Выбор муки в магазине может стать настоящей проблемой. На полках – десятки разных видов. Но проверить продукт на качество бывает сложно, ведь пакеты плотно запечатаны.
Вид упаковки
Идеальная упаковка для муки – та, которая позволяет ей «дышать». Это бумага, либо картон, а еще лучше – полотняный мешочек. Полиэтилен обходим стороной: в нем автоматические увеличивается температура, поэтому продукт быстрее портится и приобретает затхлый запах.
При покупке я внимательно рассматриваю пакет со всех сторон. Он должен быть плотно и качественно запечатан. Если упаковка где-то порвана, значит, содержимое уже взаимодействовало с воздухом, и есть риск появления в нем насекомых.
На воздухе в продукте происходит окисление масел, и он начинает горчить. Поэтому брать на развес я категорически не рекомендую.
Консистенция
Чтобы проверить качество муки, нужно немного сжать пакет. Услышали скрип – это хороший знак.
Кстати, скрип должно быть слышно, если растереть небольшое количество дома между пальцами. Если же продукт скатался в комок, значит, он уже отсырел и печь из него нельзя.
Срок хранения
Я всегда обращаю внимание на то, как хранится мука в магазине. Лучше всего ей при температуре 18 градусов, в сухом и чистом месте. Так она не теряет свои свойства в течение 6 месяцев.
Если она долго находится в неподходящем месте (где слишком тепло, сыро или плохая вентиляция), то велик риск появления плесени и неприятного запаха. Еще один важный момент: срок хранения муки низших сортов ниже, чем у высших. Причина тому – повышенное количество жиров из-за наличия зародышевых частей зерна в составе, например, в цельнозерновой.
Если на упаковке указан срок хранения больше года, то стоит насторожиться. Вероятно, в такой продукт добавлены консерванты. Помня о сроке хранения, не делайте крупных закупок, ведь мука есть в любом магазине. Разумно сделать запас на два-три месяца, не больше. И, конечно, берите пакет с самой свежей датой – такие обычно стоят в глубине полок.
Вес
Одна из важнейших характеристик муки – влажность. Во-первых, как я уже говорила, сухой она дольше хранится. Во-вторых, от влажности зависит, насколько она способна впитывать воду при замесе теста.
Главный признак правильного уровня влажности – соответствие реального веса и того, который указан на упаковке. Чтобы это проверить, смело несите выбранный пакет на контрольные весы.
А на что вы обращаете внимания, выбирая муку в магазине?
Если вам было полезно, подписывайтесь на мой блог, здесь я щедро делюсь практическими советами и вкусными рецептами выпечки.