В выходные дни часто на завтрак подаю теплые кружевные блины с дырочками. В соответствии с рецептом в тесто добавляю уксус и соду, но они совершенно не портят вкус. Напротив, блюдо получается аппетитным и нежным — домашние съедают его за несколько минут.
Как сделать блинчики с дырками
Какие ингредиенты я беру:
- 160 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 0,5 л молока;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соли;
- 70 мл подсолнечного масла.
В среднем на выходе получаю 14 румяных тонких лепешек.
В глубокой миске смешиваю муку и соду. В отдельную кастрюлю наливаю молоко, которое тщательно взбиваю с яйцами, солью и сахаром.
Постепенно вливаю молочную смесь в муку, разбивая образующиеся комочки. Для большей однородности теста советую пропустить его через мелкое сито.
Добавляю в смесь растительное масло и уксус. Перемешиваю тесто и оставляю на четверть часа.
Разогреваю тонкую сковороду. Ватный диск обмакиваю в растительное масло и смазываю поверхность, включая боковую часть.
Выпекаю, периодически приподнимая край. Если нижняя сторона подрумянилась в достаточной степени, поддеваю лепешку лопаткой и переворачиваю.
При нагревании уксус и сода образуют газ, который выходит из теста. В результате на поверхности блинов появляются пузыри. Они лопаются, а на их месте остаются аккуратные дырочки.
Подаю лепешки теплыми, предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Получается вкусный завтрак на скорую руку.
С чем можно подать
Блины вкусны сами по себе. Однако несложно превратить блюдо в настоящий десерт, используя разнообразные начинки и соусы.
Мне нравится медовый вкус. Смазываю лепешку жидким медом и складываю аккуратными треугольниками.
Насыщенный ягодный привкус получаю, используя домашнее варенье: смородиновое, вишневое, малиновое.
Замечательно сочетаются блины со сладким сметанным соусом. Достаточно смешать половину стакана 10% сметаны с 1 ст. л. сахара и хорошо взбить. Соус наливаю в блюдце, в которое удобно макать пропеченное тесто.
Дети обожают, когда я делаю соус из кефира с добавлением меда, сахара и ванили или из подслащенного молока с корицей. Получается выраженный карамельный вкус.
Блины — лучший вариант завтрака, так как подаются с любыми начинками. Необязательно делать из них десерт, можно завернуть в лепешку обжаренный мясной фарш, смесь творога с сыром, яйцом и свежей зеленью.
Хотите подробнее узнать о рецептах фаршированных блинов — подписывайтесь на блог, пишите комментарии и задавайте вопросы. Я обязательно на них отвечу.