросать ей мячик. Гена купил всем по мороженому, и они с удовольствием ели его – ребята, сидя на лавочке, а собака рядом с ними. Очень много смеялись, разговаривали – и о серьёзном, и о пустяках.
Изредка смотрели друг на друга очень внимательно, иногда отводя глаза, но чаще задерживая взгляд, словно спрашивая: «Это ты, правда? Мы с тобой нашлись?». И черная лабрушка смотрела на них с доброй собачьей улыбкой, словно говоря: «Ну конечно, нашлись, чего непонятного?»
***
***
Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев