Найти тему
Полезнные советы 35+

Оправдательный приговор яйцам

Оглавление

Вокруг них не утихали споры среди диетологов. Были времена, когда ученые выступали единым фронтом, объявляя продукт источником холестерина. Потом мнения разделились, оказалось, что не все так однозначно.

И на нашей улице теперь праздник есть!
И на нашей улице теперь праздник есть!

Наконец все пришли к диаметрально противоположному решению – яйца очень полезны. Был даже учрежден день яйца 9 октября. Такое решение в 1996 году принял орган со смешным названием «Международная яичная комиссия». Представляете, есть даже такая.

Счастливое детство
Счастливое детство

Но противники продукта продолжают настаивать на своем, так что, споры не утихают до сих пор. И как же хорошо, что все эти страсти прошли мимо нас в свое время. Жили мы себе спокойно: бабушка держала кур, кормила яйцами всю семью и, конечно, меня. Она даже не задумывалась, как большинство людей тогда, ни о каком вреде. Это была просто хорошая еда, поэтому я их люблю с детства.

А что на самом деле?

Камнем преткновения в «яичном» вопросе стал холестерин. Дело в том, что в желтке его более 200 мг. Как показывают несложные подсчеты, это две трети суточной нормы. А ведь холестерина навалом и в других продуктах.

Хранилище холестерина
Хранилище холестерина

Но яйца – особый случай: в желтке находится лецитин, который нейтрализует действие холестерина и не позволяет ему наслаиваться на стенки сосудов. Свою лепту вносят и фосфолипиды, снижающие его уровень, а все, что осталось, идет на строительство клеточных мембран.

Чтобы уровень холестерина добрался до критической отметки, надо столько яиц, сколько человеку не съесть при всем желании. Причина не в них, а в образе жизни, пищевых привычках и наследственности.

Полезны, однозначно…

Это окончательный вердикт специалистов. Теперь они называют яйца «золотым стандартом» питания и уникальным творением природы. В этом они правы: в продукте содержится все необходимое для роста и развития.

Идеальный продукт
Идеальный продукт

В частности, в нем содержатся необходимые витамины, причем жирорастворимые практически в полном составе. То же можно сказать о минералах. Это самый сбалансированный продукт по аминокислотам.

Антиоксидант лютеин укрепляет сетчатку глаз и снижает риск катаракты. Холин улучшает работу мозга, укрепляет нервы и снижает риск гипертонии. Яичный белок – это отдельная история: низкокалорийный и усваивается полностью, способствует набору мышечной массы и сжиганию жира.

На день точно хватит
На день точно хватит

В связи с этим некоторые особо впечатлительные диетологи рекомендуют до 12 яиц в день. Но крайности – не наш путь. На мой непросвещенный взгляд, двух-трех штук вполне достаточно.

На все случаи жизни

Приготовить их можно любым способом. Оптимальным считается полужидкое состояние, как раз такой способ для меня предпочтительный: омлет, яичница, пашот. Но от сваренных вкрутую тоже нет смысла отказываться: они медленнее усваиваются и насыщают надолго.

Маска из белка с лимоном стягивает поры и выравнивает кожу
Маска из белка с лимоном стягивает поры и выравнивает кожу

Яйца ценятся не только в кулинарии. Регулярное потребление внутрь сохраняет красоту кожи, здоровье волос и крепость ногтей. В этом смысле они универсальны: можно делать маски для сухой кожи из желтка и меда, а для жирной – из белка и лимона.

Чего бы я делать не стала – есть их в сыром виде. Даже в детстве я терпеть не могла гоголь-моголь. Много позже выяснилось, что так и белок усваивается только наполовину, да и сальмонеллез можно подхватить.

Наш сайт " 35PLUS.RU " Наш магазин " КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ "

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)