Вокруг них не утихали споры среди диетологов. Были времена, когда ученые выступали единым фронтом, объявляя продукт источником холестерина. Потом мнения разделились, оказалось, что не все так однозначно.
Наконец все пришли к диаметрально противоположному решению – яйца очень полезны. Был даже учрежден день яйца 9 октября. Такое решение в 1996 году принял орган со смешным названием «Международная яичная комиссия». Представляете, есть даже такая.
Но противники продукта продолжают настаивать на своем, так что, споры не утихают до сих пор. И как же хорошо, что все эти страсти прошли мимо нас в свое время. Жили мы себе спокойно: бабушка держала кур, кормила яйцами всю семью и, конечно, меня. Она даже не задумывалась, как большинство людей тогда, ни о каком вреде. Это была просто хорошая еда, поэтому я их люблю с детства.
А что на самом деле?
Камнем преткновения в «яичном» вопросе стал холестерин. Дело в том, что в желтке его более 200 мг. Как показывают несложные подсчеты, это две трети суточной нормы. А ведь холестерина навалом и в других продуктах.
Но яйца – особый случай: в желтке находится лецитин, который нейтрализует действие холестерина и не позволяет ему наслаиваться на стенки сосудов. Свою лепту вносят и фосфолипиды, снижающие его уровень, а все, что осталось, идет на строительство клеточных мембран.
Чтобы уровень холестерина добрался до критической отметки, надо столько яиц, сколько человеку не съесть при всем желании. Причина не в них, а в образе жизни, пищевых привычках и наследственности.
Полезны, однозначно…
Это окончательный вердикт специалистов. Теперь они называют яйца «золотым стандартом» питания и уникальным творением природы. В этом они правы: в продукте содержится все необходимое для роста и развития.
В частности, в нем содержатся необходимые витамины, причем жирорастворимые практически в полном составе. То же можно сказать о минералах. Это самый сбалансированный продукт по аминокислотам.
Антиоксидант лютеин укрепляет сетчатку глаз и снижает риск катаракты. Холин улучшает работу мозга, укрепляет нервы и снижает риск гипертонии. Яичный белок – это отдельная история: низкокалорийный и усваивается полностью, способствует набору мышечной массы и сжиганию жира.
В связи с этим некоторые особо впечатлительные диетологи рекомендуют до 12 яиц в день. Но крайности – не наш путь. На мой непросвещенный взгляд, двух-трех штук вполне достаточно.
На все случаи жизни
Приготовить их можно любым способом. Оптимальным считается полужидкое состояние, как раз такой способ для меня предпочтительный: омлет, яичница, пашот. Но от сваренных вкрутую тоже нет смысла отказываться: они медленнее усваиваются и насыщают надолго.
Яйца ценятся не только в кулинарии. Регулярное потребление внутрь сохраняет красоту кожи, здоровье волос и крепость ногтей. В этом смысле они универсальны: можно делать маски для сухой кожи из желтка и меда, а для жирной – из белка и лимона.
Чего бы я делать не стала – есть их в сыром виде. Даже в детстве я терпеть не могла гоголь-моголь. Много позже выяснилось, что так и белок усваивается только наполовину, да и сальмонеллез можно подхватить.
Наш сайт " 35PLUS.RU " Наш магазин " КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ "
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)