Найти тему
Записки пивовара

Пиво с рыбкой 1980-х годов

Слева, со стороны парка, был отдельный вход в стоячий пивной бар.
Слева, со стороны парка, был отдельный вход в стоячий пивной бар.

1981 год, город Йошкар-Ола. С большим отставанием от больших городов появилась новая форма досуга взрослых мужчин - пивные бары. В течение двух лет открылось сразу несколько популярных мест, куда стекалось много народу. Там предлагалось разливное пиво, всегда очень свежее, потому что не успевало испортиться. Прежде чем зайти в само заведение, приходилось отстоять в огромной очереди, иногда по 2-3 часа.

В ноябре я пришёл из армии. Друзья меня тут же потащили в пивбар. Компания у нас была большая, кто-то из друзей работал, кто-то учился в институте, поэтому те, у кого было время, заранее занимали очередь, а остальные подтягивались по мере окончания своих дел.

Вот сейчас я должен немного отойти от повествования, чтобы напомнить читателям моего поколения и пояснить тем, кто это время не застал, мобильных телефонов у нас не было. Я и сам теперь уже не представляю себе, как нам удавалось договариваться и в определенное время встречаться в назначенных местах.

К моменту входа в бар нас собиралось человек по 10. Если бар “стоячий” (пиво получали у стойки, рассчитывались и отходили с ним к высоким столам, где пили стоя), то нужно было отстоять очередь к стойке, занять места за столами, а ещё найти у других посетителей освободившиеся кружки, потому что, потратив столько времени в очереди, все брали по нескольку кружек пива сразу, и их на всех не хватало.

В “сидячих” барах обслуживали официанты, в отличие от “стоячих”, там обязательно нужно было заказывать какую-нибудь закуску. Мы обычно брали селедку с луком, солёные сушки или пельмени. В то время было модно пить пиво с рыбкой. В нашем городе каждый третий мужик рыбачил, поэтому вяленая речная рыба - лещ, плотва, окунь, всегда были в достатке.

Пиво с рыбкой
Пиво с рыбкой

Сочетание горького пива и солёной рыбы вполне уместно, потому что один вкус нейтрализует другой. Но когда в баре вместо горького “Жигулёвского” было “Бархатное”, слегка сладковатое, с рыбкой оно не очень гармонировало.

Этими двумя сортами и ограничивалось предложение разливного пива в нашем городе. Оно продавалось в барах и в уличных киосках, куда специальная машина с цистерной - “пивовоз” привозила и перекачивала пиво в большие термостатичные ёмкости - танки. Такая стационарная форма торговли разливным пивом в тару покупателей (банки, канистры, бидоны) заменила автобочки.

Пивовоз
Пивовоз

Бутылочное пиво этих же сортов обычно можно было купить в буфетах кинотеатров, в ресторанах. В 1980-х годах на прилавках магазинов оно не залёживалось, потому что раскупалось в считанные часы после привоза. Срок годности бутылочного пива был ограничен 7-ю сутками. На этикетках делались высечки, соответствующие дате розлива. Лично мне больше нравилось “позавчерашнее" “Жигулёвское”.

Высечка  соответствует дате 17 числа
Высечка соответствует дате 17 числа

Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что Йошкар-Олинский пивзавод выпускал довольно много сортов разного пива. Делалось оно малыми партиями в стеклянных бутылках. В продаже встречались эти сорта очень редко. Нашёл в сети коллекцию бутылочных этикеток (кольереток). Спасибо коллекционерам!

Коллекция пивных этикеток Павла Егорова
адрес ресурса: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/beer.html

-5

Расширенный ассортимент пива обычно готовился к большим праздникам или к выборам. Таким образом власти заманивали людей на государственные мероприятия, поддерживая у населения высокую гражданскую активность. А население было не против активности, особенно под пиво.