Люблю баловать домашних свежей домашней выпечкой! Особенно мне нравится делать пирожки из универсального бездрожжевого теста: оно готовится быстро и всего из 3 ингредиентов. Не нужно ждать, когда поднимется тесто, а можно сразу после замеса приступать к формированию изделий. Несмотря на небольшое количество компонентов, выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной.
Простой рецепт теста
Потребуются следующие продукты:
- 200 грамм творога, мне больше нравится брикетный 9%, но можно любой;
- 1 среднее яйцо;
- 150-200 грамм муки.
Творог перетираю погружным блендером до пастообразного состояния, добавляю яйцо и хорошо перемешиваю руками. Постепенно всыпаю просеянную муку до тех пор, пока масса не станет нежной и мягкой. Когда тесто перестает липнуть к рукам и легко скатывается в шар, начинаю формировать пирожки.
Из массы делаю колбаску и разрезаю на 12 одинаковых частей, иногда получается больше. Из каждого кусочка делают шарик, раскатываю их в лепешки, выкладываю начинку и защипываю. Ничем не смазываю, сразу отправляю в духовку, а иногда жарю на сковороде.
Варианты начинки
Чтобы разнообразить выпечку, каждый раз выбираю разные наполнители, все зависит от настроения и того, что лежит в холодильнике. Больше всего мне нравится яблочная начинка: я нарезаю фрукты небольшими кубиками, посыпаю сахарным песком с корицей, потом выкладываю на тесто. Пирожки получаются очень нежными и просто тают во рту, а аппетитный запах выпечки чувствуется даже у соседей.
Еще люблю вариант с картошкой. Делаю пюре с молоком, отдельно обжариваю на сливочном масле мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Все соединяю с картошкой и тщательно перемешиваю. Такие пирожки получаются очень сытными и вкусными, а обжаренный лук добавляет особую изюминку.
Когда хочется более праздничной выпечки, использую мясную начинку. Больше всего нравится курица. Обжариваю филе без кожицы примерно 10 минут, солю немного и накрываю крышкой. Отдельно натираю твердый сыр на мелкой терке, шинкую укроп и все соединяю с курицей.
Еще очень вкусные пирожки получаются, если начинить их:
- капустой;
- яйцом и зеленью;
- вишней;
- печенкой;
- грибами и луком;
- черникой.
Продукты все беру произвольно, иногда могу положить больше мяса, в другой раз – овощей или ягод.
А вы любите готовить пирожки? Какую начинку больше предпочитаете: сладкую, мясную или овощную? Делитесь своими вкусными рецептами и подписывайтесь на блог.