Я познакомилась с Эмили, когда мне было 16. Милая седовласая дама в свои 90, казалось, не была ничем серьёзно больна. "Почему она здесь?" - недоумевала я. Мне было больно видеть, что от этой добродушной старушки отказались родные.
Персонал дома престарелых, где находилась Эмили, предупредил меня, о её проблемах с памятью. "Что в этом удивительного?"- думала я. Пробелы в памяти меньшее из зол, которое может с вами произойти, если вам посчастливится дожить до 90. Я ошибалась.
На следующий день меня ждал неприятный сюрприз. Эмили не узнала меня, и нам пришлось знакомиться заново. Так продолжалось неделю. Каждое утро я рассказывала Эмили о том, что я русская и приехала в США по обмену. Она не помнила ни моего лица, ни имени. У неё был Альцгеймер.
Героиня книги "Навеки Элис" Элис Хауленд, профессор психологии Гарвардского университета, у которой в 50 лет диагностировали Альцгеймер, говорит, что она охотно променяла бы Альцгеймер на рак. Последний хотя бы даёт вам шанс прибегнуть к химиотерапии, Альцгеймер же не оставляет никакого выбора.
Я теряю уходящие дни. Если вы спросите меня, что я делала вчера, что я видела и слышала, мне будет очень трудно описать вам подробности. Я смогу угадать что-то. В этом я мастер. Но на самом деле я не знаю. Я не помню свой вчерашний день и день, который был до него. И я не могу выбирать, какой день останется в моей памяти, а какой сотрётся из неё. С этой болезнью не торгуются.
Лайза Дженова "Навеки Элис"
В 2019 году болезнь Альцгеймера вошла в десятку самых распространённых заболеваний по всему миру. В США с 2000 по 2018 год количество людей умерших от болезни выросло на 146,2%. Заболевание сейчас находится на шестом месте по смертности среди американцев.
По данным Национального Института Здравоохранения в 2010 году на лечение деменции в США, включая дома престарелых, лекарства и услуги врачей было потрачено 215 миллиардов долларов. Ожидается, что в ближайшие 40 лет эти расходы превысят 20 триллионов долларов.
Даже если в скором времени лекарства от болезни так и не удастся найти, исследования в области превентивной медицины крайне перспективны. Отсрочив наступление болезни всего на 5 лет, к 2050 году можно будет на 42% снизить количество больных и на треть сократить расходы на лечение заболевания.
И здесь на помощь учёным приходят иностранные языки. Исследования подтвердили, что после инсульта билингвы когнитивно лучше восстанавливаются. Кроме того, симптомы деменции у них проявляются на 4-5 лет позже, чем у их моноязычных коллег.
Это даёт основания полагать, что билингвизм - важный фактор, замедляющий когнитивное старение. Учёные объясняют это работой двух механизмов: нейрорезерва и нейрокомпенсации.
На снимках мозг билингвов структурно и функционально отличается от мозга людей, говорящих на одном языке. У билингвов объем серого вещества в зонах мозга, отвечающих за память и внимание, больше, чем у монолингвов. Считается, что именно эти части мозга подвержены атрофии из-за старения и нейродегенеративных заболеваний. Это подтверждает, что билингвизм - мощный источник нейрорезерва.
Нейрокоменсация позволяет преодолевать потерю структурных зон мозга за счёт незатронутых регионов. В исследований 2012 года (Schweizer and colleagues), билингвы, у которых отмечалась большая атрофия лобной доли, справились с нейропсихологическим тестированием также, как и их их монолингвальные коллеги.
Это значит, что знание второго языка меняет наш мозг в положительную сторону. Тренируя мозг как мышцу, билингвы и все, кто изучает иностранные языки, становятся менее уязвимым перед угрозой нейродегенеративных заболеваний.
Мои вчера исчезают, мои завтра неопределённы, так ради чего я живу? Я живу ради каждого дня. Я живу в данный момент. Я забуду сегодняшний день, но это не означает, что этот день не имеет значения.
Лайза Дженова "Навеки Элис"